Кабаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кабаре́ (фр. Cabaret) — небольшое развлекательное заведение с определенной художественно-развлекательной программой, которая состоит из пения песен (шансон), одноактных пьес, скетчей, танцевальных номеров, объединённых выступлениями конферансье.

История возникновения[править | править вики-текст]

Кабаре имеет французское происхождение. В некоторой мере к возникновению кабаре во Франции причастен и Луи Наполеон, который, став императором Франции в 1852 году, запретил распевать традиционные песни шансон в общественных местах, то есть на ярмарочных площадях и многолюдных улицах городов. Новым убежищем для шансонье стали кафе-шантан или кафе-кабаре (фр. cafe-cabaret).

Первое кабаре «Чёрный кот» (Le Chat noir) было основано в 1881 году Родольфом Салисом на улице Монмартр в Париже. Родольф Салис приглашал для выступлений в своем кабаре профессиональных, талантливых поэтов и музыкантов, что сделало его кабаре чрезвычайно популярным. В последующие годы подобные кабаре возникли не только в Париже, но и по всей Франции. Особо можно отметить кабаре «Мирмильтон» (фр. Mirmilton) Аристида Брюана, в котором черпал своё вдохновение знаменитый художник Тулуз-Лотрек.

В 1901 году открывается первое немецкое кабаре в Берлине. Теоретиком основания кабаре в Германии стал Отто Юлиус Бирбаум. Открыл же первое кабаре «Buntes Theater» или же «Ueberbrettl» барон Эрих Людвиг фон Вольцоген (нем. Erich Ludwig Freiherr von Wolzogen).

«Красная мельница»[править | править вики-текст]

Танцовщица кабаре в традиционном наряде

Впоследствии, основное своё значение кабаре приобрело как место, где исполняются откровенные танцы. Например, славу кабаре «Мулен Руж» (основано в 1889 году) принесли исполнительницы канкана и бурлеска. Не уступающим ему по славе и популярности стало кабаре «Crazy Horse» (основано в 1951 году).

В наши дни эти кабаре, не считая десятков более «камерных» заведений, стали излюбленным местом для туристов, посещающих французскую столицу. Сегодня из чисто мужского развлечения с эротическим уклоном кабаре превратились в места, доступные для семейного посещения.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]