Портал:Фотография/Избранная личность/Архив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это архив статей, Портал:Фотография/Избранная личность.

Булла, Карл Карлович[править код]

Bulla self.jpg

Карл Карлович Булла (нем. Carl Oswald Bulla 26 февраля 1855 или 1853—1929) — «отец российского фоторепортажа».

С 1897 года фотографии Карла Буллы стали печататься в массовом и популярном журнале «Нива». С этого времени его имя стало известно по всей Российской империи. Наследие Карла Буллы составляет около 230 тысяч негативов фотографий конца XIX — начала XX века.

(читать далее)

Анри́ Картье́-Брессо́н[править код]

Анри́ Картье́-Брессо́н (фр. Henri Cartier-Bresson) (22 августа 1908 — 3 августа 2004) — французский фотограф, один из выдающихся фотографов XX века, фотохудожник, отец фоторепортажа и фотожурналистики.

В 1954 году музей Лувр организовал свою первую выставку фотографий, и это были работы Картье-Брессона. Он выставлял свои работы в самых известных галереях и музеях мира. Издано множество книг, в которых опубликованы его фотографии, в основном сопровождаемые анализом их художественных достоинств.

(читать далее)

Роберт Капа[править код]

1923 год

Роберт Капа (англ. Robert Capa, настоящее имя Эндре Эрнё Фридман, 22 октября 1913, Будапешт25 мая 1954, Тонкин, Индокитай) — фоторепортёр еврейского происхождения, рождённый в Венгрии.

В 1931 переехал в Берлин, посещал лекции в Высшей школе политических наук, начал заниматься фотожурналистикой. В 1932 сделал в Копенгагене серию портретов Л. Троцкого. Перебрался в Париж, познакомился с Анри Картье-Брессоном. C 1935 выступал под псевдонимом. Был на фронтах Гражданской войны, где сделал свой классический снимок смерти республиканского солдата в момент, когда того настигла пуля. В 1938 работал фотокорреспондентом во время японско-китайской войны. В 1940 переселился в США. Работал в северной Африке и Италии. В 1944 снимал высадку союзнических войск в Нормандии. В 1947 вместе с Картье-Брессоном и др. основал фотоагенство «Магнум», в 1951 возглавил его.

(читать далее)

Энсел Истон Адамс[править код]

Ansel Adams and camera.jpg

Энсел Истон Адамс (англ. Ansel Easton Adams, 20 февраля 190222 апреля 1984) — американский фотограф, наиболее известный своими чёрно-белыми снимками американского Запада.

Также Адамс является автором ряда книг, включая трилогию «Камера», «Негатив», «Отпечаток» (англ. The Camera, The Negative, The Print), и одним из основателей группы фотографов f/64. Кроме того, Адамс вместе с Фредом Арчером, создал зональную систему, позволяющую фотографам улучшить контроль за качеством готового негатива.

(читать далее)


Каннингем, Имоджен[править код]

«Мечта», 1910 год

Имоджен Каннингем (англ. Imogen Cunningham, 12 апреля 188324 июня 1976) — американский фотограф, известная как автор снимков растений, натуры и промышленности. Она также была одним из основателей «группы f/64».

Имоджен Каннингем родилась 12 апреля 1883 года в Портленде (Орегон, США). В возрасте 18 лет она приобрела свой первый фотоаппарат, однако вскоре потеряла к нему интерес и продала одному из друзей. В 1906 году, во время учёбы в Университете Вашингтона (Сиэтл), она познакомилась с работами фотографа Гертруды Кезебир и вновь заинтересовалась фотографией. Благодаря помощи преподавателя химии Хораса Байерса Каннингем быстро освоила принципы фотографии и начала подрабатывать, снимая растения для отдела ботаники.

Рифеншталь, Лени[править код]

Бе́рта Хе́лена Ама́лия Ри́феншталь, более известна как Ле́ни Рифеншталь (нем. Berta Helene Amalie «Leni» Riefenstahl; 22 августа 1902, Берлин — 8 сентября 2003, Пёкинг) — немецкая актриса, танцовщица, кинорежиссёр и фотограф.

Рифеншталь за её фильмы, прежде всего «Триумф воли» и «Победу веры», по сей день обвиняют в прославлении запрещённой после Второй Мировой войны идеологии национал-социализма. Эти обвинения Рифеншталь отвергала.

В послевоенной Германии (в отличие от США и Японии) Лени подвергли бойкоту, в то время как другие режиссёры, активно работавшие во время нацистской диктатуры (среди прочих — Файт Харлан), смогли с успехом продолжить своё творчество. Её отличительными чертами в искусстве были: идеализированное изображение совершенного тела, изображение больших людских масс, а также необычный для того времени монтаж.

(читать далее)


Бурк-Уайт, Маргарет[править код]

Ма́ргарет Бурк-Уайт (англ. Margaret Bourke-White, 14 июня 1904 — 27 августа 1971) — американский фотограф и фотожурналист.

Маргарет Бурк-Уайт родилась в Бронксе (Нью-Йорк, США) в семье натуралиста и инженера Джосефа Вайта и домохозяйки Минни Бурк. Свою молодость она провела в Баунд Брук (Нью-Джерси).

В 1929 году Бурк-Уайт стала редактором журнала Fortune. В 1930 она стала первым западным фотографом, посетившим СССР. Позже Хенри Люс пригласил её на работу в журнал «Life», где Бурк-Уайт стала первой женщиной-фотожурналистом.

(читать далее)

Карл Фридрих Цейсс[править код]

Carl Zeiss 47.png

Карл Фридрих Цейсс (нем. Carl Friedrich Zeiss, в другом варианте — Цейс, 11 сентября 1816 — 3 декабря 1888) — всемирно известный немецкий инженер и производитель оптики, основатель фабрики оптических систем «Цеисс» (нем. Zeiss в Йене1846 года).

Цейсс внёс существенный вклад в изготовление линз. Его достижения в этой области используются по сей день. Основанный им в 1840 году в Веймаре (Германия) завод впоследствии стал одним из наиболее известных и крупных производителей оптики.

(читать далее)

Якоб Август Риис[править код]

Jacob Riis 2.jpg

Якоб Август Риис (англ. Jacob August Riis, 3 мая 1849 — 26 мая 1914) — датско-американский журналист-разоблачитель, фотограф. Известен как борец с социальным неравенством, старавшийся отобразить в своих работах жизнь «низов» Нью-Йорка. Также Риис относится к пионерам фотографии, поскольку он был первым фотожурналистом, начавшим использовать вспышку.

(читать дальше)

Ричард Аведон[править код]

Ричард Аведон (англ. Richard Avedon, 15 мая 1923 — 1 октября 2004) — знаменитый американский фотограф.

Родился в Нью-Йорке в еврейской семье, его предки эмигрировали из России в конце XIX века. Учился в Колумбийском Университете. В 1942—1944 годах служил в морской пехоте. После службы работал фотографом в рекламе.

Серия фотографий «Американский Запад» (In the American West) о простых американцах — шахтёрах, нефтяниках, безработных была создана Аведоном в 1979—1984 годах. Он объездил 17 штатов и 189 городов США. Фотовыставка подвергалась критике за представление Америки в «неприглядном виде».