Портал:Иордания/Избранная статья/Архив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 сентября 1970 года марксистско-ленинский Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) совершил покушение на короля, которое провалилось. Иордания приняла ответные меры против палестинских боевиков, которые превратились в войну между ООП и иорданской армией.

6 сентября Ирак, который уже в 1967 году разместил войска в Иордании, призвал Иорданию прекратить огонь. Ирак оставался нейтральным во время конфликта и вывел свои войска из страны до конца 1970 года. ДФОП пытался взять власть в Иордании, но, чтобы отвлечь внимание от своего намерения, угнал почти одновременно 4 самолета и переправил 3 из них с заложниками в Иорданию. Переговоры об освобождении заложников в обмен на палестинских заключенных привлекали внимание мирового сообщества.

16 сентября король Хусейн объявил в стране военное положение. В тот же день стал главнокомандующим «Армией освобождения Палестины», военного крыла ООП. Началась гражданская война, в ходе которой ООП активно поддержала Сирия. В Иорданию вторглась усиленная дивизия сирийской армии, однако она была остановлена иорданскими сухопутными войсками и ВВС, потеряв при этом более 1600 человек убитыми, ранеными и пленными, и 90% бронетехники. США и Израиль также были готовы ввязаться в конфликт между иорданской армией и палестинцами: США направили в Восточное Средиземноморье свой шестой флот, а Израиль был готов оказать военную помощь Иордании. К 24 сентября регулярная армия Иордании взяла верх над ООП. Боевики ООП во главе с Ясиром были вынуждены бежать в Ливан. В результате «событий Чёрного сентября», погибли от 3 до 10 тысяч боевиков и гражданских палестинцев, и около 150 тысяч были изгнаны из Иордании

читать далее...