Человек с бульвара Капуцинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с бульвара Капуцинов
Человек с бульвара фильм плакат.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Алла Сурикова

Автор
сценария

Эдуард Акопов

В главных
ролях

Андрей Миронов
Александра Яковлева
Михаил Боярский
Олег Табаков
Николай Караченцов
Игорь Кваша

Оператор

Григорий Беленький

Композитор

Геннадий Гладков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

95 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1987

IMDb

ID 0092745

«Челове́к с бульва́ра Капуци́нов» — комедия-вестерн Аллы Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Премьера состоялась 23 июня 1987 года в московском кинотеатре «Мир». За год проката фильм посмотрели 60 миллионов зрителей. Последняя главная роль в кино Андрея Миронова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мистер Джонни Фёст (англ. первый) — миссионер от кино, который открывает в начале XX века в захолустном городке на Диком Западе США немой кинотеатр (синематограф). Жизнь человека здесь стоит недорого, а основные развлечения — пьянство, разврат и драки. Фёст, который открыл для себя мир кино на бульваре Капуцинов, искренне верит в то, что синематограф способен перевоспитать этих людей; и действительно, его сеансы поначалу творят чудеса. Бандиты и беспробудные пьяницы, под впечатлением увиденных на экране работ братьев Люмьер и Чаплина, перерождаются и начинают новую жизнь: бросают пить, учатся этикету и ведут себя по-другому. Фёст даёт сеансы женщинам и индейцам, давая понять, что кинематограф чужд предубеждений по расовому и половому признаку. Среди своей аудитории Фёст находит свою любовь — мисс Диану Литтл, звезду местного кабаре.

Владелец салуна Гарри МакКью, у которого резко упал доход из-за изменившихся нравов клиентов, и пастор Адамс, к которому из-за синема перестали ходить и жертвовать прихожане, пытаются всячески мешать Фёсту — то поджигают сарай, где хранятся киноленты, то пастор пытается вразумить женщин города, что синема — грех и искушение, чем вызывает совершенно обратный эффект. В итоге Гарри обратился к Чёрному Джеку — главарю банды налётчиков, с которым Фёст познакомился в начале, и предложил за деньги избавиться от Фёста.

Преступники под видом гостей просят Фёста помочь какой-то старухе. Этой «старухой» оказывается Чёрный Джек, а его люди избивают Джонни.
Друг Фёста Билли Кинг выходит искать Джонни, расправляется с бандой Чёрного Джека и спасает друга. Джек, стремясь выполнить задание, которому он «не очень-то рад», стреляет в Фёста, но тому чудом удается выжить.

Идиллия длится недолго. Фёст уезжает за свадебными подарками. Когда он возвращается, то обнаруживает, что в городок приехал делец мистер Сэконд (англ. второй) с новым комплектом кинолент. Он показывает зрителям низкопробные боевики, фильмы ужасов, и аудитория быстро возвращается назад в хаос разврата, насилия и пьянства, поддерживаемый теперь с помощью кино, которому ковбои привыкли доверять. Но мистер Фёст не теряет присутствия духа и в финале уезжает дальше в прерию — его зритель ждёт его. К нему присоединяются главарь бандитов Чёрный Джек (который «…виноват лишь в том, что ни разу в жизни не встретил хорошего человека») и Диана Литтл.

В финальных кадрах на порог из салуна вылетает Билли, всё-таки осознавший разницу между прежними и новыми фильмами, и тщетно зовёт Фёста.

Натурные съёмки проходили в Крыму, в Тихой бухте где была построена фанерная декорация городка из Дикого Запада. Этот фильм сходен с пародией на американские вестерны «Лимонадный Джо». Во время съёмок был объявлен конкурс на другое название фильма, но название осталось.

Успех фильму обеспечил великолепный ансамбль популярнейших советских актёров, многие из которых выступили в нетипичном для себя амплуа (например, Наталья Фатеева в роли жены индейского вождя). Особый колорит фильму придали «дореволюционные словечки» («синематограф», «фильма») и набор пародийных фраз («Стыдись, Белое Перо — ты ещё не отпраздновал свою шестнадцатую весну»).

Список ролей[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Призы и награды[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Парижский бульвар, на который ссылается фильм, правильно называется Бульвар Капуцинок.
  • Постер к фильму пародирует полотно Сикстинской Мадонны.
  • Хранилище золотого запаса на военной базе Форт-Нокс, упоминаемое героями фильма, было построено только в 1936 году (примерно через полвека после времени действия фильма).
  • Съемки фильма проходили летом и осенью 1986 года в Крыму. Начало и заключительные эпизоды были сняты в окрестностях Белой Скалы (Ак-Каи), недалеко от Белогорска. Декорации городка Дикого Запада были возведены на берегу Тихой Бухты под Коктебелем.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]