Фиксики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фиксики
Фиксики.png
Логотип мультсериала
Тип

Flash-анимация, трёхмерная графика

Жанр

Детский, семейный, познавательный, обучающий, приключения

Роли озвучивали

Лариса Брохман,
Яков Васильев,
Андрей Кононов,
Андрей Клубань,
Феликс Головин,
Инна Королёва,
Юрий Мазихин,
Пётр Иващенко,
Дмитрий Назаров,
Дмитрий Бужинский,
Алексей Россошанский,
Иван Добряков,
Варвара Обидор,
Диомид Виноградов

Композитор

Лев Землинский

Студия

«Аэроплан»

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Число сезонов

3

Число серий

117 (планируется 156)[1]

Длина серии

≈4:45 (укороченная версия), ≈от 6:00 до 7:00 (полная версия)[источник не указан 153 дня]

Телеканал

Россия-1, Карусель, Детский, Культура, Мульт, Nickelodeon

Трансляция

с 13 декабря 2010

Фи́ксики — российский анимационный мультсериал. Создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». С 13 декабря 2010 года выходит в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» на канале «Россия-1». Также выходит на телеканалах «Карусель» и «Детский». С июля по декабрь 2014 года транслировался на телеканале «Культура». С осени 2014 года транслируется на телеканале «Мульт»[2].

Мультфильм создан студией «Аэроплан» (часть одноимённой продюсерской компании). Идея сериала принадлежит Александру Татарскому (указан в заключительных титрах)[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультсериал рассказывает о семье Фиксиков — маленьких человечков, живущих внутри техники и исправляющих её поломки[4]. Всего Фиксиков девять: Папус, Мася и их дети Симка и Нолик, дедушка фиксиков Дедус, а также одноклассники Симки Файер, Игрек, Шпуля и Верта. Также в мультсериале участвуют ДимДимыч — восьмилетний мальчик, в доме которого живут фиксики, и его собака Кусачка породы чихуахуа, родители мальчика и паучок Жучка.

Во втором сезоне мультсериала появились новые герои — Файер, Игрек, Шпуля, Верта, Евгений Евгеньевич Чудаков и Лизонька.

Появление в сериале учёного-исследователя и нового места действия расширяет наши возможности. Главное, что мы теперь сможем коснуться таких тем, о которых в обстановке обычной квартиры и с помощью героя-ребенка было не рассказать. Например, мы запускаем в производство серии «Огнетушитель», «Подушка безопасности», «Провода», «Экотестер». Всё это позволит сериалу «Фиксики» стать более универсальным и ответить на большее количество «почему?», которые родители слышат от детей.

Георгий Васильев, продюсер сериала[1]

Герои мультсериала[править | править вики-текст]

Фиксики[править | править вики-текст]

  • Симка — смышлёная и активная девочка-фиксик оранжевого цвета, старшая сестра Нолика, всегда готовая прийти на помощь друзьям. Прекрасно разбирается в технике, обожает демонстрировать свои знания. Слегка цинична. Если судить по серии «Красота», то можно наблюдать симпатию к Файеру.
Маскировка — шестигранный болт с наводкой и пресс-шайбой.
  • Нолик — мальчик-фиксик голубого цвета, младший брат Симки. У него меньше знаний и опыта, чем у сестры, поэтому он не всегда может предугадать последствия своих экспериментов. Он часто попадает в непростые ситуации, выйти из которых ему удаётся только с помощью друзей.
Маскировка — винт с полукруглой головкой и прямым шлицем.
  • Папус — папа Симки и Нолика, фиксик экстра-класса, зелёного цвета. В прошлом работал на космодроме и занимался сложнейшей техникой. Всегда мечтал полететь в космос и много лет к этому готовился, но так и остался дублёром, о чём до сих пор переживает. Любит рассказывать о своей юности. Впервые появляется в 4 серии «Будильник».
Маскировка — остроконечный болт с шестигранной головкой и шестигранным шлицем.
  • Мася — мама Симки и Нолика, розового цвета. Фиксик высокой квалификации, особенно хорошо разбирается в кухонной технике. Очень любит чистоту и порядок, легко справляется с рутинной работой. Впервые появляется в 3 серии «Пылесос».
Маскировка — шуруп с круглой головкой и прямым шлицем.
  • Дедус — фиксик коричневого цвета, дедушка Симки и Нолика, преподаватель в их классе. Часто появляется во flash-вставках; как полноценный («трёхмерный») персонаж впервые появился в 26-й серии «Музыкальная шкатулка». Носит два вида очков.
  • Файер — фиксик красного цвета, одноклассник Симки. Душа компании, энергичный, вечный двигатель, новатор и деятель, однако его идеи порой оканчиваются плохими последствиями. Имеет светодиоды ярко-красного цвета. Впервые появляется в 53 серии «Команда».
Маскировка — болт с шестигранной головкой и шестигранным шлицем.
  • Игрек — фиксик фиолетового цвета. Учится в одном классе с Симкой, Ноликом и другими ребятами и считается самым умным фиксиком в их школе. Впервые появляется в 53 серии «Команда». Нравится Шпуле.
Маскировка — светодиодный болт с резьбой и гаечной головкой.
  • Шпуля — одноклассница Симки и её лучшая подруга. Её отличает жёлтый цвет светодиодов и лёгкий нрав. Добрая, доверчивая и честная. Впервые появляется в 53 серии «Команда». Любит говорить слово: «Прелесть». По серии «Говорящая кукла» можно судить, что ей нравится Игрек.
Маскировка — винт-барашек немецкого типа.
  • Верта — одноклассница Симки. Считается самой красивой в классе и часто этим пользуется. Имеет светодиоды нежно-зелёного цвета. Впервые появляется в 53 серии «Команда». По серии «Красота» можно судить, что ей привлекателен Файер.
Маскировка — винт с выпуклой головкой, крестообразным шлицем и золотой пресс-шайбой.
  • Дядя Папуса — упоминается и появляется в серии «Будильник», также в серии «Робот», когда исполняется песня «Тыдыщ»

Другие персонажи[править | править вики-текст]

  • ДимДимыч — мальчик, друг Симки и Нолика. Очень интересуется техникой, а знакомство с фиксиками позволяет ему почувствовать себя настоящим исследователем. В 53 серии «Команда» знакомится с остальными фиксиками: Файером, Игреком, Шпулей и Вертой, а в 80 серии «Видеосвязь» знакомится со вторым другом фиксиков — профессором Евгением Евгеньевичем Чудаковым.
  • Кусачка — чихуахуа, собачка ДимДимыча. Ревностно защищает хозяев от всех опасностей, в том числе и от фиксиков. Появилась в 1 серии.
  • Евгений Евгеньевич Чудаков — профессор, который дружит с фиксиками и оберегает школу, где они учатся. Он имеет свою лабораторию, где и разместилась школа фиксиков. Немного рассеян. Впервые появляется в 66 серии «Говорящая кукла».
  • Лизонька — весьма впечатлительная секретарша Чудакова. Впервые появляется в 71 серии «Барабан». Обожает паучков.
  • Родители ДимДимыча — представляют собой типичных родителей, нечасто уделяющих своему ребёнку должное внимание, но они очень любят Дим Димыча и иногда даже участвуют в его играх и приключениях. Мама впервые появляется в 3 серии «Пылесос», а папа — в 4 серии «Будильник». Отец ДимДимыча — журналист, а мать — зубной врач. Об этом становится известно в 50 серии «Карамель».
  • Катя — подруга ДимДимыча, о которой тот неоднократно упоминает. В серии «Фонарик» она не показывается, но ДимДимыч общается с ней при помощи фонарика. Также является соседкой и одноклассницей ДимДимыча. В 103 серии «Невидимые чернила» Катя признаётся ДимДимычу в симпатии.
  • Жучка — паучок, маленький друг фиксиков. Появившись на экране, мгновенно прячется. Везде лезет без спроса. Не говорит по-человечески. Присутствует практически во всех сериях (в основном в 2D-вставках), кроме первой. «Трёхмерная» Жучка появляется в серии «Аэрозоль».
  • Васька — друг ДимДимыча, о котором тот упоминает в некоторых сериях. Единственное появление — в 51 серии «Микрофон» — с ним ДимДимыч разговаривает по компьютеру. Упоминается в 1 и 50 серии.
  • Гриша — попугай, которого из Африки привёз папа ДимДимыча. Появляется только в 111 серии «Попугай» — в ней фиксики и ДимДимыч учат попугая говорить.

Создатели[править | править вики-текст]

  • Сценаристы: Юрий Исаков, Александр Каряев, Александр Татарский[1].
  • Режиссёры: Васико Бедошвили, Андрей Колпин, Владимир Пономарёв, Сергей Меринов.
  • Композитор: Лев Землинский.
  • Автор песен (фиксипелок): Георгий Васильев.
  • Художники-постановщики: Юрий Пронин, Михаил Желудков.
  • Продюсеры: Георгий Васильев, Майкл Меннис, Илья Попов, Дарья Моргунова, Юлия Софронова.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Персонаж Актёр озвучания
Симка Лариса Брохман
Нолик Яков Васильев,
Андрей Кононов (с серии «Видеосвязь»)
Папус Юрий Мазихин,
Пётр Иващенко (с серии «Сила трения»)
Мася Инна Королёва
Дедус Дмитрий Назаров,
Дмитрий Бужинский («Огнетушитель», «Собака», «Датчик», «Присоска»)
ДимДимыч Андрей Клубань,
Феликс Головнин (с серии «Видеосвязь»)
Мама ДимДимыча Лариса Брохман
Папа ДимДимыча Алексей Россошанский,

Иван Добряков (со 2 сезона)

Игрек Лариса Брохман
Шпуля Варвара Обидор
Файер Инна Королёва
Верта Инна Королёва
Евгений Евгеньевич Чудаков Диомид Виноградов
Лизонька Варвара Обидор

DVD[править | править вики-текст]

Сериал выпускается на DVD. Всего вышло 17 выпусков, а также подборки «Любимые серии» и «Фикситека». Некоторые серии повторяются в разных выпусках. В каждом выпуске есть карточки с устройством и описанием приборов, про которые рассказывается в мультфильме[5].

Награды[править | править вики-текст]

  • Мультсериал «Фиксики» награждён Национальной премией в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» — в номинации «Лучшая мультимедийная продукция».[6]

Факты[править | править вики-текст]

  • Технология анимации 3D использована, как основная, flash — как вспомогательная[1].
  • Планируется создание 280 серий мультсериала «Фиксики», по 6 минут каждая[1].
  • Каждая серия проекта «Фиксики» посвящена одному из устройств: холодильник, флеш-карта, диск и т.д[1].
  • Особый знак фиксиков — ладонь с тремя оттопыренными пальцами (большим, указательным и средним). Иногда это просто приветствие, иногда — клятва верности законам фиксиков, но чаще всего он символизирует хорошо сделанную работу и достигнутую цель и обозначается восклицанием «Тыдыщ!». Знак украшает одежду фиксиков, их рабочие инструменты и транспорт[1].
  • Фиксики не едят человеческую еду, а заряжаются в разных приборах их энергией. Также у них есть свои ранцы-помогаторы, в которых есть всё, а со второго сезона у Симки, Нолика, Файера, Верты, Игрека и Шпули есть фиксиборды.
  • Первоначально у Нолика, Игрека, Шпули, Верты и Файера помогаторы и фиксиборды имеют такой же цвет, как у Симки, но через несколько серий второго сезона они приобретают свой цвет.
  • Есть мнение, что на создание персонажей авторов надоумил фильм "Батарейки не прилагаются" (1987, исполнительный продюсер Стивел Спилберг), в котором маленькие летающие тарелки, внешне очень напоминающие фиксиков, занимаются починкой домашней техники.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]