Полеванов, Владимир Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Полеванов
Дата рождения:

11 ноября 1949(1949-11-11) (68 лет)

Место рождения:

Харьков

Страна:
Род деятельности:

государственный деятель, политик

Владимир Павлович Полеванов (род. 11 ноября 1949, Харьков) — российский государственный и политический деятель, президент горнорудной компании «Апсакан», председатель консорциума «Золотой мост», вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России», бывший председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, бывший заместитель председателя правительства РФ.

Биография[править | править код]

Родился в 1949 году в городе Харьков Украинской ССР. Отец, Павел Тихонович Полеванов (умер в 1984 году), токарь харьковского завода «Серп и молот», участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен в висок 9 мая 1945 года под Прагой, после чего пролежал в госпитале 3 года. Мать Полеванова, Фёкла Алексеевна, была медсестрой в том же госпитале.

Образование[править | править код]

В 1971 году окончил геологический факультет Харьковского государственного университета, в 1983 году заочно окончил аспирантуру Ленинградского горного института. Доктор геолого-минералогических наук. Академик РАЕН.

Работа[править | править код]

С 1971 года работал на Колымских приисках в Магаданской области: начинал горным мастером на золотодобывающей шахте, с 1973 года — главный геолог геологоразведочной партии, с 1977 года — главный геолог Ягоднинской экспедиции Северо-Восточного геологического управления (СВГУ).

С 1983 года по 1988 год — начальник геологического отдела объединения «Севвостгеология». С 1988 года по 1989 год — заведующий лабораторией геологии россыпей в Магаданском филиале Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института, руководил разведкой золота в Амурской области. С 1989 года по 1992 год — главный геолог вновь созданного объединения «Амургеология» (г. Благовещенск).

1992—1994[править | править код]

С 1992 года по 1993 год — председатель Амурского областного комитета по геологии и использованию недр. В октябре 1993 года был назначен главой администрации Амурской области[1]. Статья Б. Руденко («Наука и жизнь», № 10, 27-31, 2009) описывает деятельность В. П. Полеванова на этом посту губернатора, который он занимал вплоть по ноябрь 1994 году — и за этот краткий срок сумел полностью победить коррупцию в области, действуя жестко и последовательно, подавая яркий личный пример.

.

Это было замечено в Москве, 15 ноября 1994 года Владимир Полеванов занял должность заместителя председателя правительства РФ — председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом[2], — но уже через два месяца проиграл в борьбе с Чубайсом. Позднее Полеванов вспоминал:[3]

Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электронного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ «Графит» — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.

Первый шаг, который он совершил на этом посту — отобрал пропуска у иностранцев на вход в правительственные учреждения системы Госкомимущества. Вскоре было выпущено распоряжение ГКИ о приостановке торговли акциями алюминиевых заводов, чтобы не допустить получения контрольного пакета акций иностранными фирмами. На своём посту пытался противодействовать деятельности Анатолия Чубайса. Сам Владимир Полеванов вспоминал:

Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут»[4].

Сам Чубайс отрицал, будто говорил эти слова.[источник не указан 737 дней]

В январе 1995 года Борис Ельцин отстранил Полеванова от должности[5]. По словам экономиста Михаила Хазина, отставка было связана с давлением на Ельцина со стороны США[6]. На должности руководителя Госкомимущества Полеванова сменил Сергей Беляев.

1995[править | править код]

С января по июль 1995 года — заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ.

В апреле 1995 года организовал и был избран председателем общероссийского общественно-политического движения «Новая Россия», в августе 1995 года создал предвыборный блок «За Родину» и стал его лидером (на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва в декабре 1995 года блок не смог преодолеть 5-процентный барьер).

С 1996 года[править | править код]

В феврале 1996 года создал и возглавил горнорудную компанию «Апсакан» В июле 1996 года стал вице-президентом национального фонда «Стратегические ресурсы России».

Ныне — руководитель инвестиционной программы «Золото России», председатель консорциума «Золотой мост», объединяющего ряд российских и иностранных компаний с целью совместной разведки и освоения золоторудного потенциала Сибири и Дальнего Востока, а также ряда новых золотоносных площадей за рубежом (в частности в Мали, Зимбабве, Австралии).

В последнее время[править | править код]

Осенью 2015 года выступил в поддержку гипотезы изначально гидридной Земли геолога Ларина, которого «он знает больше 15 лет». В двух статьях в Комсомольской Правде, 26 сент 2015 [7] и Бизнес Online, 16 дек 2015 [8], а также на последовавшем заседании научного[какого?] совета РАН (конец окт 2015) [9] он обнародовал и объяснил факты выхода водорода ("дегазации") из-под земли, иногда сопровождающиеся мощными взрывами из круглых воронок, образованием кольцевых следов на льду озер, на почве (с порчей её плодородности), унитожением леса, образованием озёр без притока внешней воды, часто идеально круглой формы, которые видимы на современных спутниковых фото. Полеванов призвал к мониторингу водородного истечения и учету его при строительстве городов и объектов промышленности, включая атомные электростанции.

Вторым следствием теории, поддержанной Полевановым, является абиогенное возникновение нефти, газа, других углеводородных ископаемых и возобновляемость нефти в истощенных месторождениях, т.к. последующие истечения глубинного водорода вновь запускают цепные реакции их синтеза.

Полеванов выступил в поддержку госпрограмм по созданию водородной экономики, т. е. мер по прямой добыче водорода как полезного ископаемого и экологически чистого топлива.

Семья и увлечения[править | править код]

Женат, имеет дочь и сына.

Увлечения: горный туризм, футбол, шахматы.

Источники[править | править код]

  1. УКАЗ Президента РФ от 18.12.1993 N 2210 "О ГЛАВАХ АДМИНИСТРАЦИЙ АМУРСКОЙ, БЕЛГОРОДСКОЙ, БРЯНСКОЙ, НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ"
  2. УКАЗ Президента РФ от 15.11.1994 N 2088 "О ЗАМЕСТИТЕЛЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ"
  3. Щепоткин В. Пресса выступила. Слово — прокурору // Российская Федерация сегодня, № 1, 2005
  4. А.Чубайс: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок» - 2 - Правое дело - Правда.Ру. Проверено 13 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  5. УКАЗ Президента РФ от 24.01.1995 N 69 "О ПОЛЕВАНОВЕ В.П."
  6. Хазин - Метеорит - Путин - Правительство - YouTube. Проверено 13 марта 2013.
  7. Комсомольская Правда, 26 сент. 2015.
  8. Бизнес Online, 16 дек 2015.
  9. Водородная "бомба" под ногами и под нефтяной экономикой - Технопарк № 23. Нейромир-ТВ (октябрь 2015). {{подст:АИ2|заседание Научного Совета РАН}} [уточнить]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Анатолий Борисович Чубайс
Председатель Госкомимущества
15 ноября 1994 - 24 января 1995
Преемник:
Сергей Георгиевич Беляев