Христианское чтение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианское чтение. Часть семнадцатая. 1825 год.

«Христиа́нское чте́ние» (до 1918 года — «Христіанское чтеніе») — российский православный научно-богословский журнал Санкт-Петербургской православной духовной академии. ISSN 1814-5574.

Основан по предложению архимандрита (впоследствии митрополита) Григория (Постникова) в 1821 году. Стал первым ежемесячно издаваемым органом русского духовного учёного мира. Намерение издавать журнал преследовало цель через изложение христианского учения противодействовать распространению в обществе мистических и масонских течений.

С 1875 года в период ректорства протоиерея Иоанна Янышева при академии начал издаваться церковно-общественный и публицистический еженедельный журнал «Церковный вѣстникъ», выступавший также в качестве официального органа Святейшего Синода, в котором публиковались ещё и научно-богословские и публицистические статьи. Вплоть до 1881 года у обоих журналов была единая редакция.

По словам журналиста Сергея Чапнина: «Если бы не революция, он в 1921 году отметил бы своё столетие. Ни одно периодическое издание России, ни знаменитая „Литературная газета“ Пушкина, ни издания славянофилов, ни либеральные издания не могли похвастаться таким длительным периодом выхода. Церковная журналистика в XIX веке была на самых передовых рубежах. Сначала появились журналы, потом, в 60-е годы, епархиальные газеты»[1]

Последние дореволюционные номера «Христианского чтения» вышли в 1917 году. Публикация журнала возобновилась Санкт-Петербургской православной духовной академией в 1991 году.

С 2009 года журнал выходит в новом формате с учетом требований, предъявляемых ВАКом к научным журналам. Журнал ставит своей задачей способствовать развитию богословской науки и сотрудничеству церковных и светских ученых, представляющих различные исследовательские и образовательные институты. Публикации в журнале рассчитаны на широкий круг читателей — преподавателей и студентов богословских и гуманитарных вузов, духовных академий и семинарий, всех лиц, интересующихся актуальными и сложными вопросами православного вероучения.

В журнале публикуются оригинальные научные материалы, освещающие важные проблемы в сфере богословских, библейских, церковно-исторических, церковно-практических, религиозно-философских и смежных дисциплин с позиции вероучения и предания Православной Церкви. Авторами статей выступают преподаватели и студенты как православных духовных академий и семинарий, так и богословских, и гуманитарных вузов.

В 2009 году вышло два номера журнала, в 2010 году — четыре объемом около 200 страниц каждый.

С 2009 года на сайте электронного архива журнала размещаются электронные версии журнала в формате pdf. К 11 января 2011 года были размещены номера журнала за 1868—1917 и 2009—2010 годы. В архиве имеется каталог по номерам и алфавитный каталог.

Требования, предъявляемые к рукописям, представляемым в журнал, можно найти на странице журнала на официальном сайте Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]