Духовная практика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Духовная практика — регулярные или постоянные действия, предпринимаемые с целью возбуждения духовного опыта и/или культивирования духовного развития. Часто используемая в религиях метафора духовной практики — преодоление пути по направлению к цели. Цели духовных практик различаются в зависимости от религии или духовной системы, например, в христианстве это спасение, в буддизменирвана, в многочисленных оккультных течениях — постижение высших истин. Формы духовных практик также разнообразны и включают в себя, например, молитву, различные формы медитации, участие в религиозных ритуалах и приём энтеогенов[1].

Духовные практики в традиционных религиях[править | править код]

Восточное христианство[править | править код]

Основой духовной практики восточного христианства является исихазм — практика умно-сердечной молитвы, совмещённая с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к Богосозерцанию.

Буддизм[править | править код]

Духовная практика буддизма считается буддийская медитация, нацеленная на достижение главных целей буддийской культуры: освобождение от сансары, достижение нирваны, обретение состояния архата и Будды, Любви, Сострадания, Сорадования, Невозмутимости и других подобных состояний. В буддийской психотехнике выделяются два уровня, которые соответствуют общеиндийскому делению на «йогу действия» и «йогу созерцания». Первый уровень включает в себя способы выработки и интенсификации определённых физических и психических способностей, ко второму уровню относятся методы созерцания предметов, психических состояний и процессов, протекающих в организме того, кто практикует физическую йогу. Множество методов буддийской медитации подчинено общей цели – очищению психики и сознания от аффективной окрашенности. При этом ни один метод не носит универсального и общезначимого характера. Выбор метода всегда определяется с учётом типа личности конкретного индивида и преобладающих в его характере аффектов.

Примечания[править | править код]

  1. Wuthnow R. Chapter 17. Spirituality and spiritual practice // The Blackwell Companion to Sociology of Religion (англ.) / Ed. by Fenn R.K.. — Wiley, 2008. — P. 306—320. — (Wiley Blackwell Companions to Religion). — ISBN 9780470701195.