Порт-Владимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Порт Владимир, открытка начала XX века

Порт-Влади́мир — покинутый посёлок на территории сельского поселения Ура-Губа Мурманской области.

Описание[править | править код]

Располагался на севере области на острове Шалим в Ура-Губе, в 15 километрах к северо-востоку от Видяево.

Появление поселенцев[править | править код]

Первое поселение возникло на острове Шалим ещё до становления власти Новгородской Руси и называлось Геретики. С приходом русских название постепенно трансформировалось в Еретики[1].

В 1883 году на острове основал китобойную компанию промышленник Герман Гебель[2]. Спустя всего два года поселение посетил великий князь Владимир Александрович и вместе с ним несколько рыбопромышленников. По указанию Владимира Александровича в селе была построена церковь, и 12 ноября 1885 года Еретики были переименованы в Порт-Владимир[2] в честь великого князя[3].

XX век[править | править код]

Нагрудный значок «Порт-Владимир» (Мурманская область)

По данным переписи населения 1905 года в Порт-Владимире находилось два жилых дома, баня и четыре амбара[1]. Рост численности населения начался с приходом советской власти, уже в 1935 году Порт-Владимиру присвоили звание рабочий посёлок[1]. В 1930-х годах на острове находился исправительно-трудовой лагерь системы ГУЛага, один из 24 на территории Мурманской области[4]. К 1938 году проживало уже 754 человека[источник не указан 2137 дней]. К началу 1940-х годов в посёлке была построена школа и больница, основой экономики являлась переработка рыбы. К 1950-м годам на острове появились: овощехранилище, пекарня, рыбзавод, пилорама и рыболовная станция[1]. По переписи населения 1959 года в посёлке было 1718 жителей[5]. С 1960-х начали появляться воинские части, а в 1969 году гражданское население Порт-Владимира в принудительном порядке было переселено на материк, и на острове остались только военные[2].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Кладбище кораблей в Порт-Владимире

После распада Советского Союза воинские части закрывались по всей области, в 1994 году военные покинули Порт-Владимир. С этого момента постоянного населения на острове нет[2]. С 2001 года по инициативе администрации Видяево[1] и Мурманского центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи[6] начали совершаться ежегодные коллективные поездки на остров Шалим бывших жителей посёлка.

Упразднение[править | править код]

В 2007 году по решению комитета Мурманской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению было принято решение об упразднении населённых пунктов Маяк Выевнаволок, Порт-Владимир, Верхний Нюд, Новая Титовка и Маяк Пикшуев[7][8].

Примечания[править | править код]