Поощрительное спаривание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поощрительное спаривание — стратегия полового отбора, когда самка позволяет спариваться с собой больше, чем это необходимо для оплодотворения, стимулируя этим самца к заботе о себе и потомстве.

Поощрительное спаривание у животных[править | править код]

Поощрительное спаривание встречается как среди птиц, так и среди млекопитающих, в особенности среди приматов (карликовые шимпанзе бонобо, верветки, макака-резус)[источник не указан 1288 дней].

Биологический смысл поощрительного спаривания заключается в том, что в процессе естественного отбора вырабатываются особенные механизмы социальных отношений между самками и самцами, ведущие к более эффективному процессу рождения и воспитания потомства[источник не указан 1288 дней]. Так, например, у верветок наблюдается[неопределённость] следующее поведение: самцы верветок не могут спариваться с самками по своему усмотрению; они должны предварительно начать делиться с самкой и её детенышами пищей; только с таким самцом самка будет спариваться.

Механизм поощрительного спаривания имеет не только поведенческую, но и физиологическую основу. Так у самок млекопитающих тех видов, у которых наблюдается поощрительное спаривание, изменился половой физиологический цикл[источник не указан 1288 дней]. Вместо эстральных циклов, когда спаривание может происходить только во время овуляции (происходит в короткий период сезонной течки), у рассматриваемых видов приматов развился менструальный цикл. Животные с менструальным циклом могут спариваться большую часть времени, даже во время беременности самок. Кроме того, у самок тех видов, у которых развился менструальный цикл, момент овуляции замаскирован. Таким образом признаки, призванные сигнализировать об овуляции, из временных становятся постоянными. Этими признаками являются набухание молочных желез и покраснение губ. Всё это привело к появлению гиперсексуальности и возможности использования многократного спаривания в социальных отношениях двух полов.

Поощрительное спаривание у современного человека[править | править код]

Исторически, мотивы, по которым люди вступают в сексуальные отношения, сводились к немногим простым причинам — воспроизведению потомства, получению удовольствия, снятию сексуального напряжения. Однако подробные исследования выявили 237 мотивационных причин[1], которые были разгруппированы в 13 подфакторов и обобщены четырьмя крупными факторами: физическим (снижение стресса, получение удовольствия и опыта), утилитарным (месть, выгода, получение ресурсов и социального статуса), эмоциональным (любовь, обязательство и выражение) и фактором опасности/ненадёжного положения (повышение самооценки, принуждение, защита товарищей).

В более обобщенном виде, женщина, выбирая мужчину, предпочтительнее смотрит на его материальное благосостояние, соответственно мужчина ищет женщину, главным образом рассматривая её сексуальную привлекательность и доступность[2]. По мнению доктора биологических наук Виктора Дольника, крайней формой проявления поощрительного спаривания является такое социальное явление, как проституция[3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Cindy M. Meston, David M. Buss. Why humans have sex // Archives of Sexual Behavior. — 2007-8. — Т. 36, вып. 4. — С. 477–507. — ISSN 0004-0002. — DOI:10.1007/s10508-007-9175-2.
  2. Аллан Пиз, Барбара Пиз. Почему мужчины хотят секса, а женщины любви. — Эксмо, 2012. — 352 p. — ISBN 978-5-699-56917-5.
  3. Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей.СПб.: Петроглиф, 2009. — 352 с., илл. — ISBN 978-5-98712-040-8