Поздняя Лян (907—923)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поздняя Лян (кит. трад. 後梁, пиньинь: Hòu Liáng) (5 июня 907923 гг.) — одна из Пяти династий Эпохи пяти династий и десяти царств в Китае. Основатель — Чжу Вэнь (посмертное имя — император Тай-цзу); он принудил последнего императора Тан к отречению в свою пользу, а затем приказал убить его. Династия Поздняя Лян просуществовала до 923 г., когда была уничтожена династией Поздняя Тан.

Основание Поздней Лян[править | править код]

Чжу Вэнь первоначально был союзником Хуан Чао и одним из его заместителей. В дальнейшем, опираясь на отборные войска Хуан Чао, он утвердил свою власть как военный диктатор в районе Кайфына. К 904 г. он уже контролировал обе столицы империи Тан — Чанъань и Лоян. Император Чжао-цзун был убит по его приказу в том же году, а последний император Тан Ай-ди низложен тремя годами позже. Ай-ди был убит в 908 г. также по приказу Чжу Вэня.

Тем временем Чжу Вэнь провозгласил себя императором новой династии Поздняя Лян в Кайфыне в 907 г. Название Лян традиционно соотносится с провинцией Хэнань, ставшей центром нового царства.

Территория[править | править код]

Династия Поздняя Лян контролировала большую часть Северного Китая, хотя значительная часть провинций Шэньси (царство Ци), Хэбэй (царство Янь) и Шаньси (тюрки-шато) находились вне её контроля.

Конец династии[править | править код]

У династии Поздняя Лян сложились напряженные отношения с тюрками-шато. После смерти Ли Кэюна его сын Ли Цуньсюй продолжил территориальную экспансию своего государства Цзинь. Ли Цуньсюй смог уничтожить царство Поздняя Лян в 923 г. и основал династию Поздняя Тан.

Переход «небесного мандата» к династии Поздняя Лян[править | править код]

По обычаю китайской историографии, задачей историков последующих царств была легитимизация задним числом «небесного мандата» (天命 тяньмин), дарованного провидением ушедшим династиям. Основной целью здесь было подчеркнуть связь с «небесным мандатом» современных им правителей. Именно эту задачу выполнил сунский историк Сюэ Цзюйчжэн в своем сочинении «История пяти династий» (五代史).

В числе причин, подтверждавших легитимность «небесного мандата» в отношении этого и последующих режимов периода Пяти династий, указывался тот факт, что все они владели большей частью исконно китайских территорий. Впрочем, именно царствование Поздней Лян вызвало наибольшие затруднения по причине его жестокости, из-за чего многие желали бы отказать этой династии в законном статусе; однако это разорвало бы цепь преемственности, ведущую к самой династии Сун.

Императоры Поздней Лян[править | править код]

Храмовое имя Посмертное имя Личное имя Годы правления Эра летоисчисления и годы эры
Исторически наиболее употребительная форма: личное имя
Тай-цзу
太祖 Taìzǔ
Сянь У-ди
獻武帝 Xiànwǔdì
Чжу Вэнь
朱溫 Zhū Wēn
907912
  • Кайпин (開平 Kaīpíng) 907911
  • Цяньхуа (乾化 Qiánhuà) 911912
отсутствует отсутствует Чжу Югуй
朱友珪 Zhū Yǒugūi
912913
  • Цяньхуа (乾化 Qiánhuà) 912913
  • Фэнли (Fengli) 913
отсутствует Мо-ди
末帝 Mòdì
Чжу Чжэнь
朱瑱 Zhū Zhèn
913923
  • Цяньхуа (乾化 Qiánhuà) 913915
  • Чжэньмин (貞明 Zhēnmíng) 915921
  • Лундэ (龍德 Lóngdé) 921923

Литература[править | править код]

Mote, F.W. Imperial China: 900-1800. — Harvard University Press, 1999. — ISBN 0-674-01212-7.