Человек с бульвара Капуцинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с бульвара Капуцинов
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Алла Сурикова

Автор
сценария

Эдуард Акопов

В главных
ролях

Андрей Миронов
Александра Яковлева
Михаил Боярский
Олег Табаков
Николай Караченцов
Игорь Кваша

Оператор

Григорий Беленький

Композитор

Геннадий Гладков

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов

Длительность

95 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1987

IMDb

ID 0092745

«Челове́к с бульва́ра Капуци́нов» — комедия-вестерн Аллы Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Премьера состоялась 23 июня 1987 года в московском кинотеатре «Мир». За год проката фильм посмотрели 60 000 000 зрителей. Последняя главная роль в кино Андрея Миронова.

Натурные съёмки проводились в Крыму, в Тихой бухте где была построена фанерная декорация городка из Дикого Запада. Этот фильм сходен с пародией на американские вестерны «Лимонадный Джо». Во время съёмок был объявлен конкурс на другое название фильма, но в итоге осталось оригинальное.

Сюжет[править | править вики-текст]

Рубеж XlX-XX веков. Мистер Джонни Фёст (англ. first — первый) — миссионер от кино с повадками истинного джентльмена, в карете запряжённой лошадьми, вместе со случайными попутчиками, едет в один из захолустных городков на Диком Западе США, с целью открыть там немой кинотеатр (синематограф). Жизнь человека здесь стоит недорого, а неосторожно сказаное слово может стать причиной массовой драки. Основные развлечения жителей городка — пьянство, разврат и мордобой. Фёст открыл для себя мир кино в Париже, на бульваре Капуцинов, где братья Люмьер показывали свои фильмы.

По дороге на карету, в которой едет Фёст, нападает банда грабителей. Главарь банды по кличке Чёрный Джек, видит в руках у Фёста книгу о всемирной истории синематографа, но, по причине своей неграмотности, сначала принимает её за Библию. Полистав эту книгу, Джек замечает в ней несколько пустых страниц и интересуется их предназначением у Фёста. Джонни поясняет, что история синематографа ещё не дописана и, то ли в шутку, то ли всерьёз, предлагает Чёрному Джеку внести посильный вклад в развитие мирового синематографа и тогда, возможно, имя Джека в будущем появится на этих страницах.

Доехав до места назначения и познакомившись с местными нравами, Фёст, однако, не теряет веры в то, что синематограф способен перевоспитать этих людей; и действительно, его сеансы поначалу творят чудеса. Бандиты и беспробудные пьяницы, под впечатлением увиденных на экране работ братьев Люмьер и Чаплина, перерождаются и начинают новую жизнь: бросают пить, учатся этикету и пытаются стать джентльменами.

Фёст устраивает сеанс для прознавших про синематограф индейцев, давая тем самым понять, что кинематограф чужд предубеждений по расовому признаку. Среди своей аудитории Фёст находит свою любовь — мисс Диану Литтл, звезду местного кабаре, в которую влюблено всё мужское население городка. Диана отвечает Джонни взаимными чувствами и соглашается выйти за него замуж.

Гарри МакКью — владелец салуна, который Фёст арендует для показа фильмов, предлагает Джонни превратить кинопоказ в совместный выгодный бизнес, но Фёст соглашается лишь на продажу билетов по минимальным ценам. Из-за изменившихся нравов клиентов, МакКью вынужден вместо алкогольных напитков продавать в своём салуне молоко, из-за чего его доходы заметно сокращаются.

Гарри и пастор Адамс, к которому из-за синема перестали ходить и жертвовать прихожане, пытаются всячески мешать Фёсту — то поджигают сарай, где хранятся киноленты, то пастор пытается внушить женщинам города, большинство из которых ещё не были в синематографе, что им не следует пускать своих мужей на «фильму», потому что, якобы, синема — грех и искушение. Однако, проповедь пастора вызывает обратный эффект — женщины всей толпой бегут к Фёсту и требуют немедленно показать им «фильму», что Джонни, с удовольствием, делает.

В итоге Гарри обратился к Чёрному Джеку и заплатил ему за то, чтобы избавиться от Фёста. Преступники под видом гостей просят Фёста помочь какой-то бабушке. Этой «бабушкой» оказывается Чёрный Джек, а люди Джека избивают Джонни. Билли Кинг — исправившийся под влиянием синематографа пьяница и дебошир, подружившийся с Фёстом, выходит искать его, расправляется с бандой Чёрного Джека и спасает друга. Джек, стремясь выполнить задание, которому он «не очень-то рад», стреляет в Фёста, но тому чудом удаётся выжить.

Идиллия длится недолго. Фёст временно уезжает из городка за свадебными подарками. Когда он возвращается, то обнаруживает, что его место успел занять приехавший в городок делец мистер Сэконд (англ. second — второй) с новым комплектом кинолент. Он показывает зрителям низкопробные боевики, фильмы ужасов, и аудитория быстро возвращается назад в хаос разврата, насилия и пьянства, поддерживаемый теперь с помощью кино, которому ковбои привыкли доверять. Но мистер Фёст не теряет присутствия духа и в финале уезжает дальше в прерию — его зритель ждёт его. К нему присоединяются Чёрный Джек (который «…виноват лишь в том, что ни разу в жизни не встретил хорошего человека») и Диана Литтл.

В финальных кадрах на порог из салуна выбегает Билли, всё-таки осознавший разницу между прежними и новыми фильмами, и тщетно зовёт уехавшего Фёста.

Успех фильму обеспечил великолепный ансамбль популярнейших советских актёров, многие из которых выступили в нетипичном для себя амплуа (например, Наталья Фатеева в роли жены индейского вождя). Особый колорит фильму придали «дореволюционные словечки» («синематограф», «фильма») и набор пародийных фраз («Стыдись, Белое Перо — ты ещё не отпраздновал свою шестнадцатую весну» — явный намёк на существовавший в годы создания фильма возрастной ценз на кинокартины для взрослой аудитории).

Список ролей[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Призы и награды[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

  • Съемки фильма проходили летом и осенью 1986 года в Крыму. Начало и заключительные эпизоды были сняты в окрестностях Белой Скалы (Ак-Каи), недалеко от Белогорска. Декорации городка Дикого Запада были возведены на берегу Тихой Бухты под Коктебелем.[1]
  • На роль Билли Кинга практически уже был утвержден Алексей Жарков, а Николаю Караченцову режиссер предлагала сыграть Черного Джека. Но актеру это предложение показалось неинтересным, и он напросился на Билли Кинга, убедив ее на пробах в постановочной драке с каскадером Александром Иншаковым[2].
  • Певичкой из «Бешеного бизона» могла быть Ольга Кабо или Ирина Розанова. Окончательный выбор предоставили Миронову, и ему больше всех понравилась Александра Захарова[2].
  • Парижский бульвар, на который ссылается фильм, правильно называется Бульвар Капуцинок.
  • Официальная афиша фильма пародирует полотно Сикстинской Мадонны.
  • Хранилище золотого запаса на военной базе Форт-Нокс, упоминаемое героями фильма, было построено только в 1936 году, через несколько десятилетий после времени действия фильма.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Человек с бульвара Капуцинов
  2. 1 2 Майк Львовски Вестерн по-крымски // Сегодня. — 2012. — 2 июль. — С. 22-23.

Ссылки[править | править вики-текст]