Плавающий бронетранспортёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сход бронетранспортёра с аппарели на воду (момент приводнения) и подъём обратно на борт

Плавающий броневой транспортёр (Плавающий бронетранспортёр) — разновидность лёгкой броневой техники, способная сходу, без дополнительной подготовки, форсировать водные преграды различного характера (реки, озёра, заливы) и использоваться в морских десантных операциях в качестве десантно-высадочных средств.

От плавающего транспортёра отличается большей массой, наличием бронирования и вооружения. Практически все современные бронетранспортёры проектируются плавающими и авиатранспортабельными.

Разновидности[править | править код]

По предназначению[править | править код]

В зависимости от функционального предназначения плавающие бронетранспортёры делятся на:

Первые из указанных (типа БТР) распространены в постсоветских странах и бывших социалистических странах и странах социалистической ориентации, которые на протяжении длительного времени являлись и продолжают оставаться пользователями советского и российского вооружения и военной техники. Вторая категория (типа LVTP и AAV) более распространена в США и странах НАТО.

По способу обеспечения плавучести[править | править код]

EFV — пример глиссирующего бронетранспортёра

В зависимости от типа движителя и способа поддержания на воде плавающие бронетранспортёры делятся на:

К настоящему времени военной промышленностью различных стран мира производились серийно только первые из указанных (водоизмещающие плавающие бронетранспортёры). В ограниченном количестве выпускались принятые на вооружение, но не пошедшие в серию глиссирующие модели. Все остальные варианты плавающих бронетранспортёров по типу движителя существовали в единичных или нескольких экземплярах, изготовленных в экспериментальном порядке для испытаний (подробнее об образцах плавающей бронетехники на подводных крыльях и на воздушной подушке, а также глиссирующих моделях см. ARC, LVA, EFV; о советских опытах в сфере разработки подлетающей бронетехники, способной пересекать затопленные и заболоченные участки местности см. БМВП).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Friedman, Norman. U.S. Amphibious Ships and Craft: An Illustrated Design History.  (англ.) — Annapolis, MD: Naval Institute Press, 2002. — P. 298-302 — 659 p. — ISBN 1-55750-250-1.
  • Военный энциклопедический словарь в 2-х тт. / Под ред. А. П. Горкина, В. А. Золотарёва, В. М. Карева. — М.: Большая российская энциклопедия, 2001. — Т. 1. — С. 230. — 848 с. — ISBN 5-85270-219-6.
  • Военный энциклопедический словарь в 2-х тт. / Под ред. А. П. Горкина, В. А. Золотарёва, В. М. Карева. — М.: Большая российская энциклопедия, 2001. — Т. 2. — С. 309. — 816 с. — ISBN 5-7905-0996-7.