Непослушное дитя биосферы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непослушное дитя биосферы
Общая информация
Автор:

Дольник, Виктор Рафаэльевич

Тип:

книга

Жанр:

научно-популярный

Название:

Непослушное дитя биосферы

Год издания:

1999

«Непослушное дитя биосферы» — научно-популярная книга Виктора Дольника по этологии человека. Она в популярной форме раскрывает биологические основы поведения человека — инстинкты.

История[править | править вики-текст]

Книга выросла из серии научно-популярных статей, напечатанных видным биологом Виктором Рафаэльевичем Дольником в журнале «Знание — сила»[1], в которых он в увлекательной манере объяснил с позиции этолога некоторые странности в поведении человека. Эти статьи составили целую книгу, которая вышла в 1994 году в свет под названием «Непослушное дитя биосферы».

Эта книга — беседы перед зеркалом о нас самих в кругу птиц, зверей, детей, далёких пращуров и близких предков. Но не нравоучительные и назидательные, а как раз такие, какие и подобает вести непослушным, проказливым и строптивым. Темы недозволенные, предметы запретные, речи вольные, а случаи либо смешные, либо страшные, либо нелепые.

К 2007 году книга была переиздана 5 раз и в последнем варианте (2004 год) включает девять глав.

Содержание[править | править вики-текст]

Глава 1. Археология человеческих пристрастий[править | править вики-текст]

Рассматривает происхождение и значение некоторых загадочных человеческих пристрастий — страсти к коллекционированию, к охоте, любви к собакам, непреодолимой тяги к огню. В числе предков человека перечислены австралопитеки, питекантропы, неандертальцы и кроманьонцы. Инстинкты в процессе эволюции никуда не исчезли. Лишние отмерли, полезные сохранились. Любовь к Родине — один из них. Родина — это место, где прошло детство. Родина человечества — это саванна.

Глава 2. Путешествие в мир предков[править | править вики-текст]

Глава рассказывает о том, как выглядели древние люди, что ели и как добывали себе пищу, как выглядели и что общего у современных людей с каннибалами. Предком человека обозначен живший 18 млн лет назад проконсул. 3 млн лет назад появился прямоходящий афарский австралопитек. Ему на смену пришёл человек умелый, а затем прямостоящий человек, который 500 тыс. лет назад и населил Южную Азию. Автор разделяет точку зрения, что предки людей были трупоедами. Охоту освоил человек разумный 40 тыс. лет назад, причём охота на быков в то время весьма напоминала корриду. Автор критически относится к идее матриархата и полагает, что лунный календарь был известен еще древним охотникам. Привычные представления о дикарях фиксируют современное состояние деградировавших народов, а не тех, кто создал первые цивилизации. Корни эстетики Дольник находит в опасливой завороженности приматов перед леопардами. Человеческую мораль автор также отслеживает с животных времён, когда у животных вырабатываются запреты на убийство сородичей.

Глава 3. Такое долгое, никем не понятое детство[править | править вики-текст]

Посвящена привычкам и страхам человека, доставшимся человеку от его предков. Автор рассуждает о том, почему обезьяны смешны и приходит к выводу, что это следствие нашего сходства с ними. В природе это называется «этологическая изоляция». Примерами детских инстинктов автор называет сосательный, хватательный и собственнический. К животному миру восходят игры, которые делятся на три категории: «хищник-жертва», «брачные партнеры», «родители-дети».

Глава 4. Рок рока[править | править вики-текст]

Концерты и стадионы выражают потребность в единстве, которая имеет аналоги и мире животных, когда они своими криками и гомоном показывают силу своего сообщества. Эти явления автор называет «пошумелками». Также рассматриваются такие объединения как «клубы» (неиерархические игровые сообщества) и «банды» (иерархические промысловые сообщества). Подростковые субкультуры (беспризорники, хулиганы, стиляги, хиппи, панки) трактуются как «клубы». Молодые особи, вышедшие из родительской опеки, имеют тенденции объединяться в «банды» — в них срабатывает программа расселения. Для людей это может выражаться в дальних походах.

Глава 5. Об аистах, капусте и первородном грехе[править | править вики-текст]

Половое поведение также имеет инстинктивную основу. Любовь начинается с любви к родителям, которые фиксируют стандарт будущего полового партнера. Эротика лежит в основе разных форм искусства: от изготовления статуй, до создания ваз и снежных баб. Ухаживания в мире людей и животных обнаруживают разительное сходство. Танец аналогичен токованию. Рассматривая половое поведение обезьян автор замечает, что ухаживания, характерного для птиц, у них нет. Поэтому рецидивы изнасилований у людей — это атавизм. Семейная форма развивается из потребности иметь отца для воспитания детёныша. Первой формой является групповой брак.

Глава 6. Какая форма брачных отношений характерна для человека[править | править вики-текст]

В этой главе излагаются некоторые предположения о развитии брачных отношений у человека, с учётом данных этнографии, антропологии и экологии. Автор рассматривает 4 формы брака: групповой брак, полигиния, полиандрия и моногамия. Промискуитет как гипотетическая форма отношений отвергается. Отличительной особенностью человека является гиперсексуальность (необусловленность полового поведения размножением), тогда как у животных обыкновенно существует чётко заданный брачный период. Автор рассматривает такие формы спаривания как быстрое (без брачных игр) и поощрительное (за пищу). Формой последнего является проституция у людей. Тем не менее, Дольник полагает, что исходная семья людей была моногамной как у гиббонов. На это указывает сильный инстинкт ревности. Однако на каком-то этапе произошёл переход к групповому браку.

Глава 7. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев[править | править вики-текст]

В этой главе автор излагает теории происхождения государства и власти, основанные на данных этологии и археологии. Автор описывает вслед за Лоренцом примеры агрессии в живой природе и приходит к выводу, что агрессия накапливается. При этом агрессия и страх оказываются неразделимыми. Также автор упоминает о «естественной морали» — программе, ограничивающей убийство во внутривидовом противостоянии. Агрессия обнаруживает иерархию, причём низы неизбежно деградируют. Для профилактики агрессии автор предлагает сосуществование множества иерархических сообществ. У приматов наиболее жёсткие иерархические сообщества образовывались на открытых пространствах (саванны), а менее жёсткие — в лесных чащах. Ближе всего к человеческому обществу построена иерархия павианов. Агрессивного вожака стаи автор называет автократом, уважаемых старых самцов — геронтами, а подчинённых — субдоминантами. В просторечии стадная иерархия выражается в оппозиции «пахан»/«шестёрки». Обращаясь к современности, Дольник критикует тоталитарные общества и социализм, у которого он обнаруживает «обезьянье лицо». Демократия, по мнению автора, является более совершенной и разумной формой организации, которая зародилась в обществах охотников и достигла своего наивысшего развития в английском парламентаризме. Истоки войн автор также находит в борьбе за территорию. Из этого делается вывод о естественном характере жизненного пространства для каждой особи. Автор заканчивает главу апологией частного собственника.

Этот раздел считается одним из самых спорных. Он вызвал критику со стороны представителей не только гуманитарных, но и естественных наук[2][3][4].

Глава 8. Пляски жизни и смерти на сцене большого театра природы и истории[править | править вики-текст]

Глава посвящена этологическим механизмам, влияющим на глобальные демографические процессы. Там же приведены варианты развития демографической ситуации в недалёком будущем. Автор показывает, что жизнь популяции подчиняется определённой закономерности. Сначала наблюдается взрывной рост численности (демографический взрыв), затем экологический кризис, после которого следует коллапс (падение численности популяции) и в итоге стабилизация. Автор предрекает сокращение населения на Земле до 500 млн человек. Механизм сокращения численности может быть жёстким (войны, эпидемии) и мягким (понижение качества питания, в результате чего возрастает «безынициативность, апатия и подавленность»). Фактором, ограничивающим рост народонаселения, Дольник называет урбанизацию, эмансипацию женщин и «показную эротизацию».

Глава 9. «От скотов нас Дарвин хочет до людской возвесть средины»[править | править вики-текст]

Название этой главы — строки из стихотворного послания А. К. Толстого председателю комитета по печати, наложившего запрет на опубликование книги Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор». Автор не противопоставляет разум и инстинкты, но настаивает на их взаимодействии. Разум необходим для коррекции врожденных программ. Вначале разум (интеллект, сознание) не слишком помогал человекообразным выжить, но речь поставила человека разумного на вершину мира природы. При этом речь и язык противопоставляются. Последний есть и у животных (например, у пчёл). Язык животных носит либо врождённый характер, либо формируется с помощью импринтинга (отличного от свободного обучения). Происхождение религии автор выводит из достраивания социальной иерархии, в результате которой формируется представление о божестве как о «сверхиерархе» — величественном повелителе хищников. Сама же религия состоит из ритуалов, табу и инстинктивных программ. Причём, подобно Вольтеру, автор соглашается с необходимостью сохранения религии, поскольку пророки просто удачно выражали подсознание.

Критика книги[править | править вики-текст]

Известный этолог, д-р биол. наук Евгений Панов считает, что В. Р. Дольник вообще не обладает должной компетентностью в сфере поведения человека[3].

« Итог размышлений Дольника в этой области – создание мифа, не имеющего ничего общего с серьезным взглядом на сущность социального поведения человека.
Е. Н. Панов, Мифология в этологии
»

Орнитолог, занимающийся этологией, канд. биол. наук Владимир Фридман критикует ненаучный стиль книги[5] .

« А в чужой области – в области этологии – он становится не способен выдержать те самые стандарты научной дискуссии академического рассуждения, которые он вполне умеет соблюдать в своей области.
В. С. Фридман. В человеке самое интересное то, чем он отличается от животного…
»

Палеонтолог, канд. биол. наук Кирилл Еськов высказывается о книге положительно[6]:

« Книга Дольника – очень старая и считается классической, её многие читали и она многим нравится. Просто кое-кто говорит, что основные положения в этой книге следуют из классических работ К. Лоренца. Но я не считаю, что это отрицательная характеристика. Мне книга Дольника очень нравится, и я за нее болею... У него есть некоторое число его собственных заключений. Есть вещи не вполне проверенные, но они достаточно интересны.
К. Еськов
»

Популяризатор науки, д-р биол. наук Александр Марков высказывает двойственное отношение к книге[6].

« Он заставляет человека по-новому взглянуть на самого себя. Это – замечательное свойство книги, чего можно желать от каждой научно-популярной книги. При всем при том, что я считаю, что по конкретным утверждениям Дольник, возможно, ошибается на 70%.
А. Марков
»

Историк науки, канд. биол. наук Алексей Куприянов называет книгу В. Р. Дольника вредной[6].

« Я считаю, что книга В.Р. Дольника «Непослушное дитя биосферы», безусловно, вредная, её дальнейшее бездумное тиражирование и популяризация наносят прямой ущерб как самой науке, так и тому, что называют public understanding of science, а то, что она оказалась в коротком листе премии «Просветитель», не говорит ничего хорошего о состоянии российской научно-популярной литературы.
А. Куприянов
»

Очень критически о книге отзывается канд. психол. наук Александр Невеев[7].

« В общем, случай Дольника – это какая-то осложненная форма биологизаторства, биологического редукционизма. Дольник не только объявляет осмысленное, целенаправленное, культурно-обусловленное поведение инстинктивным, он объявляет плодами инстинкта и культурные объекты.
А. Невеев
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гликман, Екатерина. Тот, кто не стрелял (рус.). Проверено 13 июня 2010. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  2. Хайтов В. М. Перечитывая Дольника (рус.). — «Произведения В. Р. Дольника вызвали массу споров, которые не утихают уже более десяти лет.». Проверено 13 июня 2010. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  3. 1 2 Панов Е. Н. Мифология в этологии (рус.). Проверено 13 июня 2010. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  4. Шипов Б. Беда, коль пироги начнет печь сапожник… (рус.). scepsis.net. Проверено 11 мая 2016.
  5. Фридман В. С. В человеке самое интересное то, чем он отличается от животного…. Проверено 11 мая 2016.
  6. 1 2 3 Отзывы на книгу В. Дольника «Непослушное дитя биосферы». Проверено 11 мая 2016.
  7. Невеев А. Дольник, или Непослушное дитя орнитологии (17 октября 2014). Проверено 11 мая 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]