Подвижничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Подвижник»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подви́жничество — на языке христианской морали ряд особенных, духовных и внешних, благочестивых упражнений, основанных на самоотречении и имеющих целью христианское самоусовершенствование. В более широком смысле (религиозном и секулярном): активная позиция противостояния злу.

Подвижничество составляло специальность аскетов, отличавшихся от монахов неподчинённостью определённым внешним правилам. Прототипы христианского подвижничества обыкновенно видят в апостолах Иакове, Марке и Павле, которые, проходя апостольское служение, всю жизнь сохраняли девство. О развитии подвижничества между христианами обоих полов во II и III веках говорят подробно Иустин Философ, Афинагор Афинский и Тертуллиан; они свидетельствуют о множестве мужчин и женщин, которые, приняв христианство в детстве или юности, до самой смерти пребывали в строгом девстве, а также мужей и жён, которые по принятии христианства прекращали между собою супружеские отношения.

Современное понятие подвижничества включает в себя борьбу верующих за социальную справедливость, за мир, сохранение окружающей среды и др.[источник не указан 628 дней] Примеры такого подвижничества можно найти в принципах теологии освобождения (Мать Тереза и др.) и активного буддизма (Тик Нат Хан и др.)

Литература[править | править код]