Площадь имени Ким Ир Сена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь имени Ким Ир Сена
кор. 김일성광장
Пхеньян
39°01′10″ с. ш. 125°45′08″ в. д.HGЯO
Practising a torch march on Kim il-sung square 11.JPG
Общая информация
Страна
Ближайшие станции метроPyongyang Metro logo.png Сынни
Площадь имени Ким Ир Сена на Викискладе

Площадь имени Ким Ир Сена (кор. 김일성광장?, 金日成廣場?) — самая крупная городская площадь в центре Пхеньяна и названа в честь основателя КНДР Ким Ир Сена. Была открыта в августе 1954 года[1]. Площадь расположена на западном берегу реки Тэдонган прямо напротив монумента идей Чучхе, который находится на противоположном берегу. Эта площадь тридцатая в списке самых крупных площадей мира. Её площадь — 75 000 м², и она может вместить более чем 100 000 человек[2][3]. Площадь имеет огромное культурное значение: она является главным местом в стране для проведения военных парадов, важных съездов и танцев, а также очень часто показывается в СМИ КНДР.

Описание[править | править код]

Площадь имени Ким Ир Сена по своей форме и архитектурному дизайну похожа на площадь Тяньаньмэнь в Пекине и используется для тех же целей, что и последняя. Представляет собой эспланаду, проходящую от Народного дворца учёбы и парадных трибун в сторону реки Тэдонган. Эспланада продолжается на другом берегу реки монументом идей Чучхе и завершается архитектурным ансамблем из десяти многоэтажных домов и здания НИИ кинематографии.

На некоторых зданиях площади имеются портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. На здании Министерства внешней торговли КНДР до апреля 2012 года также висели портреты Карла Маркса и В. И. Ленина[4]. Позже был снят портрет Ким Ир Сена со здания ЦК ТПК. Народный дворец учёбы выходит фасадом на площадь и реку.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Martin, Bradley K. (2006) Under the Loving Care of the Fatherly Leader: North Korea And the Kim Dynasty. St Martins Press. ISBN 978-0-312-32322-6

Примечания[править | править код]

  1. Martin (2006), p. 774
  2. Pyongyang Images, New Korea Tours
  3. Kwan, Lee Kyo. Mammoth Underground Square and Road in Pyongyang Архивировано 7 февраля 2005 года.. Digital Chosunilbo. July 22, 2001
  4. [1], New York Times

Ссылки[править | править код]