Попов, Аркадий Иванович (лётчик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Иванович Попов
Arkadije Popov.jpg
Дата рождения

1906(1906)

Место рождения

Российская империя

Дата смерти

16 октября 1944(1944-10-16)

Место смерти

Слано, Независимое государство Хорватия

Принадлежность

Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Королевство Югославия (1926—1941)
Flag of Independent State of Croatia.svg Хорватия (1941—1943)
Flag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия (1943—1944)

Род войск

авиация

Годы службы

1926—1944

Звание

майор

Часть

1-я истребительная югославская эскадрилья

Командовал

16-е истребительное крыло ВВС НГХ

Сражения/войны

Вторая мировая война

Аркадий Иванович Попов (1906 — 16 октября 1944, Слано, близ Дубровника[1][неавторитетный источник?]) — югославский лётчик русского происхождения, нёсший службу в ВВС НГХ, а затем перешедший на сторону Народно-освободительной армии Югославии.

Биография[править | править вики-текст]

Место рождения доподлинно неизвестно. Окончил кадетский корпус в 1926 году, служил в авиации королевского флота Югославии.

В 1941 году после капитуляции Югославии вынужденно[источник?] вступил в ряды авиации Независимого государства Хорватии[2][неавторитетный источник?] и отправился на Восточный фронт. Службу нёс в 16-м истребительном крыле НГХ. Несмотря на тщательное выполнение заданий командования, Аркадий постепенно испытывал большее и большее отвращение к усташам и нацистам, желая помочь своей исторической Родине.

В 1943 году был арестован гестапо по подозрению в тайной работе на партизан и подвергся пыткам: гестаповцы отрезали ему ухо. К августу 1943 года искалеченный Аркадий окончательно разочаровался в идее о службе в рядах усташей и сбежал к партизанам, угнав самолёт Breguet 19/8[3].[неавторитетный источник?]

23 октября 1943 года Аркадий прибыл на аэродром Торторелла, где вступил в формируемую 352-ю эскадрилью Королевских ВВС Великобритании. В эскадрилье Попов в звании майора командовал звеном B, летая на самолёте Supermarine Spitfire, на котором было написано «МСТИТЕЛ ЗА 5 ОФАНЗИВУ» (серб. Мститель за пятое наступление).

26 октября 1944 года Аркадий Попов погиб во время атаки немецкой колонны над селением Слано близ Дубровника[4]. Его самолёт был сбит зенитной артиллерией; по некоторым свидетельствам, Попов направил горящий самолёт в немецкую колонну бронетехники.

Память[править | править вики-текст]

  • Имя Попова увековечено в памятнике на Мальте, установленном иностранным лётчикам ВВС Великобритании.
  • Сразу после войны на месте гибели летчика был установлен 6-метровый памятник в форме крыла английского штурмовика «Спитфайер», его имя было внесено в югославскую военную энциклопедию[5].[неавторитетный источник?]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иван Дорба. В чертополохе. Вече, 2010.
  • Иван Дорба. Белые тени. Вече, 2010.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]