Гольц, Николай Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Гольц
Ballet Dancer Nikolai Goltz.jpg
Дата рождения 5 (17) июля 1800(1800-07-17)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 5 (17) февраля 1880(1880-02-17) (79 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Профессия
Годы активности 1808—1879
Амплуа романтический танцовщик, драматический танцовщик, мимический актёр
Театр Петербургская императорская труппа: Большой (Каменный) театр, Мариинский театр
Commons-logo.svg Николай Гольц на Викискладе

Николай Осипович Гольц (5 [17] июля 1800, Санкт-Петербург — 5 [17] февраля 1880, там же) — артист балета и педагог, солист петербургского Большого театра начиная с 1822 года. Выступал в театре более семи десятилетий — сначала как классический танцовщик-премьер, затем как мимический актёр. Исполнитель и постановщик характерных танцев, педагог бального танца, привёзший в Россию польку из Парижа; выдающийся танцор и мимический актёр XIX века.

Биография[править | править код]

Николай Осипович Гольц

Николай Гольц с 7 лет учился в Петербургском театральном училище у педагогов Якова Люстиха и Шарля Дидло. Любимый учеником Дидло, а позже и его сподвижник, он был постоянным исполнителем основных партий в его постановках. Дидло о нём писал: «Полезный в танцах, будучи единственным в благородной пантомиме, превосходный в характерных танцах»[1].

Ещё в годы ученичества его способности обратили на себя особое внимание. В 1808 году, в возрасте 8 лет, он исполнил свою первую сольную партию на профессиональной сцене — Амура в балете Дидло «Зефир и Флора». По окончании учёбы в 1822 году был принят в петербургскую балетную труппу Императорских театров сразу на положение солиста:

Из мужского состава труппы выделялся Николай Осипович Гольц (1800—1880). Богато одаренный, он уже в школе вызывал удивление педагогов. Редкая трудоспособность позволила Гольцу одновременно специализироваться в самых разнообразных отраслях сценического искусства. К моменту его выпуска руководители драмы, оперы, балета и оркестра настаивали на определении Гольца каждый в свой коллектив. Ввиду невозможности достигнуть соглашения вопрос был передан на рассмотрение министра, после чего Гольца назначили в балетную труппу на партии первого танцовщика. Он полностью оправдал возложенные на него надежды и работал в петербургской балетной труппе 73 года (считая пребывание в школе), последовательно занимая амплуа классического, затем характерного танцовщика, а потом мимического актёра.

— История русского балета[2]

Официально дебютировал на сцене Большого театра в 1823 году, исполнив партию Ростислава в балете Дидло «Кавказский пленник, или Тень невесты»[3]. Будучи артистом труппы в течение 58 лет, создал на сцене множество разносторонних балетных образов, исполнил большое количество партий и танцевальных дивертисментов, также сам поставил несколько танцев. Как премьер, исполнял виртуозные мужские партии, но наиболее полно его дарование раскрылось в драматических ролях[3] и мимических партиях, где он создавал глубоко жизненные, достоверные образы.

Гольц стал ведущим романтическим танцовщиком, органически вошёл в психологически сложные балеты Ж. Перро, создал драматические роли в балетах М. И. Петипа. Будучи виртуозным классическим танцовщиком, он прославился также исполнением мазурки и „Русской“, был прекрасным исполнителем партий „королей“ и „благородных отцов“, создателем комедийных и гротесковых ролей.

— Энциклопедия балета[4]

Начиная с 1838 года был партнёром Марией Тальони, выступавшей в Петербурге несколько сезонов, танцевал с ней более 200 раз[5]. В 1848 году танцевал с Фанни Эльслер. С конца 1840-х годов выступал только в мимических партиях[3].

В качестве балетмейстера Николай Гольц сочинял характерные танцы, поставил танцевальные сцены в нескольких операх. Специально для него Михаил Глинка сочинил мазурку в опере «Жизнь за царя» (1843)[5].

В течение 1845—1871 годах одновременно с работой на сцене преподавал бальные и характерные танцы в Петербургском театральном училище; кроме того, обучал бальным танцам в различных учебных заведениях и частным образом. Так, среди его учеников был композитор Михаил Глинка.

В 1845 году Гольц побывал в Париже. В качестве новинки он привёз из Франции в Петербург новый модный танец — польку[5]; сначала он поставил её на сцене, а потом распространил в великосветском петербургском обществе — в скором времени польку затанцевали на балах и в аристократических салонах.

В 1872 году на сцене императорского Мариинского театра торжественно справлялся полувековой юбилей Николая Осиповича Гольца[5], к которому была выпущена брошюра «В память 50-летия сценической деятельности артиста балетной труппы Николая Осиповича Гольца. 1822—1872».

Сценическая деятельность Николая Гольца продолжалась 58 лет[5] (Энциклопедия балета называет 72 года, учитывая время учёбы, когда он уже начал выходить на сцену[4]). Столь длительный срок сделал его свидетелем и участником множества балетных событий, с его именем прочно связана история петербургского балета XIX столетия — «дедушка Гольц»[5] представлял собою живую летопись русского балета. Ему довелось работать с 16 балетмейстерами, среди которых были Шарль Дидло, Алексис Блаш, Филиппо Тальони, Жюль Перро, Артур Сен-Леон, Мариус Петипа. Являлся партнёром по меньшей мере 50 прославленных балерин, среди которых: Авдотья Истомина, Евгения Колосова, Мария Тальони, Фанни Эльслер, Карлотта Гризи, Елена Андреянова, Екатерина Телешева, Татьяна Смирнова, Екатерина Вазем, Евгения Соколова. Только в партнерстве с Марией Тальони танцевал более 200 раз[5].

Репертуар[править | править код]

Николай Гольц исполнил главные партии в 73 балетах, а всего выступил более чем в 80 ролях. Во многих партиях он являлся первым исполнителем.

(*) — первый исполнитель партии (**) — первый исполнитель партии при постановке новой редакции балета

Постановки[править | править код]

В качестве балетмейстера Н. Гольц поставил несколько концертных номеров и танцевальных сцен в операх:

Примечания[править | править код]

  1. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл. (стб. 54-55)
  2. История русского балета (недоступная ссылка) // Появление романтических сюжетов в балете и возникновение русской национальной школы классического танца
  3. 1 2 3 Балет. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 623 с.
  4. 1 2 3 4 Энциклопедия балета, стр. 16)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Николай Осипович Гольц в Большой биографической энциклопедии

Литература[править | править код]

  • Борисоглебский М. В. (сост.). Материалы по истории русского балета, том 1, Л., 1938;
  • В память 50-летия сценической деятельности артиста балетной труппы Николая Осиповича Гольца. 1822—1872, СПБ, 1872;
  • Глинкa M. И., Записки, СПБ, 1887;
  • Красовская В. М., Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века, Л.-М., 1958.

Ссылки[править | править код]