Погоржельская, Зула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зуля Погоржельская
Zula Pogorzelska
Zula Pogorzelska (Klejnoty Warszawy).png
Имя при рождении Зофья Погоржельская
Zofia Pogorzelska
Дата рождения 1896(1896)
Место рождения Евпатория,
Российская империя
Дата смерти 10 февраля 1936(1936-02-10)
Место смерти Вильнюс,
Польская Республика
Гражданство  Польша
Профессия
Карьера с 1926
Направление кабаре, театр, кинематограф
IMDb ID 0688254
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зуля (София-Алина-Люция) Погоржельская (польск. Zula Pogorzelska) — известная польская певица, танцовщица, актриса театра, кино и кабаре.

Биография[править | править код]

Зуля (сценический псевдоним) Погоржельская родилась в 1896 г. в Евпатории. В 1914 году София-Алина-Люция (трёх имён) Погоржельская закончила Евпаторийскую женскую гимназию (7 классов) и получила аттестат под номером № 90.

Первые уроки вокала и актерской игры Зуля брала у матери, а её отец Андрей Антонович Погоржельский, земской врач в Евпаторийской земской уездной больнице, неоднократно избираемый гласным (депутатом) Евпаторийской городской Думы, являвшийся членом электро-трамвайной и театральной комиссий, надворный советник (в 1914), имел большой двухэтажный дом на Гоголевской улице. Он был крёстным отцом Янины Генрих, дочери первого в истории Евпатории городского архитектора Адама Людвиговича Генриха. Кстати, обе девочки (Янина Генрих и Зуля Погоржельская) учились в одном классе гимназии. В 1912 г. в доме А.А. Погоржельского открылась частная семиклассная женская гимназия В.А. Миронович и А.П. Рущинской. Квартира начальницы А.П. Рущинской находилась при гимназии. Потом в этом здании размещалась школа № 5.

Во время первой мировой войны состоялось турне Зули Погоржельской по Крыму с собственной художественной программой.

14 июля 1917 года в Евпаторийском городском театре состоялся Художественный вечер, устраиваемый Польским обществом, средства от которого поступили в помощь голодающим в Царстве Польском и часть - на строительство в Евпатории костела (оно было окончено к 1919 году и возводилось по проекту А.Л. Генриха, который не только осуществлял авторский надзор за стройкой, но и как председатель Польского общества решал вопросы финансирования строительства, куда вкладывал и собственные личные средства в значительном объеме). В концертном отделении вечера выступала "молодая исполнительница пластических танцев Зуля Погоржельская, которая под псевдонимом Зули Патори всю зиму пользовалась успехом в турне по Кавказу и Закаспийскому краю", - писала газета "Евпаторийские новости в заметке от 9 июля 1917 года, № 1380.

Потом она уехала в Польшу, где дебютировала в театре в 1919 в Варшаве, пела и танцевала (в том числе песни, стихи к которых писал её супруг) в варшавских театрах варьете "Qui Pro Quo", "Персидские Глаза", "Морское Око" и "Богема", была комедийной актрисой польских театров, талантливой певицей и королевой варшавского кабаре.

Умерла 10 февраля 1936 года в Вильнюсе, похоронена на кладбище Старые Повонзки в Варшаве.

Муж — Конрад Том, польский актёр, сценарист, кинорежиссёр, композитор, певец и автор песен.

Избранная фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]