Человек с бульвара Капуцинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с бульвара Капуцинов
Постер фильма
Жанр

комедия
вестерн

Режиссёр

Алла Сурикова

Автор
сценария

Эдуард Акопов

В главных
ролях

Андрей Миронов
Александра Яковлева
Михаил Боярский
Олег Табаков
Николай Караченцов
Игорь Кваша

Оператор

Григорий Беленький

Композитор

Геннадий Гладков

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов

Длительность

95 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1987

IMDb

ID 0092745

«Челове́к с бульва́ра Капуци́нов» — комедия-вестерн Аллы Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Премьера состоялась 23 июня 1987 года в московском кинотеатре «Мир». За год проката фильм посмотрели 60 000 000 зрителей.

Натурные съёмки проводились в Крыму, в Тихой бухте, где была построена фанерная декорация городка из Дикого Запада. Этот фильм схож с пародией на американские вестерны «Лимонадный Джо». Во время съёмок был объявлен конкурс на другое название фильма, но в итоге осталось оригинальное.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается на рубеже XIX—XX веков. Мистер Джонни Фёст (англ. first — первый) — миссионер от кино с манерами истинного джентльмена — едет в один из захолустных городков на Диком Западе, с целью открыть там немой кинотеатр (синематограф). Жизнь человека здесь стоит недорого, а неосторожно сказанное слово может стать причиной массовой драки. Основные развлечения жителей городка — пьянство, разврат и мордобой. Фёст открыл для себя мир кино в Париже, на бульваре Капуцинов, где братья Люмьер показывали свои фильмы.

По дороге на карету, в которой едет Фёст, нападает банда грабителей. Главарь банды по кличке Чёрный Джек, видит в руках у Фёста книгу о всемирной истории синематографа, но, по причине своей неграмотности, сначала принимает её за Библию. Полистав эту книгу, Джек замечает в ней несколько пустых страниц и интересуется их предназначением у Фёста. Джонни поясняет, что история синематографа ещё не дописана и, то ли в шутку, то ли всерьёз, предлагает Чёрному Джеку внести посильный вклад в развитие мирового синематографа и тогда, возможно, имя Джека в будущем появится на этих страницах.

Доехав до места назначения и познакомившись с местными нравами, Фёст, однако, не теряет веры в то, что синематограф способен перевоспитать этих людей; и действительно, его сеансы поначалу творят чудеса. Бандиты и беспробудные пьяницы, под впечатлением увиденных на экране комедий и мелодрам, перерождаются и начинают новую жизнь: бросают пить, учатся этикету и пытаются стать джентльменами.

Фёст устраивает сеанс для прознавших про синематограф индейцев, давая тем самым понять, что кинематограф чужд предубеждений по расовому признаку. Среди своей аудитории Фёст находит свою любовь — мисс Диану Литтл, звезду местного кабаре, в которую влюблено всё мужское население городка. Диана отвечает Джонни взаимными чувствами и соглашается выйти за него замуж. Кроме того, Фёст приобретает верного друга в лице ковбоя Билли Кинга, бывшего пьяницы и дебошира.

Гарри Маккью — владелец салуна, который Фёст арендует для показа фильмов, предлагает Джонни превратить кинопоказ в совместный выгодный бизнес, но Фёст соглашается лишь на продажу билетов по минимальным ценам. Из-за изменившихся нравов клиентов Маккью вынужден вместо алкогольных напитков продавать в своём салуне молоко, из-за чего его доходы заметно сокращаются. Хотя Гарри обожает синематограф, он понимает, что убытки в конце концов приведут его к разорению.

Гарри и местный пастор Адамс, который неоднократно добивался руки мисс Литтл и потому ненавидит Фёста, пытаются всячески ему мешать — поджигают сарай, где хранятся киноленты, крадут простыню Дианы, которая используется в качестве экрана. Пастор пытается внушить женщинам города (большинство из которых ещё не были в синематографе), что им не следует пускать своих мужей на «фильму», потому, что «синема — грех и искушение». Однако проповедь пастора вызывает обратный эффект — женщины со всего города толпой бегут к Фёсту и требуют немедленно показать им «фильму», что Джонни с удовольствием делает.

В итоге Гарри нанимает Чёрного Джека, чтобы тот убил Фёста. Преступники под видом гостей просят Фёста помочь какой-то бабушке. Этой «бабушкой» оказывается Чёрный Джек, а люди Джека избивают Джонни. Билли Кинг выходит искать его, расправляется с бандой Чёрного Джека и спасает друга. Джек, стремясь выполнить задание, которому он «не очень-то рад», стреляет Фёсту в спину и скрывается. Умирающий Фёст просит в качестве последнего желания запустить очередной фильм. Ко всеобщему изумлению, просмотр картины (комедии Чарли Чаплина) чудесным образом «исцеляет» Фёста. Также фильм через окно салуна смотрит Джек.

Фёст временно уезжает из городка за свадебными подарками. Когда он возвращается, то обнаруживает, что его место успел занять приехавший в городок делец мистер Сэконд (англ. second — второй) с новым комплектом кинолент. Он показывает зрителям низкопробные боевики, изобилующие насилием и кровью, и аудитория быстро погружается обратно в атмосферу драк, разврата и пьянства, поддерживаемую теперь с помощью кино, которому ковбои привыкли доверять. Но мистер Фёст не теряет присутствия духа и в финале уезжает дальше в прерию — его зритель ждёт его. К нему присоединяются Чёрный Джек (который решил посвятить синематографу всю оставшуюся жизнь) и Диана Литтл.

В финальных кадрах на порог из салуна выбегает Билли, всё-таки осознавший разницу между прежними и новыми фильмами, и тщетно зовёт уехавшего Фёста.

В ролях[править | править код]

Star.svgглавная роль

Актёр Роль
Андрей Миронов мистер Джон Фёст (Джонни)Star.svg синема мистер Джон Фёст (Джонни)Star.svg
Александра Яковлева мисс Диана Литтл (поёт Лариса Долина)Star.svg мисс Диана Литтл (поёт Лариса Долина)Star.svg
Михаил Боярский Чёрный ДжекStar.svg Чёрный ДжекStar.svg
Олег Табаков Гарри МаккьюStar.svg владелец салуна и бармен Гарри МаккьюStar.svg
Николай Караченцов Билли КингStar.svg ковбой и друг Джонни Фёста Билли КингStar.svg
Игорь Кваша пастор АдамсStar.svg пастор АдамсStar.svg
Лев Дуров гробовщик гробовщик
Галина Польских миссис Мэгги Томсон (многодетная мать) миссис Мэгги Томсон (многодетная мать)
Наталья Крачковская Кончита служанка Дианы Литтл Кончита
Спартак Мишулин индейский вождь индейский вождь
Наталья Фатеева скво скво
Альберт Филозов мистер Секонд мистер Секонд
Олег Анофриев тапёр-пианист тапёр-пианист
Михаил Светин аптекарь аптекарь
Леонид Ярмольник Мартин одноглазый ковбой Мартин
Семён Фарада мистер Томсон (муж многодетной матери) мистер Томсон (муж многодетной матери)
Александр Павлов Хью усатый ковбой Хью
Юрий Медведев Стаффи пожилой ковбой Стаффи
Борислав Брондуков заблудившийся ковбой Генри Дэнли (озвучивал Игорь Ефимов) заблудившийся ковбой Генри Дэнли (озвучивал Игорь Ефимов)
Михаил Херхеулидзе мистер Эдвуд пожилой ковбой мистер Эдвуд
Игорь Воробьёв Паркер белёсый ковбой Паркер
Антон Табаков Бобби билетёр Бобби
Александр Иншаков Джонсон усатый ковбой в жилете / индеец Джонсон
Николай Астапов ковбой-пьяница ковбой-пьяница
Борис Иванов толстый лысый ковбой толстый лысый ковбой
Александр Малышев ковбой в ресторане ковбой в ресторане
Мария Булатова пожилая попутчица Фёста пожилая попутчица Фёста
Валерий Лысенков Сэмми кучер Сэмми
Анатолий Калмыков попутчик мистера Фёста попутчик мистера Фёста
Николай Сысоев Энди кучер Энди
Юрий Думчев Белое Перо сын вождя Белое Перо
Александр Сластин попутчик Фёста попутчик Фёста
Сергей Микульский индеец-разведчик индеец-разведчик
Виктор Григорьев ковбой из банды Джека ковбой из банды Джека

Призы и награды[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

  • Первоначально сценарий фильма Андрею Миронову не понравился, и Сурикова взяла актёра в настоящую осаду. Узнав, что сценарий лежал на полке «Мосфильма» уже в течение 5 лет и никого, кроме Миронова, режиссёр в этой роли не видит, Миронов растрогался и дал своё согласие[1].
  • Съемки фильма проходили летом и осенью 1986 года в Крыму. Начало и заключительные эпизоды были сняты в окрестностях Белой Скалы (Ак-Каи), недалеко от Белогорска. Декорации городка Дикого Запада были возведены на берегу Тихой Бухты под Коктебелем.[2]
  • На роль Билли Кинга практически уже был утверждён Алексей Жарков, а Николаю Караченцову режиссёр предлагала сыграть Чёрного Джека[1]. Но актеру это предложение показалось неинтересным, и он напросился на Билли Кинга, убедив её на пробах в постановочной драке с каскадером Александром Иншаковым[3]. Жарков после этого несколько лет не разговаривал с Суриковой[1]. Чтобы быстро найти актёра на роль Чёрного Джека, Сурикова пошла на хитрость — позвонив Боярскому, сказала, что Миронов лично хочет видеть в этой роли его[1].
  • Певичкой из «Бешеного бизона» могла быть Ольга Кабо или Ирина Розанова, но их пробы были неубедительными[1]. Окончательный выбор предоставили Миронову, и ему больше всех понравилась Александра Яковлева[1][3].
  • Миронов сожалел, что в фильм не вошла песня «Всё кончено»: «Там ведь такие слова пронзительные были: „Каждому свое, тебе — забава, мне — мученье, а время лечит только тех, кто болен не смертельно…“»[1].
  • Парижский бульвар, на который ссылается фильм, правильно называется Бульвар Капуцинок.
  • Официальная афиша фильма пародирует полотно Сикстинской Мадонны.
  • Хранилище золотого запаса на военной базе Форт-Нокс, упоминаемое героями фильма, было построено только в 1936 году, через несколько десятилетий после времени действия фильма.
  • Фильм содержит отсылки ко многим классическим вестернам и некоторым другим фильмам. Так, персонаж Чёрного Джека «списан» со злодеев в исполнении Ли Ван Клифа, а фраза «Это был мой бифштекс» — прямая цитата из фильма «Человек, который застрелил Либерти Вэланса». Фраза пастора «Раба любви!» — возможно, отсылка к одноимённому фильму 1975 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 «Человек с бульвара Капуцинов или „Билли, заряжай!!!“»
  2. Человек с бульвара Капуцинов
  3. 1 2 Майк Львовски Вестерн по-крымски // Сегодня. — 2012. — 2 июль. — С. 22-23.

Ссылки[править | править код]