Якуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якуты
Сахалар
Самоназвание

Саха

Численность и ареал
Всего: 480 000
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
478 085 (2010 г.)[1]
Язык

якутский, русский

Религия

православие, традиционная вера[3], широко распространен агностицизм[4]

Родственные народы

долганы, алтайцы, хакасы, шорцы

Этнические группы

долганы

Происхождение

тюрко-монгольское

Саха омук.png

Яку́ты (самоназвание саха; мн. ч. сахалар) — народ, коренное население Якутии. Якутский язык принадлежит к тюркской группе языков. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 478,1 тыс. якутов, главным образом, в Якутии (466,5 тыс.), а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Якуты являются наиболее многочисленным (49,9 % населения) народом в Якутии (второй по численности — русские — 37,8 %) и самым крупным из коренных народов Сибири в границах РФ[5].

Самоназвание[править | править вики-текст]

Самоназвание также саха, мн. сахалар. Существует также старинное самоназвание уранхай (также пишется ураанхай, ураангхай; якут. урааҥхай), ныне используемое в песнях, торжественной речи и олонхо.[6]

История и происхождение[править | править вики-текст]

Согласно распространненной гипотезе, предками современных якутов является кочевое племя курыканов, жившее до XIV века в Забайкалье. В свою очередь, курыканы пришли в район озера Байкал из-за реки Енисей.[7][8][9]

Большинство учёных полагает, что в XII-XIV веках н. э. якуты несколькими волнами мигрировали из области озера Байкал в бассейн Лены, Алдана и Вилюя, где они частично ассимилировали, а частично вытеснили эвенков (тунгусов) и юкагиров (одулов), живших здесь ранее[10]. Якуты традиционно занимались скотоводством (якутская корова), получив уникальный опыт разведения крупного рогатого скота в условиях резко-континентального климата в северных широтах, коневодством (якутская лошадь), рыбной ловлей, охотой, развивали торговлю, кузнечное и военное дело.

Согласно якутским легендам[11], предки якутов сплавлялись вниз по Лене на плотах со скотом, домашним скарбом и людьми, пока не обнаружили долину Туймаада — пригодную для разведения крупного рогатого скота. Сейчас на этом месте находится современный Якутск. Согласно тем же легендам возглавляли прародителей якутов два предводителя Эллэй Боотур и Омогой Баай.

По археологическим и этнографическим данным, якуты сформировались в результате поглощения южными тюркоязычными переселенцами местных племен среднего течения Лены. Предполагают, что последняя волна южных предков якутов проникла на Среднюю Лену в XIVXV веках. В расовом отношении якуты принадлежат к центральноазиатскому антропологическому типу североазиатской расы. По сравнению с другими тюркоязычными народами Сибири, они характеризуются наиболее сильным проявлением монголоидного комплекса, окончательное оформление которого происходило в середине второго тысячелетия нашей эры уже на Лене.

Около 94 % якутов генетически относятся к гаплогруппе N1c1[12][13]. Общий предок всех якутских N1c1 жил 1300 лет назад. Также имеют определённое распространение гаплогруппа R1 и гаплогруппа C[14].

Предполагается, что некоторые группы якутов, например, оленеводы северо-запада, возникли сравнительно недавно в результате смешения отдельных групп эвенков с якутами, выходцами из центральных районов Якутии. В процессе переселения в Восточную Сибирь, якуты освоили бассейны северных рек Анабара, Оленька, Яны, Индигирки и Колымы. Якуты модифицировали оленеводство тунгусов, создали тунгусо-якутский тип упряжного оленеводства.

Сосуществование кочевников-якутов с местными народами не всегда носило мирный характер: так, легендарный хангаласский тойон XVI века Баджей был убит восставшими против него эвенками (тунгусами). Его знаменитый внук тойон Тыгын небезуспешно пытался объединить якутские племена в 1620-х годах, однако, в конечном итоге, вынужден был подчиниться русским.

Некоторые историки считают, что объединительная деятельность Тыгына была вызвана переходом якутских племен к раннеклассовому обществу и возникшими тогда предпосылками к появлению у них протогосударства. Другие обращают внимание на слишком жёсткие методы в его политике, которые не приводили к подчинению других родов, а напротив — отталкивали даже некоторых сподвижников, способствуя децентрализации.

Включение якутов в состав Русского государства в 16201630-е годы ускорило их социально-экономическое и культурное развитие. В XVIIXIX веках главным занятием якутов было скотоводство (разведение рогатого скота и лошадей), со второй половины XIX века значительная часть стала заниматься земледелием; охота и рыболовство играли подсобную роль. Основным типом жилища был бревенчатый балаган, летним — разборная ураса. Одежду шили из шкур и меха. Во второй половине XVIII векабольшая часть якутов была обращена в христианство, однако сохранялись и традиционные верования.

Под русским влиянием среди якутов распространилась христианская ономастика, почти полностью вытеснив дохристианские якутские имена[15]. В настоящее время, якуты носят как имена греческого и латинского происхождения (христианские), так и якутские имена.

Культура и быт[править | править вики-текст]

Обитатели Тартарии (Николас Витсен). Якут крайний слева

В традиционном хозяйстве и материальной культуре якутов много черт, сходных с культурой скотоводов Центральной Азии. На Средней Лене сложилась модель хозяйства якутов, сочетающая скотоводство и экстенсивные виды промыслов (рыболовство и охота) и их материальная культура, адаптированная к климату Восточной Сибири. В частности можно отметить уникальные породы якутских коров и якутских лошадей отлично приспособленных к жизни в суровых климатических условиях. На севере Якутии также распространён самобытный тип упряжного оленеводства.

Жилищем являлся бревенчатый балаган (якутская юрта) и ураса, покрытая берестой. С XX в. якуты стали строить избы.

В древности коренные народы севера Якутии (в том числе и якуты) вывели породу собак, которая получила название «Якутская лайка». Также распространена придворовая порода крупных якутских собак, отличающиеся своей неприхотливостью.

Передаваемый из поколение в поколение сказителями древний эпос Олонхо (якут. Олоҥхо) включён в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Народные певцы якутов использовали горловое пение.

Из музыкальных инструментов наиболее известен хомус — якутский вариант варгана и струнно-смычковый инструмент кылыһах (кырыымпа)[16]. Самобытным культурным феноменом является т. н. якутский нож.

Религия[править | править вики-текст]

До прихода русских, среди якутов была распространена традиционная религия Аар Айыы. Якуты считают себя детьми Бога (Таҥара) и Родственниками Двенадцати Белых Айыы. Якут с самого зачатия окружен Иччи (духи) и Айыы (небожители), от которых он находится в зависимости, это отражено даже в таком аспекте, как повседневный костюм. Обязательный обряд — Благословение Айыы при торжественных случаях или на лоне природы. Почитаются священные места, горы, деревья, реки. Благословения (алгыс) являются часто настоящими молитвами. В прошлом у якутов существовал также Обряд воздушного погребения.

Якуты каждый год празднуют «Ысыах», день воспевания Белых Айыы, прародителей людей на земле. На охоте или рыбалке задабривают «Байанай» — дух охоты и удачи, ставят «Сэргэ» при знаменательных событиях. Кормят огонь в жилищах и на местах охоты. Почитают священные места, уважают «алгыс», слушают «Олонхо» и звучание «хомуса».

Традиционная якутская религия официально зарегистрирована в управлении министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия). 10 января 2012 года в управлении министерства юстиции РФ по РС(Я) руководитель общественной религиозной организации «Аар Айыы итэҕэлэ» (Аар Айыы үөрэҕэ), алгысчыт высшего десятого клана Августина Яковлева и ответственный секретарь организации Тамара Тимофеева получили официальное свидетельство о государственной регистрации[3].

В XVIII веке произошла массовая христианизация коренных жителей Ленского края — не только якутов, но и эвенков, эвенов, юкагиров, чукчей, долган. С деятельностью православного духовенства связаны развитие народного образования и просвещения народов Якутии, появление литературы на национальных языках, углубление процессов межэтнических взаимодействий. С XVIII века большинство якутов — православные христиане. У большинства якутов фамилии русского (православного) происхождения. Массовая христианизация коренных жителей Якутии носила преимущественно формальный характер; новообращённые долгое время сохраняли весьма поверхностное представление о православной религии, а христианство принимали главным образом надеясь на ослабление ясачного гнёта (тем, кто принимал христианство, полагались льготы).

На сегодняшний день, большинство якутов исповедуют христианство[17][18], распространена и традиционная вера[19].

Расселение[править | править вики-текст]

По результатам переписи 2010 в России проживало 478 тыс. якутов, в конце 2014 г. численность превысила 500 тыс. Являются наиболее многочисленным народом в Якутии. Часть якутов осталась в Казахстане— 415 (2009), Украине — 304 (2001), Белоруссии — 52 (2009), Киргизии — 35 (2009), Латвии — 28 (2011), Эстонии — 15 (2011) и других странах бывшего СССР.

Численность по данным всесоюзных и всероссийских переписей (1897—2010)
Страна / Регион Перепись 1897 года[20] Перепись 1926 года[21] Перепись 1939 года[22] Перепись 1959 года[23] Перепись 1970 года[24] Перепись 1979 года[25] Перепись 1989 года[26] Перепись 2002 года[27] Перепись 2010 года[28]
Российская империя / СССР / Российская Федерация 227 384 240 709 242 080 236 655 296 244 328 018 381 922 443 852 478 085
Якутская область / ЯАССР / Республика Саха (Якутия) 221 467 235 926 233 273 226 053 285 749 313 917 365 236 432 290 466 427
Иркутская губерния / Сибирский край / Иркутская область 2 734 3 385 1 398 1 366 1 751 1 788 2 020 992 858
Енисейская губерния / Сибирский край / Красноярский край 2 181 4 820 4 343 1 248 1 387 1 778 1 368 1 468
Томская губерния / Сибирский край / Новосибирская область - 21 386 602 798 473 629
Приморская область / Дальневосточный край / Приморский край 517 32 22 112 117 506 475 703 766
Приморская область / Дальневосточный край / Хабаровский край 1 224 1 569 944 1 152 1 662 1 578 1 454 1 417
Приморская область / Далневосточный край / Магаданская область 734 791 1 019 892 754 469 407
Амурская область 356 398 302 245 288 699 788 314 449
Москва - 72 164 496 480 771 1 448 1 508
Ленинград / Санкт-Петербург - 17 70 214 787 862 847 701
Украинская ССР - 14 77 251 349 479 688 - -
Казахская АССР / Казахская ССР - 4 64 87 174 438 314 - -
Узбекская ССР - 3 24 74 173 119 183 - -
Белорусская ССР - 1 9 33 43 81 139 - -
Киргизская АССР / Киргизская ССР - - 4 11 58 82 80 - -

Сахаляры[править | править вики-текст]

Сахаля́р (якут. бааhынай) — метис, потомок от смешанного брака якута/якутки и представителя/представительницы европеоидной расы (русских и др.)[29]. Слово не следует путать с сахалар — множественным числом от самоназвания якутов, саха́.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  2. Приложения к итогам ВПН 2010 года в городе Москве. Приложение 5. Национальный состав населения по административным округам города Москвы
  3. 1 2 Религия Аар Айыы официально признана после 316 лет запрета.
  4. http://sreda.org/arena
  5. Бурят в целом больше (более 600 тыс. чел.), но в границах РФ — чуть меньше, чем якутов.
  6. Обрядовая поэзхия саха (якутов). Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт филологии. Сост. Н. А. Алексеев, П. Е. Ефремов, Е. Н. Кузьмина. Новосибирск, Наука. 2003
  7. Происхождение якутов
  8. V.A. Stepanov «Origin of Sakha: Analysis of Y-chromosome Haplotypes» Molecular Biology, 2008, Volume 42, No 2, p. 226—237,2008
  9. V.A. Stepanov «Origin of Sakha: Analysis of Y-chromosome Haplotypes» — Атлас курыканской миграции
  10. Human evolution in Siberia: from frozen bodies to ancient DNA
  11. Легенды, предания якутов
  12. [MtDNA and Y-chromosome lineages in the Yakut popu… [Genetika. 2003] — PubMed result
  13. The origin of Yakuts: analysis of Y-chromosome haplotypes
  14. http://rjgg.molgen.org/files/journals/2/issues/RJGG2-1.pdf
  15. Л.А. Сергеева О якутских фамилиях (рус.).
  16. Якутские музыкальные инструменты | Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. Сергея Зверева - Кыыл Уола. dancesakha.ru. Проверено 11 августа 2016.
  17. Суорун Омоллоон: «Якутов спасёт Православие». Проверено 27 августа 2016.
  18. Первый за столетие священник-якут возведен в сан протоиерея
  19. Основа религии Аар Айыы — великая вселенская любовь. Проверено 27 августа 2016.
  20. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  21. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  22. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  23. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  24. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  25. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  26. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  27. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  28. Приложение Демоскопа Weekly. demoscope.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  29. Определение в словаре «Языки русских городов» ABBYY

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на якутском языке
«Сүрүн сирэй»

Литература[править | править вики-текст]