Развеивание праха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церемония развеивания праха на военном корабле США

Разве́ивание пра́ха — одна из форм похорон, состоящая в рассеивании праха умершего после кремации на специальном участке на кладбище[1] или в любом другом месте, в том числе над водной поверхностью, лесом, горами, в том числе с воздушных судов и с космических аппаратов.

Популярность церемонии[править | править код]

Церемония развеивания праха достаточно популярна в США и в Европе[2] и входит в стандартный набор предложений похоронных агентств[3].

В Индии 78 % похорон заканчиваются развеиванием праха. Наиболее почетным считается быть кремированным в городе Варанаси с последующим развеиванием праха в реке Ганг.

Растет популярность данной услуги и в Китае[4].

В России и СНГ в связи с большими количествами земли эта процедура ранее не имела большого распространения. С увеличением концентрации населения в мегаполисах и обусловленным дороговизной земли, дефицитом кладбищ[5] и ростом стоимости погребения развеивание праха начинает приобретать всё большее значение. В регионах России и СНГ на кладбищах уже устраиваются специальные участки для развеивания праха, что узаконено национальным стандартом РФ[1], данные участки представляют собой простые асфальтовые площадки. Однако, например, в Петербурге таких участков нет и услуга не предоставляется, считается, что решать, что делать с пеплом умершего — это личное решение покойного или его близких.[6] В Москве зарубежные фирмы предлагают услугу по развеиванию праха над живописными местами планеты.[6]

С 2004 года начато коммерческое развеивание праха в космосе. Останки в специальной капсуле выводятся в открытый космос в ходе плановых космических запусков. В настоящее время единственной компанией, производящей такого рода развеивание праха, является американская Space Services Inc.[7] На настоящий момент проведено около 150 церемоний космического развеивания праха (англ.).

Отношение различных религий[править | править код]

Буддизм, индуизм, джайнизм, синтоизм, различные ветви протестантизма и язычества относятся к религиям, разрешающим кремацию и развеивание праха.

Православие и католицизм относятся к развеиванию праха негативно, православие всё же допускает развеивание праха.[8][9]

Ислам[10][11] и иудаизм[12][13] запрещают кремацию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]