Погорелое Городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Погорелое Городище
56°08′33″ с. ш. 34°56′16″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Тверская область
Муниципальный район Зубцовский
Сельское поселение Погорельское
История и география
Прежние названия Холм (летописное), Держеславль (легендарное)
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 1506 человек (2008)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48262
Почтовый индекс 172310
Код ОКАТО 28218828001
Код ОКТМО 28618428101
Погорелое Городище на карте
Погорелое Городище
Погорелое Городище
Погорелое Городище на карте
Погорелое Городище
Погорелое Городище

Погоре́лое Городи́ще — село в Зубцовском районе Тверской области. Административный центр Погорельского сельского поселения.

Население по переписи 2002 года — 1519 человек, 654 мужчины, 865 женщин. Крупнейший сельский населённый пункт Зубцовского района.

Расположено на реке Дёрже в 150 км к юго-западу от Твери и в 25 км восточнее Зубцова. Северная граница села проходит по автомагистрали М9 «Балтия», южнее села находится станция Погорелое Городище железнодорожной линии «Москва — Ржев — Рига», в 2 км восточнее села расположен аэродром частной авиации «Орловка».

История[править | править код]

Согласно легенде, записанной в 19 веке, на месте села стоял древний русский город Держиславль. Филолог Виктор Кузнецов, изучивший легенду, установил, что в ней в мифо-поэтической форме отражёны основные этапы истории населённого пункта: 1) независимость и процветание; 2) разорение; 3) современный этап. Писатель Сергей Кутейников считает, что легенда создавалась по греческим канонам (древние греки первоначально писали, как пахали, то есть каждую вторую строку выворачивали справа налево), поэтому этапы можно рассматривать в обратном порядке, и тогда оказывается, что легенда — наказ потомкам переименовать неблагозвучное название в Держиславль, и тогда наступит процветание.[источник не указан 998 дней]

Первое летописное упоминание в 1144 году. «Холм погоре весь и церквы святого Ильи» — записано в Новгородской летописи. Ильинская церковь и ныне действующая.

В XIV веке на территории современного Погорелого Городища было два населённых пункта: город Холм (центр удельного Холмского княжества) и его посад Новый городок. Эти пункты были разделёны между сыновьями Всеволода Холмского. Впоследствии Холм отошёл в юрисдикцию Тверского Великокняжеского двора, а Новый городок получает развитие. В XVI веке он входит в Старицкое княжество, расширяется и изменяет название на Новое Городище.

При походе на Новгород опричники Ивана Грозного сжигают Новое Городище, и после пожара сам царь в духовой грамоте 1572 года нарекает место Погорелым Городищем. Под этим именем село известно и ныне.

В начале XVII века под Погорелым Городищем разворачиваются интересные события. В крепости почти год стоял отряд французских наёмников капитана Делагарди. Потом к городу подошли польские войска гетмана Ходкевича. Штурмовать укрепления поляки не стали, постояв неделю, пошли на Москву.

Видимо, такое поведение поляков объясняется их отношением к местному уроженцу Фёдору Андронову. Он был казначеем Московского царства и сторонником посажения на царство царевича Владислава. В руках у Андронова были царские венцы. Согласно легенде, Фёдор приезжал на встречу с Ходкевичем и спрятал одну из царских шапок в подземных ходах под Погорелым Городищем.

Погорелое Городище упоминается в грамоте царя Михаила Фёдоровича, которая освобождает жителей от податей на пять лет, чтобы они смогли осесть на пепелище. В 1617 году Гаврила Пушкин сжёг посад, чтобы противнику не было тёплых квартир для осады крепости.

В 1708 году Погорелое Городище под именем города приписано к Смоленской губернии, с 1719 находилось в Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1727 — в Новгородской губернии, с 1775 — в составе Тверского наместничества. С 1796 года Погорелое Городище — посад Тверской губернии. В 1864 году в посаде — 384 дома (из них 6 каменных), 2 500 жителей, 48 лавок, 1 харчевня, торговые ряды, добровольное пожарное общество, церковь Богоявления Господня (1808) и церковь Св. Пророка Ильи (1821), построенная помещиком Ф. И. Ладыженским. В 1897 году население 2 393 жителей, мещане занимаются земледелием и валянием обуви. 4 спичечные фабрики со 186 рабочими, вырабатывающими ежегодно до 5 000 млн штук спичек.

В июле 1925 посад Погорелое Городище отнесён к сельским поселениям. С 1929 года село Погорелое Городище центр Погореловского района в составе Западной области, с 1935 года — в Калининской области.

В годы Великой Отечественной войны село оккупировано 11 октября 1941 года. 4 августа 1942 года село было освобождёно в ходе 1-й Ржевско-Сычёвской операции, частью которой была Погорело-Городищенская операция 20-й армии Западного фронта 1942 года. Операцию разрабатывал и проводил командующий фронтом Г. К. Жуков. Впервые наступательная операция была поведёна на стыке двух армий (20-й и 31-й) и двух фронтов (западного и Калининского). Писатель Сергей Кутейников назвал эту операцию — «Первый нокдаун Ржевской битвы».

После освобождения села от немецких войск в нём оставалось всего 905 человек.

В селе 2 братские могилы воинов Красной Армии.

Население[править | править код]

По переписи 1959 года в райцентре Погорелое Городище 2150 жителей (население Погорельского района — 18 974 жителя)[1].

Инфраструктура[править | править код]

В 1997 году — 738 хозяйств, 1692 жителя. Администрация сельского округа, АООТ «Погорельский льнозавод», инкубаторно-птицеводческая станция, межлесхоз, лесничество, отделение нефтебазы, средняя школа, детсад, ДК, библиотека, кинотеатр, больница, аптека, баня, столовая, 7 магазинов.

Интересные факты[править | править код]

Известный юрист Генрих Падва полтора года был единственным адвокатом в Погорелом Городище.

В Погорелом Городище в 1803 году родился митрополит Киевский и Галицкий Платон.

В декабре 1826 года Погорелое Городище посетил Александр Сергеевич Пушкин, нашёл царскую грамоту с упоминанием Гаврилы Пушкина, о чём написал в письме Н. Раевскому-младшему в 1829 году: «Он был всем, чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотою, которую я нашел в Погорелом Городище – городе, который он сжег…». Известно, что острог в Городище вместе с домами горожан прадед Пушкина уничтожил в 1617 году перед приходом «польских людей». Позже царь Михаил Федорович уважил просьбу жителей Погорелого о поселении их на прежних местах, о чем и говорилось в грамоте, хранившейся в местной церкви. Посещение этих мест А. С. Пушкиным краеведы, опираясь на косвенные данные, связывают со временем работы поэта над «Борисом Годуновым», где описываютя события Смутного времени[2].

Погорелое Городище освобождала 251 стрелковая дивизия полковника Басана Городовикова.

Достопримечательности[править | править код]

  • На городке (ныне кладбище) сохранились земляные укрепления 14 века.
  • Сохранилась часть линии немецкой обороны.
  • В местном Доме культуры работает небольшой музей «Дорога к Пушкину», открытый в августе 2018 года по инициативе народного художника России Бориса Диодорова[2]. Но самые ценные и раритетные вещи музейной экспозиции находятся в другом помещении музея — двух сейфовых комнатах здания казначейства XIX века в городе Зубцове[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Переписи населения СССР \\webgeo.ru
  2. 1 2 Павел Иванов. Тверская земля в большой перспективе/К Пушкину в Погорелое Городище. Газета «Тверские ведомости» (15 августа 2018). Дата обращения 9 октября 2019.
  3. Ксения Воротынцева. Борис Диодоров: «Часть премии отдам музею Пушкина в Погорелом Городище». Газета «Культура» (27 марта 2019). Дата обращения 9 октября 2019.