Попытка военного переворота в Эфиопии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Попытка военного переворота в Эфиопии
Selassie restored.jpg
Место
Места
Дата 13 декабря 1960 года
Основная цель Свержение императора Хайле Селассие
Итог Поражение мятежников
Организаторы Гермаме Невай, Менгисту Невай
Движущая сила гвардия Кебур Забанга, студенты
Противники военные

Попытка военного переворота в Эфиопии 1960 года — государственный переворот, организованный в Эфиопии 13 декабря 1960 года. Его целью было свержение императора Хайле Селассие, который в то время находился с государственным визитом в Бразилии. Четыре заговорщика во главе с Гермаме Неваем и его старшим братом бригадным генералом Менгисту Неваем, командиром Кебур Забанги (Императорской гвардии), захватили нескольких министров и других важных лиц в заложники и получили контроль над большей частью Аддис-Абебы. Руководители переворота заявили, что режим Хайле Селасси свергнут и будет сформировано новое, более прогрессивное правительство во главе со старшим сыном императора, наследным принцем Асфау Воссеном, которое проведет необходимые экономические и социальные реформы. Несмотря на поддержку студентов Университета Хайле Селассие, другие воинские части остались верными императору и подавили переворот. К 17 декабря лоялисты восстановили контроль над столицей, а заговорщики были либо мертвы, либо бежали из столицы.

Попытка переворота считается самой серьезной угрозой правлению Хайле Селассие между 1941 годом и его низложением в 1974 году во время эфиопской революции.

Переворот[править | править код]

Гермаме Невай, считающийся вдохновителем мятежа, был одним из губернаторов, разочарованных центральной властью. Когда он попытался побудить население оромо в городе Велламу строить дороги, мосты и школы, это привело местных землевладельцев к агитации за его отставку. Затем Невай был переведен в Джиджигу, где он «сразу же столкнулся с крайней нищетой и недоразвитием региона и с явными признаками официального пренебрежения»[1]. Как указывает один из эфиопских историков, «препятствия, с которым Невай столкнулся даже в этих отдаленных местностях, убедили его о необходимости перемен, и он начал работать над этим вместе со своим братом»[2].

Гермаме Невай
Менгисту Невай

Гермаме убедил своего брата Менгисту в необходимости военного переворота. Менгисту был жизненно важен для успеха плана не только потому, что он командовал Кебур Забангой — гвардией императора, члены которой, как ожидалось, будут следовать приказам без обсуждения, но и потому, что у Менгисту были связи в эфиопских вооруженных силах[3]. Гермаме и Менгисту сформировали тайный «Совет революции», в который также вошли начальник отдела безопасности полковник Варкена Габаяху и комиссар полиции бригадный генерал Цзеге Дибу. Заговорщики начали планировать мятеж, но, опасаясь, что их планы уже стали известны властям, бросились в бой без достаточного планирования, как только император отправился с государственным визитом в Бразилию[4][5].

Вечером вторника, 13 декабря, заговорщики пригласили нескольких министров и других важных политических деятелей в Генеттский дворец для экстренной встречи, где они были взяты в заложники. В то же время сторонники полковника Варкены заняли центральный банк, радиостанцию ​​и министерство финансов, а гвардейцы окружили армейские базы в столице и вокруг нее[6].

На следующее утро после того, как мятежники обеспечили контроль над большей частью Аддис-Абебы, Асфау Воссен, как считается, под принуждением, зачитал прокламацию, в которой указал на экономическую отсталость Эфиопии в сравнении с другими африканскими странами и объявило о формировании нового правительства, пообещав начало новой эры. В ответ студенты Университета Хайле Селассие продемонстрировали поддержку новому правительству.

Очевидно, что лидеры переворота ожидали, что выступление наследного принца заставит другие военные части присоединиться к ним. Следующие 24 часа заговорщики ждали реакции солдат. В течение этого периода Менгисту и его коллеги выпустили программу предлагаемых реформ из 11 пунктов и назначили премьер-министром Имру Хайле Селассие, а популярного в войсках генерал-майора Мулугета Булли — начальником штаба. Между тем лоялисты в вооруженных силах смогли прийти к консенсусу относительно того, как реагировать на эту угрозу. Асрет Мехин Касса, генерал-майор Маред Мангеша и другие лоялисты обеспечили поддержку танковой бригады и эфиопских ВВС, которые находились в пределах досягаемости столицы, и перебросили по воздуху около 1000 верных солдат из отдаленных провинций. Они также выпустили листовки, подписанные эфиопским епископом с осуждением повстанцев как антирелигиозных предателей и призывом к верности Хайле Селассие. Эти листовки, как полагают, оказали большое влияние на население[7].

Во второй половине следующего дня начались бои. Сильно уступавшие в численности повстанцы начали сдавать позиции. Многие рядовые солдаты Кебур Забанги, узнав, что они сражаются с императором, потеряли боевой дух, поскольку их убеждали, что они сражаются за него[7]. Когда начались боевые действия, жители столицы поддержали лоялистов. Перед тем, как покинуть столицу, Гермаме приказал расстрелять 15 заложников в Генеттском дворце[8].

Генерал Цзеге был убит в бою, полковник Варкена покончил жизнь самоубийством[9]. Менгисту и Гермаме смогли избегать поимки до 24 декабря 1960 года, когда их окружили солдаты недалеко от Моджо. Гермаме покончил с собой, а Менгисту сдался. Через несколько месяцев его публично повесили на церковной площади. Тело Гермаме было доставлено в Аддис-Абебу и повешено в доказательство решительности императора[10]. Официальные данные смертности в указанный период свидетельствуют о том, что было убито не менее 300 человек, многие из них были убиты на улицах, по кенийским данным общие потери в ходе переворота составили около 2000 убитых и раненых[9].

Примечания[править | править код]

  1. Keller, Revolutionary Ethiopia (Bloomington: Indiana University, 1988), pp. 133f
  2. Bahru, A History, p. 213
  3. Keller, Revolutionary Ethiopia, p. 134
  4. Paul B. Henze, Layers of Time (New York: Palgrave, 2000), p. 254
  5. Spencer, Ethiopia at Bay: A personal account of the Haile Selassie years (Algonac: Reference Publications, 1984), p. 316
  6. Paul B. Henze, Layers of Time (New York: Palgrave, 2000), p. 254; Keller, Revolutionary Ethiopia, p. 132
  7. 1 2 Clapham, «The Ethiopian Coup», p. 496
  8. Henze, Layers of Time, p. 255
  9. 1 2 Clapham, «Ethiopian Coup», p. 497
  10. Paulos Milkias. Ethiopia (неопр.). — ABC-CLIO, 2011. — С. 65—. — ISBN 978-1-59884-258-6.