Подвал поэтов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подвал поэтов — артистическое кафе, существовавшее в Ростове-на-Дону в начале XX века[1].

История[править | править вики-текст]

Кафе «Подвал поэтов» было открыто в тесном подвальчике дома № 46 в Газетном переулке (угол Газетного переулка и Большой Садовой улицы) ещё в начале XX века, хотся сам дом имеет ещё более давнюю историю: он был построен в середине XIX века и на рубеже столетий в нём, помимо кафе, располагались квартиры, магазин и банк. Расцвет «Подвала поэтов» произошёл уже после революции, в 1920―1922 гг[2].

Стены кафе были пёстро расписаны «левыми» художниками. Администратором кафе работал старый театральный делец Гутников. В заведении имелась миниатюрная сцена, на которой выступали с чтением стихов местные поэты, актёры, заезжие литераторы. Кафе было облюбовано местными поэтами-ничевоками во главе с Рюриком Роком. 15 августа 1920 года на сцене «Подвала поэтов» впервые выступил «Председатель земного шара» поэт Велимир Хлебников, в своих скитаниях очутившийся в Ростове. Чуть позже там состоялась премьера пьесы В. Хлебникова «Ошибка смерти» в постановке ростовского театра «Театральная мастерская». В составе труппы работал Евгений Шварц. Хлебников присутствовал на премьере[3].

В подвале также с 1920 по 1922 год выступали «Ничевоки» ― литературная группа при Союзе поэтов Ростова-на-Дону, аналог европейского движения дадаистов.

С 1945 года[4] по настоящее время в помещении подвала находится платный общественный туалет. Причём, что забавно, между входами в мужское и женское отделение расположен маленький бар «На Газетном», не лишённый артистической атмосферы[5].

В марте 2011 года по версии сайта «1001 чудо света» платный общественный туалет был признан самым знаменитым туалетом мира, в первую очередь благодаря тому, что раньше в этом подвальном помещении собирались представители богемы[6].

На данный момент имеются планы о возрождении литературного кафе на старом месте. С этой идей осенью 2015 года выступил сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань во время встречи с предпринимателями города. 25 января 2016 года здесь был проведён всероссийский творческий поэтический вечер[7].

Летом 2016 года должен был начаться ремонт здания, где размещался «Подвал поэтов». Восстановить кафе и снова сделать его местом встреч творческой молодёжи городские власти собираются в преддверии Чемпионата мира по футболу, который должен будет пройти в 2018 году в городе[8].

Известные посетители кафе[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Сценка Хлебникова „Ошибка смерти“ превратилась в своеобразный „гиньоль“. В кафе между столиками ходила барышня Смерть в соответствующем условном одеянии, в руке она держала шамберьер — большой хлыст, которым в цирке укрощают лошадей. За столиками среди зрителей сидели двенадцать её гостей в причудливых полумасках. Конечно, сценическое раскрытие пьесы было не особенно глубоким, но все же спектакль был интересен как первый, кажется, опыт театрального воплощения драматических произведений Хлебникова (только через несколько лет его пьеса „Зангези“ была поставлена в Петрограде художником Татлиным[3] — Илья Березарк, «Встречи с Хлебниковым», 1965.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Медведев С. От греха подальше Есенин покидает Ростов // Кто главный. — 2008. — № 5.
  2. Поэтам нашли место...в туалете (рус.). Проверено 4 февраля 2017.
  3. 1 2 Березарк И. Встречи с Хлебниковым // Звезда. — 1965. — № 12. — С. 173—176.
  4. Егоров А. «Черчеллихины» кровати // Торгово-промышленные ВЕСТИ. — 2008. — № 96.
  5. Ростов-на-Дону и окрестности. Тайны степного мегаполиса. / Под ред. О. А. Хорошева. — Ростов-на-Дону: Наш регион, 2009. — 128 с. — ISBN 978-5-904422-01-1.
  6. lidiamp. Достопримечательность. Журнал смотрителя маяка (25 сентября 2013). Проверено 4 февраля 2017.
  7. Карина. В Ростове намереваются восстановить «туалет на Газетном» (ru-ru). www.rusmia.ru. Проверено 4 февраля 2017.
  8. Виталий КОЛБАСИН. Фонари Петра I и кафе в туалете. Чем в Ростове будут привлекать туристов. www.rostov.aif.ru. Проверено 4 февраля 2017.
  9. Ключников А. Туалет для миссис Черчиль // Аргументы и Факты. — 2013. — 10 апр.