Побег из тюрьмы «Фолсом»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Побег из тюрьмы «Фолсом» — побег американского заключённого Глена Стюарта Годвина (англ. Glen Stewart Godwin) из тюрьмы строгого режима «Фолсом», принесший ему национальную известность и место в списке десяти наиболее разыскиваемых преступников ФБР на территории США и соседних государств[1]. За схожесть методов осуществления побега, Годвин был отождествлён в СМИ с главным протагонистом повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» Энди Дюфрейном[2].

Тюрьма «Фолсом»[править | править код]

Тюрьма строго режима «Фолсом» (англ. Folsom State Prison) является одной из 35 государственных тюрем штата Калифорния, расположенная в одноимённом городе, примерно в 30 километрах к северо-востоку от столицы штата Сакраменто[3]. Тюрьма, открытая в 1880 году — является наряду с тюрьмой «Сан-Квентин» — старейшими тюрьмами Калифорнии[4] и первой тюрьмой супермаксимальной безопасности. За все время существования учреждения, в её стенах было приведено в исполнение 93 смертных приговора[5]. Тюрьма расположена на берегу реки Американ-Ривер, на которой в разные годы заключенные тюрьмы построили две плотины, что в итоге привело к строительству гидроэлектростанции[4]. Учреждение включает в себя административный корпус, пять двухэтажных жилищных блоков для заключенных, обеденные залы, блок для свиданий и 4 внутренних прогулочных ярда, на которых одновременно могут находиться 1200 заключенных. Тюрьма «Фолсом» была расчитана на 2470 мест, но как и несколько других крупных тюрем штата Калифорния в начале 2000-х столкнулась с проблемой перенаселения, по состоянию на 2012-й год в исправительном учреждении отбывали наказание 2912 человек, что означало перенаселение на 118 процентов[6]. За более чем 100-летнюю историю эксплуатации тюрьмы заключенными было осуществлено несколько десятков попыток побега, ряд из которых оказались успешными, а часть из которых привели к смерти как заключенных, так и сотрудников учреждения. Самая известная попытка побега, закончившаяся грандиозным успехом была совершена 5 июня 1987 года.

Беглец[править | править код]

Побег был подготовлен 28-летним преступником Гленом Стюартом Годвином, отбывавшим наказание в виде пожизненного лишения свободы за совершение убийства. Годвин, уроженец города Майами, в 1980 году занялся мелким бизнесом, но финансовой независимости не добился и спланировал план ограбления знакомого контрабандиста наркотических веществ с целью наживы, однако в ходе ограбления жертва оказала яростное сопротивление, в ходе которого Годвин совместно с сообщником совершил убийство молодого человека 1 августа 1980 года в городе Палм-Спрингс (Калифорния). После ареста и осуждения, преступник был этапирован в тюрьму Deuel Vocational Institute в калифорнийском округе Сан-Хоакин. В 1986 году Годвину были предъявлены обвинения в подготовке побега из учреждения. В качестве наказания, Глен был этапирован в январе 1987 года в тюрьму строго режима «Фолсом»[7].

Побег[править | править код]

В пятницу 5 июня 1987 года стало известно об исчезновении Годвина. Через несколько часов его тюремная одежда, а также надувной плот были обнаружены за пределами тюрьмы на берегу реки Американ-Ривер. Глен Стюарт Годвин был объявлен в розыск, поисковая операция при участии кинологов с собаками потеряла след преступника на одном из близлежащих холмов. В ходе расследования было выявлено, что Глен Годвин перепилил ножовкой по металлу тюремное ограждение, получил доступ к дренажной системе тюрьмы, пробил канализационную трубу и прополз внутри неё по нечистотам более 300 метров до точки истока канализации в реку[7]. Практически сразу после побега следствие выяснило, что Годвин при планировании побега имел сообщников на свободе[8], которые заранее перепилили толстую решётку в канализационной трубе в месте впадения истока канализации в реку и предоставили беглецу надувной плот. Всего с момента исчезновения Глена Годвина и до обнаружения пути его эвакуации прошло всего 3 часа[7]. Следствие вскоре установило, что одним из сообщников Глена Годвина был 30-летний Лоренц Карлич, арестованный 9 июня 1987 года в округе Сан-Бернардино. Карлич в начале 1980-х годов отбывал срок в тюрьме Deuel Vocational Institute вместе с Годвином и был известен тем, что в марте 1978 года сумел совершить из неё побег. Карлич был пойман, возвращен в тюрьму, снова осуждён, но вышел на свободу в 1984 году. Также была объявлена в розыск жена Глена Говина, 23-летняя Шелли Годвин, которая вышла за него замуж в 1985 году. В ходе расследования стало известно что в день побега мужа — Шелли Годвин не вышла на работу, и арендовала два автомобиля, после чего исчезла в неизвестном направлении[9].

Последующие события[править | править код]

Поиски Годвина оказались безрезультатными, но он неожиданно был арестован 9 февраля 1989 года в городе Пуэрто-Вальярта на территории Мексики по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Его личность была подтверждена с помощью дактилоскопической экспертизы отпечатков пальцев. После его ареста, власти США начали вести переговоры с властями Мексики о экстрадиции беглого преступника[10]. После осуждения властями Мексики, Годвин ожидал экстрадиции в США, которая была запланирована в 1991 году[11]. С целью избежать этого, Годвин в апреле 1991 года совершает убийство другого заключенного в тюрьме и в ожидании нового судебного разбирательства совершает ещё один побег 26 сентября 1991 года из мексиканской тюрьмы Puente Grande prison в городе Гвадалахара, мексиканский штат Халиско[12][13]. Он был объявлен в международный розыск, и в течение 20 лет — с октября 1996 года по май 2016 года находился в списке первых десяти преступников, наиболее разыскиваемых ФБР на территории США, государств Северной и Центральной Америк[14]. Лишь в мае 2016 года Глен Годвин был исключён из списка, несмотря на то, что так и не был пойман и его местонахождение с осени 1991 года так и не было установлено[13][15]. Побег Годвина не повлиял на репутацию тюрьмы «Фолсом», в 2010-ом и 2017-ом годах ещё трое заключенных сумели совершить побег из этого учреждения, однако в отличие от Годвина, все трое вскоре были пойманы[16].

Примечания[править | править код]

  1. Hannah Knowles. Decades later, FBI still looking for Folsom State Prison escapee (англ.). The Sacramento Bee[en] (19 August 2017). Проверено 9 декабря 2018.
  2. Real Life Shawshank escapee Glenn Godwin still wanted by FBI (англ.). Retro Kimmer's Blog (30 June 2017). Проверено 9 декабря 2018.
  3. California Department of Corrections and Rehabilitation Adult Institutions (англ.) (pdf). CDCR[en]. Проверено 9 декабря 2018.
  4. 1 2 Folsom State Prison (FSP) (англ.). CDCR[en]. Проверено 9 декабря 2018.
  5. April Moore. Folsom's 93: The Lives and Crimes of Folsom Prison's Executed Men. — Fresno, Ca: Craven Street Books, 2013. — 250 p. (англ.)
  6. Montly Report of Population as of Midnight November 30, 2016 (англ.) (pdf). CDCR[en]. Проверено 9 декабря 2018.
  7. 1 2 3 Stephanie Chavez. Palm Springs Killer Makes Bold Escape From Folsom (англ.). Los Angeles Times (7 June 1987). Проверено 9 декабря 2018.
  8. Folsom Prison escape only third in quarter century (англ.). UPI (6 June 1987). Проверено 9 декабря 2018.
  9. AP. Suspected Helper in Prison Escape Seized (англ.). Los Angeles Times (9 June 1987). Проверено 9 декабря 2018.
  10. Convicted Riverside County Murderer Caught In Mexico (англ.) (9 February 1989).
  11. Glen Stewart Godwin Unlawful Flight to Avoid Confinement - Murder, Escape (англ.). FBI. Проверено 9 декабря 2018.
  12. Glen Stewart Godwin Wanted for Murder, Escape From Prison (англ.). FoxNews.
  13. 1 2 447. Glen Stewart Godwin Former Ten Most Wanted Fugitive #447: (англ.). FBI.
  14. R. Robin McDonald. Most wanted (англ.) // The Atlanta Journal-Constitution[en]. — 1996. — 27 October. — P. G2. — ISSN 1539-7459. (требуется подписка)
  15. FBI adds LA and Chicago area suspects to 10 Most Wanted list (англ.). FoxNews (19 May 2016).
  16. Above the Call: Off-duty CO helps capture escaped inmate by Contributor (англ.). Inside CDCR (8 January 2018).