Погоня (фильм, 1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погоня
The Chase
Постер фильма
Жанр криминальная драма
Режиссёр Артур Пенн
Продюсер Сэм Шпигель
Автор
сценария
Хортон Фут
Лилиан Хеллман
Оператор Джозеф Лашелл
Композитор Джон Барри
Кинокомпания Horizon Pictures, Columbia Pictures Corporation
Длительность 135 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1966
IMDb ID 0060232

«Погоня» (англ. The Chase) — драматический кинофильм Артура Пенна, премьера которого состоялась в 1966 году. Экранизация одноименной пьесы Хортона Фута. В ролях — ведущие голливудские звезды того времени. В СССР вышел в прокат в начале 1972 года.

Сюжет[править | править код]

Сбежавшие из заключения двое осуждённых хитростью останавливают автомобиль с целью завладеть им, но один из преступников убивает водителя и уезжает, оставляя партнёра на дороге. Баббер Ривз (Роберт Редфорд) понимает, что теперь и на нём повисло обвинение в убийстве, и решает скрыться в Мексике. По ошибке он забирается не в тот товарный поезд и движется прямо в противоположном направлении — в родной провинциальный городишко на юге США, где все его помнят как заядлого хулигана и вора.

Город накануне уик-энда живёт своей жизнью. Местный богач Вэл Роджерс готовится пышно праздновать свой день рождения. «Средний класс» собирается на вечеринку попроще. Шериф города Колдер (Марлон Брандо), цельный и независимый человек, мечтающий покончить с полицейской службой и стать фермером, — получает сообщение о возможном прибытии беглеца в город. Шериф — чужак в городе, большинство жителей относятся к нему настороженно, тем более, что его считают протеже Вэла Роджерса.

Итак, жители отдыхают, шериф принимает положенные меры, а Баббер добирается до города. Здесь живёт его жена Анна Ривз (Джейн Фонда), которая сейчас в любовной связи с сыном Вэла Роджерса Джейком (Джеймс Фокс). Единственная цель Баббера — раздобыть денег и машину и как можно скорее убраться подальше. Беглец встречается с женой и Джейком на автомобильной свалке. Но проблема в том, что и горожане узнают о побеге и об отягчающем его убийстве и в порядке развлечения начинают охоту на Баббера. Ни страх перед законом, ни авторитет шерифа, ни здравый смысл их уже не останавливают. На стороне Колдера остаются только его жена Руби и помощник Слим.

Опьяненная азартом погони толпа окружает свалку и поджигает её. Пожар приводит к тому, что происходит взрыв бензина. В огне оказываются героиня и её любовник, на которого падает опрокинутый взрывом автомобиль. Из огня звучит крик Анны: «Помогите!» — но отклика нет. Шериф едва успевает отбить Баббера у преследователей и кое-как восстановить порядок. Но когда он ведёт арестованного от полицейской машины к участку, Баббера убивает выстрелами из револьвера один из горожан — Арчи. Этот человек в юности свалил свою вину за какую-то шалость на Баббера, и с первого известия о побеге вообразил, что Баббер собрался ему отомстить.

Наутро Колдер грузит вещи в машину и уезжает из города. Анна, убитая горем, сидит в пустом больничном сквере. К ней подходит отец Джейка: «Мой сын скончался сегодня в 5 часов».

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]