Полька

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
La Polka. Франция, XIX век.

По́лька — быстрый, живой, энергичный, центральноевропейский танец, а также жанр танцевальной музыки. Музыкальный размер польки — 2/4 . Полька появилась в середине XIX века в Богемии (современная Чехия), и с тех пор стала народным танцем.

Описание[править | править код]

Иоганн Штраус II. «Крестьянская полька» (с собачьем лаем). Исполняет оркестр «Зонофон». Запись 1910 года.
«Чешская полька». Исполняет хор гармонистов под управлением В. С. Варшавского. Запись 1908 года.

Согласно легенде, полька, придуманная служанкой из Богемии Анной Слезак (Слезаковой) в 1830-х годах, быстро получила распространение в европейских городах. В Париже аристократы безуспешно пытались запретить «неприличный танец», в том числе с помощью полиции. Зимой 1843 года русский переводчик Владимир Солоницын писал, что «весь Париж сошёл с ума: все хотят танцевать польку, все учатся польке. <…> Это танец не очень благопристойный, вроде cancan, потому что в нём дамы должны сгибать одну ногу в колене и поднимать пятку так высоко, что при этом движении видна подвязка другой ноги»[1][2].

Польки писал Иоганн Штраус I и его сын Иоганн Штраус II. Этот жанр часто встречается в творчестве чешских композиторов ― Бедржиха Сметаны, Антонина Дворжака и других.

Считается, что название танца произошло от чешского слова půlka[3][4], означающего «половинный шаг», поскольку ритм польки требует быстро переступать с ноги на ногу. Польку часто считают польским танцем, что неверно. Кроме того, не стоит путать польку со шведским танцем польска[en] (polska, 3/4 ).

В России полька появилась в 1845 году. Этот танец — тогда очень модный во Франции — привёз из поездки в Париж танцовщик императорской труппы Петербурга Николай Осипович Гольц[5]. Он поставил его на сцене, а потом распространил в великосветском петербургском обществе, и высший аристократический свет в скором времени затанцевал польку на балах и в салонах.

Полька, как одна из фигур, вошла в русские кадрили. На юге России полька стала местной пляской: в Воронежской губернии — «Ливенская полька», в Ростовской — «Полька-тацинка», на Кубани — «Полька-кастырка»[6].

Виды польки[править | править код]

Во многих европейских странах существует свой вариант польки. Её считают народным танцем в России, Белоруссии, Украине, Чехии, Польше, Германии, скандинавских странах, республиках бывшей Югославии и многих других. Каждая нация внесла в танец свои особенности: эстонская йоксу-полька танцуется медленно, важно, молдавская — темпераментно, белорусская Полька-крыжачок, Полька-янка — грациозно, украинская Полька-галичанка и русские польки — весело. У русских известно множество вариантов: Полька простая, Полька-ойра, Полька на троих, Полька-бабочка[7], Полька-птичка[8], Бешеная бабочка[9].

Войдя в репертуар бальных танцев, полька пополнилась бальными разновидностями: появились Полька-галоп, Полька-мазурка, Полька-котильон[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Германов В. Г. Танцевальный словарь: танцы балов и дискотек. — Уфа: АСТА, 2009. — С. 302—303. — 449 с. — ISBN 978-5-9901591-1-2.
  2. Мильчина В. Париж в 1914-1848 годах: повседневная жизнь. — М.: Новое литературное обозрение, 2013. — С. 598. — 944 с. — ISBN 978-5-4448-0068-3.
  3. Polka History of Dance
  4. "polka". Oxford English Dictionary. Oxford University Press. 2nd ed. 1989.
  5. Большая биографическая энциклопедия. Гольц, Николай Осипович
  6. Богданов Г. Ф. Русский народный танец. Теория и история. Учебник для вузов — М.: Юрайт, 2019 — 167 с. — ISBN: 978-5-534-09494-7 — С. 36
  7. Соколова А. Н. Казачьи танцы как культурный феномен // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение — 2011
  8. Дёмина Л. В. Традиционная народная культура в воспитании молодёжи // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки — 2009
  9. Николаева Л. Я. Жанровое разнообразие танцевального фольклора русских Омского Прииртышья и его специфика // Омский научный вестник — 2009
  10. Энциклопедия танца: Полька

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]