Погасшие огни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Погасшие огни
нем. Feuersnot
Feuersnot.jpg
Композитор
Либреттист

Эрнст фон Вольцоген

Язык либретто

немецкий

Жанр

Поэма для пения

Действий

1

Первая постановка

21 ноября 1901

Место первой постановки

Опера Земпера, Дрезден

Commons-logo.svg Фото, видео, аудио на Викискладе

Погасшие огни (нем. Feuersnot) — вторая опера Рихарда Штрауса. Премьера состоялась в Дрезденской опере 21 ноябра 1901 г. Сам автор охарактеризовал её как «поэму для пения». «Погасшие огни» — одноактная комическая опера, в которой очевидно влияние веризма. Либретто принадлежит автору.

История оперы[править | править вики-текст]

Портрет Штрауса 1900 года.
Эрнст фон Вольцоген

Либреттистом для оперы был Эрнст фон Вольцоген, который в 1901 году основал место Überbrettl (немецкий для «overcabaret, super-cabaret»),которое стало началом немецкого Kabarett движения, которое впоследствии расцвело в Веймарской республике. Тональность соответствовала стремлению Штрауса к чему-то непочтительному и циничному, с большим количеством слов (включая имена Вагнера и Штрауса) и детским хором, поющим «строфы якобы народной песни на широком диалекте». [1] То, что поразило современную аудиторию больше всего, было непристойным и намекающим. Было много давления на композитора, чтобы успокоить его, но Штраус и дирижёр премьеры в Дрездене, Эрнст фон Шуч, придерживались оригинала. В это время сексуальные и эротические подтексты и психология вызывали тревогу у зрителей, а также воспринимаемый «продвинутый» характер самой музыки для более консервативных музыкантов..[2] Премьера в оперном театре в Дрездене 21 ноября 1901 года имела большой успех: Густав и Альма Малер были рядом, и она вспоминает в своем дневнике, что Штраус был в восторге от «бесконечных занавесок». [3] Успех в Дрездене привел к тому, что «Погасшие огни» были поставлены во многих театрах по всей Германии, включая выступление во Франкфурте во главе с самим Штраусом.[4] Представление оперы в Вене оказалось более проблематичным для Густава Малера из-за необходимости удовлетворить цензуру,которая отказывалась от сотрудничества. Малер написал Штраусу в середине 1901 года: «Что касается« Погасших огней », цензор, кажется, ужасно недоволен, что усложняет дело, поскольку работа еще не закончилась, так что я не в состоянии послать контракты на«Погасшие огни». Я боюсь, что вам, возможно, придется согласится с изменениями ... Увы, не будет успокоения» [5]

Венская премьера, наконец, состоялась 29 января 1902 года с участием Штрауса. Он написал Малеру: «Присылайте мне мою сердечную благодарность за несравненно красивое исполнение, которое вы дали моей работе на прошлой неделе ...» (письмо 4 февраля 1902 года). Венская публика и критики были менее восторженны, чем немецкие: Макс Граф написал: «Критики единодушно отвергли работу».[6] Малер написал Штраусу 18 февраля: «Я испытываю отвращение к отношению венской прессы и, прежде всего, к всеобщему согласию со стороны общественности, что я не могу ее преодолеть!». Он снял работу после четырёх разочаровывающих выступлений, хотя в этом году 14 марта (с «популярным балетом») он сделал ещё одно выступление. Штраус взял оперу в Берлин, где он был более успешным с семью спектаклями, премьера которого состоялась 28 октября 1902 года [7] Тем не менее, императрица (Кайсерин) проявила неприязнь к непристойности, а Император (кайзер) Вильгельм запретил оперу. Штраус продолжал включать музыку из сцены любви в свои оркестровые концерты. Опера была дважды возрождена в Вене, сначала в 1905 году Малером, с Реперторием Венской придворной оперы при Густаве Малере # Новые работы, представленные в Hofoper под Малером, новая постановка на 7 спектаклей [8][9][10] и в 1922 году сам Штраус с 6 спектаклями.[11] Штраус писал к концу своей жизни ...

«Почти во всех биографических статьях, которые я читал, я пропустил правильное отношение к« Погасшим огням » Один забывает, что это, безусловно, далеко не идеальная работа, все еще вводит в природу старую оперу новый субъективный стиль только в самом начале века. Это своего рода приподнятое настроение ».

[12]

В Лондоне он был представлен 9 июля 1910 года,[13] в то время как премьера в США не давалась до 1 декабря 1927 года Филадельфийской гражданской оперной труппой в Филадельфийском [Доме Метрополитен-оперного театра] с Джорджем Расели в качестве Ганделфингена и Александра Смаленсса..[14] Премьера в Цюрихе не состовалась до 1953 года. [15] Премьера в Нью-Йорке состоялась в 1985 году в Манхэттенской музыкальной школе.[16] Она был представлена The Santa Fe Opera в течение летнего сезона 1988 года. В Великобритании группа Chelsea Opera Group представила концертное выступление в 2000 году.[17]

В 2014 году,юбилейный год Страуса, опера «Погасшие огни» была возрождена многочисленными оперными театрами по всему миру[18] Театр Массимо поставил оперу в январе 2014 года,[19][20] и были концертные выступления в том же году, которые были предоставлены Bayerischer Rundfunk в Мюнхене в феврале,[21] в Дрездене Semperoper.[22][23] Итан Пессен, бывший оперный режиссёр Земпера и художественный советник Театра Массимо Палермо дважды исполнял оперу за этот сезон. Другие выступления в 2014 году включают в себя «Фольксопер» в Вене, театр «Кайзерслаутерн», «Театр ам Гертнерплац» в Мюнхене и Карнеги-холл.[18][24]

Действующие лица[править | править вики-текст]

Роль Тип голоса Премьера, 21 ноября 1901 года
Дирижёр: Эрнст фон Вольцоген
Schweiker von Gundelfingen, the bailiff Низкий тенор Франц Петтер
Ortolf Sentlinger, the mayor Низкий бас Франц Небушка
Diemut, his daughter Высокое сопрано Annie Krull
Elsbeth, her friend меццо-сопрано Огюст Лаутенбахер
Wigelis, her friend Низкое контральто Ирэн фон Чаванн
Margret, her friend Высокое сопрано Минни Наст
Kunrad, the alchemist Высокий баритон Карл Шайдемантель
Jörg Pöschel, the Leitgeb Низкий бас Эрнст Вахтер
Hämmerlein, the haberdasher Баритон Йозеф Хёпфл
Kofel, the blacksmith Бас Фридрих Плашке
Kunz Gilgenstock, the baker and brewer Бас Ханс Гейсслер
Ortlieb Tulbeck, the cooper Высокий тенор Антон Эрл
Ursula, his wife Контральто Франзиска Шафер
Ruger Asbeck, the potter Тенор Теодор Круис
Walpurg, his wife Высокое сопрано Гизела Штаудигль
Граждане, женщины, дети,

Сюжет[править | править вики-текст]

Место: Средневековый Мюнхен
Время: В летнюю ночь Ночь

All warmth springs from woman, All light from love does flowTruly, only the heat of a virgin’s body can ignite your fires.

Во время праздника Солнечного солнцестояния любовники клянутся быть верными, прыгая через пламя костра (известный традиционно как Иоганнесфейр, Св. Иоанна). Любовь в воздухе, и дети собирают дрова для пламени солнцестояния. В городе появился колдун, Кундрад, захватив дом старого колдуна. Его присутствие беспокоит людей и приводит к большим предположениям. К большому удивлению, он предлагает детям свой дом для пламени солнцестояния. Дочь мэра Диемут и её трое друзей заинтригованы Кунрадом, и друзья находят его довольно привлекательным. Диемут менее впечатлен. Кундрад больше привлекает Диемута. К всеобщему шоку он подходит к Диемуту и ​​целует её публично. Она отталкивает его, но замышляет отомстить за оскорбление. Она обещает привести его в свою комнату в корзине. Он соглашается, но она оставляет его на полпути. В отместку он утоляет все праздничные костры и осуждает людей как обывателей. Он устанавливает условие: единственный способ восстановить огонь - через «тело девственной в жару», которая шокирует население. Однако после некоторой мысли они убедили Диемута уступить Кунраду. Она делает это, и после того, как у неё впервые появился сексуальный опыт (изображенный в оркестровой «Сценке любви»), с сияющим в её комнате светом, пожары восстанавливаются, и Дием и Кундрад начинают петь песню о любви.

Музыкальное исполнение[править | править вики-текст]

Год Исполнитель
(Дием,
Кунрад)
Дирижёр,
Оперный театр и оркестр
Лейбл[25]
1958 Мод Каниц
Марсель Кордес
Кемпе, Рудольф
Баварская государственная опера Оркестр и хор
(Живое исполнение)
Orfeo D'Or
Cat: 423962[26]
1978 Гундула Яновиц,
Джон Ширли-Куирк
Эрих Лайнсдорф
Немецкий симфонический оркестр Берлина с

Немецким Тёльцерским хором мальчиков и Камерным хором RIAS
(живое исполнение)

CD: Немецкий граммофон [27]
Cat:00289 479 2414.
1984 Юлия Варади,
Бернд Вайкль
Хайнц Фрике
Симфонический оркестр Мюнхенского радио с Тёльцерским хором мальчиков и Баварским радио хором
CD: Arts Music
Cat:
2013 (1965) Ингрид Бьонер,
Марсель Кордес
Йозеф Кайльберт
Симфонический оркестр Кёльнского радио и Радио хор
CD: Gala
Cat: GL 100-540
2014 Симона Шнайдер,
Маркус Эйш
Ульф Ширмер
Симфонический оркестр Мюнхенского радио с Детским хором Gärtnerplatz и Баварским радио хором
CD: CPO
Cat: CPO: 777920-2
2015 Никола Беллер

Карбоне,
Дитрих Хеншель

Габриэле Ферро
Оркестр, хор and молодёжный хор Театра Массимо
Arthaus Musik
Cat: Arthaus 109065 (DVD), 109066 (Blu-ray)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Norman Del Mar, Richard Strauss: a critical commentary on his life and works, Volume 1, Faber and Faber, London 1986,, p. 207
  2. Julie Dorn Morrison, "Mahler, Strauss, and Feuersnot: Emblems of Modernity at the Vienna Court Opera". The Opera Quarterly, 15, 377–389 (1999).
  3. Alma Mahler (1990), Gustav Mahler: memories and letters, London: Cardinal, London., p. 27
  4. Kurt Wilhelm, Richard Strauss: An Intimate Portrait, (translated by Mary Whittall), Thames and Hudson, 1989. [German first edition 1984], London,. pp. 80—81.
  5. Herta Blaukopf (ed.), Gustav Mahler Richard Strauss: correspondence 1888–1911 (translated by Edmund Jephcott) London: Faber and Faber, 1984,, p. 53.
  6. Gustav Mahler Richard Strauss: Correspondence, p. 67.
  7. A.K., "Richard Strauss's Feuersnot in Berlin", The Musical Times and Singing Class Circular, 43(718), 1 December 1902, pp. 808—809.
  8. Gustav Mahler Richard Strauss: Correspondence, pp. 80—81
  9. de La Grange Henry-Louis. Gustav Mahler Volume 2: Vienna: The Years of Challenge (1897-1904). — Oxford, UK: Oxford University Press, 1995. — ISBN 0-19-315159-6.
  10. de La Grange Henry-Louis. Gustav Mahler Volume 3: Vienna: Triumph and Disillusion (1904-1907). — Oxford, UK: Oxford University Press, 2000. — ISBN 0-19-315160-X.
  11. Raymond Holden, Richard Strauss: a musical life. Yale University Press, New Haven and London 2014,, p. 208
  12. Norman Del Mar, Richard Strauss: a critical commentary on his life and works, Volume 1, Faber and Faber, London 1986,, p. 234.
  13. Holden, Amanda (Ed.), The New Penguin Opera Guide, New York: Penguin Putnam, 2001., p. 888
  14. Olin Downes, "Strauss Opera has American Premiere; Feuersnoth, in One Act, Is Sung by the Philadelphia Civic Company. Laid In Twelfth Century Die Maeinkonigen, a Pretty Pastoral Work by Gluck, Also Given Before Brilliant Audience", The New York Times, December 1, 1927
  15. Willi Schuh, "Richard Strauss and Zürich", Tempo (New Ser.), 29, pp. 10–13 (Autumn, 1953).
  16. Donal Henehan, "Feursnot, Strauss One-Act", The New York Times, 13 December 1985
  17. Tim Ashley, "Feuersnot (review)", The Guardian (London), 30 November 2000
  18. 1 2 http://www.richardstrauss.eu/tabpdf/08_feu.pdf
  19. Feuersnot, performance details, photographs, video trailer, synopsis (in Italian)
  20. http://www.tagesspiegel.de/kultur/oper-feuersnot-von-richard-strauss-liebesgruesse-aus-sizilien/9398216.html
  21. "Richard Strauss' Feuersnot, проведенная Ulf Schirmer, видеозапись, 26 января 2014 года
  22. Feuersnot, performance details, Semperoper
  23. José Mª Irurzun, "Strauss's Feuersnot: A Strong Performance All Around", on Seen and Heard International, 10 June 2014
  24. https://www.nytimes.com/2013/12/19/arts/music/strausss-feuersnot-via-leon-botstein-at-carnegie-hall.html?_r=0
  25. Recordings of Feuersnot listed on operadis-opera-discography.org.uk
  26. George Jellinek, "Feuersnot (1901)" The Opera Quarterly, 15, 464–465, 1999 (Recording review)
  27. DG Catalogue