Плавинский, Дмитрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Петрович Плавинский
Изображение
Дата рождения 28 апреля 1937(1937-04-28)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 1 сентября 2012(2012-09-01) (75 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Учёба Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года (институт)

Дмитрий Петрович Плавинский (28 апреля 1937, Москва — 1 сентября 2012, Москва) — русский художник и график поколения нонконформистов-шестидесятников, представитель неофициального искусства.

Биография[править | править код]

Родился в Москве 28 апреля 1937 года. В 1951 поступил в театральное отделение художественного училища памяти 1905 года. Им руководил В. А. Шестаков, в прошлом главный художник театра им. Всеволода Мейерхольда. Окончил училище в 1956. Один из лучших мастеров московского «неофициального искусства». В шестидесятые — семидесятые годы XX века входил в «двадцатку» — группу московских художников — «авангардистов», участвовал во многих нашумевших тогда выставках. Дмитрий Плавинский был одним из основателей и лидеров художественного движения «нон-конформистов» в России. С 1975 — член и постоянный участник выставок Московского Городского комитета графиков на Малой Грузинской ул. С 1978 — член Московского союза художников.

С 1991 по 2004 художник жил и работал в США (Нью-Йорк). Особую известность художнику принесли романтически-меланхолические живопись и графика, — работы, сочетающие в себе черты замысловатого гиперреалистичного сюрреализма с православно-церковными мотивами. Трагедия в Нью-Йорке 11 сентября 2001 послужила поводом для написания мастером серии работ на тему «Апокалипсис 11 сентября». На этом американский период жизни и творчества был для Плавинского исчерпан и закончен. В 2004 он снова и насовсем вернулся в Москву.

Дмитрий Плавинский похоронен на Даниловском кладбище в Москве[1].

Творчество[править | править код]

Сам Дмитрий Плавинский определял разрабатываемое им направление в искусстве как «структурный символизм», где целостный образ мира расщепляется в последовательность символических образов, погруженных в пласты времён — прошлого, настоящего и будущего. Удивительны по мастерству исполнения офорты и тушевые рисунки Плавинского, его живописные и графические работы отличаются на редкость сложной фактурой и техникой исполнения. Их многозначительность и метафизика как-то исторически увязаны с материалом и продолжают классику — Дюрера, Гойи, Рембрандта.

Работы находятся в собраниях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]