Попов, Илья Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Попов Илья Александрович
Попов Илья Александрович
17-03-15 2662 PopovIlya foto.jpg
Дата рождения:

8 февраля 1978(1978-02-08) (39 лет)

Место рождения:

Ленинград

Награды и премии:

Государственная премия Российской Федерации (2008) в области культуры и искусства за национальную детскую программу «Смешарики», Премия «Шеф года» в номинации «Инновация» (2007), премия «Сделано в России» журнала «Сноб» в номинации «Предпринимательство» (2012). В 2016 году бренд «Смешарики», возглавляемой Ильей Поповым Группы Компаний «Рики», был номинирован на Премию РБК 2016 в категории «Прорыв года». В 2016 году Илья Попов вошел в рейтинг 100 лучших топ-менеджеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сайт:

riki-group.ru

Commons-logo.svg Попов Илья Александрович на Викискладе

Попов Илья Александрович (род. 8 февраля 1978, Ленинград, СССР) — генеральный продюсер Группы Компаний «Рики», соавтор идеи сериала «Смешарики», Президент Ассоциации Анимационного Кино России. Предприниматель, продюсер медийных проектов, специалист в области маркетинга детских товаров и услуг, эксперт в области лицензирования медийных образов. Лауреат Государственной премии РФ в области культуры и искусства.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна по специальности «Дизайн интерьеров», а также Современный гуманитарный университет по специальности «Управление предприятием».

С 1998 по 2000 гг. — генеральный директор Санкт-Петербургского подразделения Центра Перспективных Разработок (разработка детских образовательных игр).

В 2000 году занял должность генерального директора компании Fun Game, занимавшейся разработкой игровой развлекательной и образовательной продукции для детей и игрового сопровождения к учебным программам и учебникам. За короткий период компания стала одним из лидеров в области разработки и создания игр и товаров для детей. За 3 года к производству было подготовлено более 400 проектов по заказу крупных российских издательств и производителей детских товаров. В 2001 году образовательная игра-путешествие «Я живу в России!» была награждена Золотым Знаком Качества на Всероссийском конкурсе «Детям — только лучшее!».

С 2003 года Илья Попов является Генеральным продюсером проекта «Смешарики» и возглавляет Студию Компьютерной Анимации «Петербург» — на сегодняшний день — одну из крупнейших в России. «Смешарики» стали первым суперуспешным современным российским анимационным проектом и завоевали более 100 национальных и международных наград, в том числе: гран-при Международного фестиваля China International Cartoon and Digital Art Festival (Китай, Гуанчжоу, 2005), приз зрительских симпатий Международного фестиваля Cartoons on the Bay (Италия, 2005), премии в области построения брендов Бренд года/EFFIE 2007 и Бренд года/EFFIE 2008 и другие. Проект «Смешарики» имеет множество благодарственных писем от различных государственных и общественных организаций, в том числе: от Президента РФ, Министерства Культуры РФ, Министерства Образования РФ, Министерства Здравоохранения РФ, Правительства Москвы, Администрации Санкт-Петербурга, детского Фонда ООН Юнисеф и др.

С 2004 года Илья Попов является генеральным директором компании «Мармелад Медиа» — первого в России мультибрендового лицензионного агентства.

C 2010 года по настоящее время — генеральный продюсер ГК «Рики» — ведущей российской компании в области создания, управления, лицензирования и продвижения анимационных медиа-брендов для широкой семейной аудитории на территории России, стран СНГ и Европейского союза. Структура ГК «Рики» позволяет осуществлять полный цикл работ по созданию, продвижению и коммерческой эксплуатации медиа-брендов, позволяя минимизировать затраты, выстраивать эффективное взаимодействие по всем направлениям развития, значительно сокращать сроки реализации и согласования проектов. С начала своей деятельности ГК «Рики» спродюсировала более 10 крупных проектов, в том числе: «Смешарики», «Фиксики», «ПИНКОД», «Малышарики», «Тима и Тома», «Алиса знает, что делать!», «Котики, вперед!», «Королевство М» и другие.

В 2012 году Илья Попов стал одним из инициаторов создания Некоммерческого партнёрства «Ассоциация анимационного кино» и президентом организации. На сегодняшний день ААКР объединяет более 40 крупнейших российских студий анимационного кино. Цель организации состоит в формировании индустрии анимационного кино в России, привлечении государственных и частных инвестиций, участии в законодательных инициативах по развитию отрасли, повышении уровня подготовки профессиональных кадров, содействии материально-техническому перевооружению студий, пропаганде достижений отечественной анимации в России и за рубежом.

17 июня 2016 года Илья Попов стал участником панельной сессии «Мультфильмы из России. Новый глобальный чемпион?», прошедшей в рамках Петербургского Международного Экономического Форума.

В 2016 году бренд «Смешарики» возглавляемой Ильей Поповым Группы Компаний «Рики» был номинирован на Премию РБК 2016 в категории «Прорыв года».

В 2016 году Илья Попов вошел в рейтинг 100 лучших топ-менеджеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, формируемый газетой «Деловой Петербург», и стал обладателем диплома «лучший медиаменеджер года».

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • В 2007 году Илья Попов был награжден премией «Шеф года» в номинации «Инновация».
  • В 2009 году — удостоен Государственной премии РФ (2008) в области культуры и искусства за национальную детскую программу «Смешарики».
  • В 2012 году награжден премией «Сделано в России» журнала «Сноб» в номинации «Предпринимательство».
  • В 2016 году бренд «Смешарики» возглавляемой Ильей Поповым Группы Компаний «Рики» был номинирован на Премию РБК 2016 в категории «Прорыв года».
  • В 2016 году Илья Попов вошел в рейтинг 100 лучших топ-менеджеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, формируемый газетой «Деловой Петербург», и стал обладателем диплома «лучший медиаменеджер года».

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Член экспертных советов и рабочих групп в законодательных и исполнительных органах власти: — член правления Фонда поддержки инициатив в области семьи и детства «Национальный детский фонд»; — член правления Некоммерческой организации «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров»; — член Попечительского совета Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК); — член Экспертной группы Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино); — член Общественного Совета при Министерстве культуры Российской Федерации.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации [1]
  • Группа компаний «Рики» [2]