Шпигель, Сэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сэм Шпигель»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэм Шпигель
Sam Spiegel
Сэм Шпигель.png
Дата рождения 11 ноября 1901(1901-11-11)
Место рождения
Дата смерти 31 декабря 1985(1985-12-31) (84 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия кинопродюсер
Карьера с 1927
Награды «Оскар» (1955, 1958, 1963, 1964)
IMDb ID 0818545

Сэм (Самюэль) Шпигель (11 ноября 1901 — 31 декабря 1985) — австрийский и американский независимый кинопродюсер. Обладатель четырёх премий «Оскар» (1955, 1958, 1963, 1964), двух премий «Давид ди Донателло» (1958, 1964), премии BAFTA (1984) и многих других наград международных кинофестивалей.

Биография и карьера в кино[править | править код]

Самой престижной наградой кинопремии «Оскар» является Приз в номинации за «Лучший фильм года». По сути — это награда кинопродюсеру, который, собственно, и получает заветную статуэтку. В голливудском кабинете продюсера Сэма Шпигеля на самом видном месте красовалось четыре статуэтки «Оскар». В истории мирового кинематографа — это (до сих пор) наилучший продюсерский результат.

Но прежде чем добиться признания в Голливуде, Сэм Шпигель проделал нелегкий путь…

Самюэль Шпигель родился в Австро-Венгрии в городе Ярослав, Галиция (ныне — Польша). Его родители (Регина и Симон Шпигель) содержали в Галиции небольшую табачную оптовую лавку. Семья была не очень богатой, но отец мечтал, чтобы его дети учились в университетах, поэтому все деньги (в первую очередь) тратились именно на образование.

В юности Сэм учился в Венском университете. Здесь он впервые увлекся кинематографом и (для получения практических «киношных» знаний) отправился в Берлин. Однако в 1933 году, после прихода к власти нацистов, он вынужден был бежать из Германии. К тому времени (в качестве независимого продюсера) Шпигель успел поучаствовать в нескольких европейских фильмах.

Накануне Второй Мировой войны Сэм Шпигель эмигрировал из Европы сначала в Мексику, а затем — в США. В Калифорнию он приехал «налегке»: без денег, без связей, но с огромным желанием «стать в Голливуде сначала — „своим парнем“, а затем — лучшим из лучших».

В голливудских фильмах 1935—1953 годов продюсер Сэм Шпигель позиционирует себя под ироничным псевдонимом SP Eagle (что в вольном «сленговом» переводе звучит, как «Частное Предприятие ОРЁЛ»).

Начиная с 1953 года во всех титрах фильмов, которые продюсировал Шпигель, он использовал своё настоящее имя.

Свой первый «Оскар» Сэм Шпигель получил в 1955 году, продюсируя фильм режиссёра Элиа Казан «В порту». А сотрудничество Шпигеля с британским режиссёром Дэвидом Лином, принесло продюсеру ещё два «Оскара» за фильмы «Мост через реку Квай» (1957) и «Лоуренс Аравийский» (1962). В 1963 году Сэм Шпигель был удостоен престижной награды имени Ирвинга Талберга, то есть «Оскар» за выдающийся продюсерский вклад в историю мирового кинематографа.

У продюсера Сэма Шпигеля был необычайный дар — он умел «делать голливудских звезд». Поэтому в проектах Шпигеля мечтали сниматься (и снимались) как начинающие актеры, так и маститые (чтобы подтвердить свой «звездный» статус): Питер О`Тул, Омар Шариф, Марлон Брандо, Джейн Фонда, Роберт Редфорд, Элизабет Тейлор, Алек Гиннесс, Кэтрин Хепбёрн, Лоренс Оливье, Род Стайгер, Тони Кёртис, Хамфри Богарт, Джек Николсон, Роберт де Ниро и многие другие.

Именно Сэм Шпигель «привёл» в Голливуд малоизвестного (но гениального) английского драматурга и сценариста Роберта Болта, который (во многом — благодаря Шпигелю) стал самым высокооплачиваемым киносценаристом своего времени. А режиссёры Элиа Казан, Артур Пенн и Дэвид Лин (по их же собственному признанию) свои лучшие фильмы сняли при практически полной творческой свободе и всецелой поддержке со стороны продюсера Сэма Шпигеля.

Интересные факты[править | править код]

  • На протяжении всей своей жизни Сэм Шпигель поддерживал связь с выдающимися лидерами израильской нации. Особенно дружен он был с такими личностями, как Голда Меир, Ариэль Шарон, Тедди Коллек и другими.
  • Сэм Шпигель свободно говорил на семи языках: английском, французском, немецком, итальянском, испанском, иврите и польском.
  • В последние годы своей жизни Сэм Шпигель вернулся к своим еврейским и сионистским корням. Он регулярно посещал синагогу и завещал значительную часть своего личного состояния мэрии города Иерусалима на развитие культуры.
  • Согласно завещанию Сэма Шпигеля, его наследники передали впечатляющую коллекцию произведений искусства в Музей Израиля в Иерусалиме и, начиная с 1996 года, наследники Шпигеля регулярно отчисляют ежегодный взнос (через «Иерусалим Фонд») в киношколу Иерусалима, носящей с тех пор имя «Сэм Шпигель — Школа кино и телевидения». Этот ежегодный взнос является крупнейшим в истории израильского кино.

Призы, награды, номинации[править | править код]

Многие фильмы, которые продюсировал Сэм Шпигель, становились призёрами или номинантами самых престижных премий международных кинофестивалей. Ниже приводятся лишь те премии и призы, которые вручались непосредственно продюсеру, то есть — Сэму Шпигелю.

Номинация:

— Премия «Оскар» за лучший фильм, 1972 год

Победа:

Награда имени Ирвинга Талберга — за выдающийся продюсерский вклад в историю мирового кинематографа.

Победа:

— Премия «Оскар» за лучший фильм, 1963 год

— Премия «Золотой глобус» за лучший драматический фильм, 1963 год

— Премия BAFTA за лучший драматический фильм, 1963 год

Победа:

— Премия «Оскар» за лучший фильм, 1958 год

— Премия «Золотой глобус» за лучший фильм, 1958 год

— Премия BAFTA за лучший фильм, 1958 год

— Премия Давид ди Донателло за лучшую зарубежную постановку, 1958 год

Победа:

— Премия «Оскар» за лучший фильм, 1955 год

— Премия «Золотой глобус» за лучший фильм, 1955 год

— Премия BAFTA за лучший фильм, 1955 год

Венецианский кинофестиваль, 1955 год — Приз международной католической организации за успехи в области кино (OCIC)

Венецианский кинофестиваль, 1954 год — Приз «Серебряный лев»

Венецианский кинофестиваль, 1954 год — Премия итальянских кинокритиков

Номинация:

Венецианский кинофестиваль, 1954 год — Приз «Золотой лев»

Номинация:

— Премия BAFTA за лучший фильм, 1953 год

Избранная фильмография[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Fraser-Cavassoni N., Sam Spiegel: The incredible life and times of Hollywood’s most iconoclastic producer, the miracle worker who went from penniless refugee to show biz legend, and made possible The African Queen, On the waterfront, the bridge over the River Kwai, and Lawrence of Arabia, a passage to india. — New York etc.: Simon & Schuster, 2003. — 480 p. — ISBN 0-684-83619-X, ISBN 978-0-684-83619-5

Ссылки[править | править код]