Подревский, Константин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Николаевич Подревский
Подревский  К. Н.
Подревский К. Н.
Дата рождения:

1 января 1888(1888-01-01)

Место рождения:

Туринск, Тобольская губерния, Российская империя

Дата смерти:

4 февраля 1930(1930-02-04) (42 года)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Флаг СССР СССР

Род деятельности:

поэт, композитор, музыкант, переводчик.

Отец:

Николай Николаевич Подревский (1855 – 1916)

Мать:

Зоя Игнатьевна (Винцентина Вильгельмина) Лисовская (1862(?) - не ранее 1925)

Супруга:

1-ая: Вера Александровна Микулина
2-ая: Анна Ивановна Лямина

Константи́н Никола́евич Подре́вский (1 января 1888, Туринск, Тобольская губерния, — 4 февраля 1930, Москва) — русский поэт, композитор, музыкант, переводчик, автор стихов к известному во многих странах мира романсу «Дорогой длинною».

Константин Николаевич родился в Туринске, в Тобольской губернии. Его отец Николай Николаевич родился в городе Новозыбкове, в русской разночинской семье. Мать Константина — Зоя Игнатьевна Лисовская, урождённая Винцентина Вильгельмина Лисовская (1862(?) — не ранее 1925), была потомственной польской революционеркой, после Восстания 1863 года её семья была отправлен в Сибирь. Там же жила и семья Подревских. В Туранске Николай и Винцетина познакомились. Лисовская приняла Православие и вместе с ним новое имя — Зоя Игнатьевна. Здесь они поженились. Николай активно участвовавший в создании газеты «Сибирский листок», выходившей в Тобольске, был составителем книги «Поездка на Северный Урал летом 1892 года» (1895, переиздание 2004). В 1894 году Николай Николаевич Подревский, получив право на возвращение из Сибири, переехал в Астрахань, где работал в управлении рыбных и тюленьих промыслов до 1900 года, здесь Николай стал давать частные уроки, готовить к сдаче экзамена на аттестат зрелости. После ухода со службы, Николай сосредоточился на педагогической деятельности.

Константин Подревский поступил учиться в Первую Астраханскую гимназию, которую окончил в 1906 году. После чего Константин поступил на юридический факультет Киевского университета. В Киеве впервые опубликовал Константин свои стихи в 1910 году в «Студенческом альманахе». В этом же году Константин женился на Вере Александровне Микулиной (1885—1956), родной племяннице Николая Егоровича Жуковского. Жена Константина была поэтессой и печаталась под псевдонимом «Вера Жуковская».

В годы Первой мировой войны Константин переехал в Москву. В 1916 году его призвали на воинскую службу рядовым солдатом. После революции Константин демобилизовался. Супруги жили в Москве, сначала на Арбате, а затем в Большом Конюшковском переулке, здесь у Константина была настоящая творческая мастерская, куда приходили знакомые поэты Константина. Полгода под одной крышей супруги Подревские жили вместе с поэтом Андреем Белым. Холодной и голодной зимой 1919—1920 года Константин едва не умер от тифа. Первый брак Константина распался в конце 1920 года.

С 1922 года Подревский считал себя профессиональным литератором и писал это в анкетах. К своим стихам Константин сочинил мелодии для популярных в своё время песен и баллад: «Шах в гареме», «Весёлые апаши», «Кашерленго-капитан» и другие. С 1923 года Константин Николаевич работает совместно с композитором Борисом Фоминым и другими композиторами, выступает как автор текстов оперетт, скетчей, сценок, песен. Его произведения с успехом исполняются на эстраде. В период НЭПа он служил секретарём секции бюро эстрады Всероссийского общества драматических писателей и композиторов (Драмсоюз). Константин — автор стихов к романсам «Мы с тобой навек разлучены», «Вечера забытые», «Брось тревогу», «Моя золотая», «Твои глаза зелёные», «Шелковый шнурок» и полторы сотни других. В архиве Константина сохранилось также и несколько поэтических переводов.

Свой самый знаменитый романс «Дорогой длинною» Константин написал с Борисом Фоминым в 1924 году.

Второй женой Константина стала Анна Ивановна Лямина (урождённая Степанова, 1898—1974), у которой был малолетний сын от первого брака — Андрей Глебович Лямин. Летом 1929 года произведения Подревского и его соавторов, в том числе гениальный романс «Дорогой длинною» были запрещены как контрреволюционные; с 14 по 20 июня в Ленинграде прошла Всероссийская музыкальная конференция, которая запретила исполнение и издание любых романсов. Самого Константина Николаевича объявили «нэпмановским», «упадочным» и «кабацким» подпевалою. Для Константина данный запрет стал большим ударом. В 1929 году Константин несвоевременно подал фининспектору декларацию о доходах, за что правление Драмсоюза описало всё имущество Константина, а ему присудило огромный штраф. После этих потрясений Константин совершенно заболел, впал в невменяемое состояние, от которого не оправился до своей смерти.

Умер Подревский 4 февраля 1930 года. Похороны поэта проходили спешно и в обстановке непрекращающегося давления со стороны властей. Тело умершего было кремировано, урна с прахом захоронена в закрытом колумбарии Донского кладбища в Москве.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]