Полуостров Говена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид из космоса

Полуостров Говена — полуостров в северо-восточной Азии на территории Камчатского края России. Вдаётся на 70 км в Карагинский залив Берингова моря[1].

Полуостров Говена находится между Ильпинским и Олюторским полуостровами. Его самая южная точка — мыс Говена, в честь которого назван полуостров (изначально — искажение коряк. гыввын — «камень»). Также на полуострове находятся мысы Приметный, Галинвилан, Чаячий (Перын), Песчаный, (западнее мыса Говена) и Вравр, Тавухин (восточнее мыса Говена). Крупные реки: Валкаваям, Алинатунваям, Тнахывнытваям, Масваям, Евоваям, Алутовая. Полуостров разделяет залив Корфа и Олюторский залив. На полуострове несколько заливов-фьордов: бухты Лаврова и Южная глубокая, лагуна Тантикун; и гавань Скобелева. На Олюторском полуострове много озёр, крупнейшие: Атиюлъгытгын, Яовалъгыюгын и Ивтылгытдын.

Участок Корякского заповедника на полуострове Говена

Рельеф полуострова преимущественно горный. Высочайшая гора Северная (1240 м). К высоким также относятся: Ауамыльтап (1116 м), Инагытыкан (987 м), Какутыкако (768 м) и др.

Рядом с полуостровом глубины моря до 320 м. На западном побережье у гавани Скобелева расположено урочище Олюторка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным Google Maps

Ссылки[править | править вики-текст]