Поронгуруп (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поронгуруп
англ. Porongurup National Park
Пейзаж парка
Пейзаж парка
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь25,11 км²
Дата основания1971 год
Управляющая организацияДепартамент парков и дикой природы Западной Австралии
Сайтparks.dpaw.wa.gov.au
Расположение
34°40′40″ ю. ш. 117°53′00″ в. д.HGЯO
Страна
РегионЗападная Австралия
Ближайший городМаунт-Баркер[en]
Австралия
Green pog.svg
Поронгуруп
Западная Австралия
Green pog.svg
Поронгуруп
Commons-logo.svg Поронгуруп на Викискладе
У этого топонима существуют и другие значения: см. Поронгуруп (Западная Австралия)[en].

Поронгуруп (англ. Porongurup National Park) — национальный парк в регионе Великий Южный[en] штата Западная Австралия (Австралия).


Описание[править | править код]

Парк был основан в 1971 году, его площадь тогда была определена в 11,57 км². Он был создан для охраны одноимённого горного хребта, небольшого, но очень древнего: его возраст оценивается в 1,2 миллиарда лет (докембрий). Парк имеет условно овальную форму, вытянут с запада на восток примерно на 12,5 км, его максимальная ширина около 3 километров, нынешняя площадь 25,11 км². Высшая точка хребта и парка — пик Салазки Дьявола (англ. Devils Slide), высотой 670 метров. В меловом и палеогеновом периодах Поронгуруп являлся островом, так как в то время здесь был океан. Ближайший город, откуда отправляются все экскурсии в парк, — Маунт-Баркер[en] (ок. 2800 жителей), расположенный в 14 километрах (по прямой) к западу от границ парка. Примерно в одном километре к северу от парка Поронгуруп расположена одноимённая деревня[en] с населением около 400 человек.

В парке во множестве произрастают деревья эвкалипт разноцветный, эвкалипт окаймляющий[en], Kingia[en], Corymbia calophylla[en], кустарник Acacia leioderma[en]. Обитает редкая птица вида крикливая кустарниковая птица, встречаются кенгуру.

11 февраля 2007 года в парке начался лесной пожар. Несмотря на активные действия, за трое суток он уничтожил около 95 % парка.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]