Победит (завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Победит
Тип

ОАО

Год основания

1946

Расположение

Flag of Russia.svg Россия
Coat of arms of Vladikavkaz.png Владикавказ

Отрасль

Металлургия

Продукция

Цветные металлы

Число работников

1800

Сайт

Сайт ОАО «Победит»

«Победи́т» — предприятие цветной металлургии во Владикавказе (Северная Осетия). Производит продукцию из вольфрама и молибдена (порошки, штабики, прокат), а также рений.

Решение о строительстве завода было принято Министерством цветной металлургии СССР в 1946 году, строительство началось в 1948 году. На выбор место повлияла близость источника сырья (Тырныаузский ГОК в Кабардино-Балкарии), транспортные связи (железнодорожный и автомобильный транспорт), наличие промышленной площадки завода «Электроцинк» и возможность кооперации двух заводов по ряду хозяйственных функций. Во Владикавказе также была учебная и научная база — Северо-Кавказский горно-металлургический институт.

Уже в 1948 году на экспериментальном участке завода вышла первая продукция из твёрдого сплава, который в те годы назывался «победитом». Название сплава дало имя заводу.

Сейчас ОАО «Победит» занимает площадь 39,7 гектаров, на предприятии работает около 1800 человек.

В январе 2009 года производство на «Победите» было полностью остановлено[1], впоследствии частично восстановлено. Планируется выйти на 80 % результата 2008 года[2].

Экология[править | править вики-текст]

Завод «Победит» является причиной загрязнения почв и вод тяжёлыми металлами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]