Шалим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шалим
Порт-Владимир (начало XX века).jpg
69°24′19″ с. ш. 33°05′13″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Мурманская область
Шалим (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Шалим
Шалим (Мурманская область)
Brown 804000 pog.svg
Шалим
Наивысшая точка 208 м
Население (2010 год) 0 чел.

Шали́м — остров в Ура-Губе, фьорде Баренцева моря. Административно входит в ЗАТО Видяево Мурманской области.

Расположение[править | править код]

Расположен на севере Кольского полуострова на самом входе в Ура-Губу, разделяя её на два рукава. Расстояние от острова до западного берега губы — 1,3 километра, до восточного — 200 метров в самом узком месте.

Описание[править | править код]

Самый крупный остров залива, имеет в длину 9,9 километра, в ширину — от 2,6 километра до 500 метров в районе северного перешейка. Самая северная точка острова — мыс Толстик. Скалистый, высотой до 208 метров в центральной части, берега преимущественно пологие, за исключением юго-западных и северо-западных обрывистых берегов. Растительностью покрыт лишь в районе перешейка, небольшого западного полуострова и вдоль северо-восточного побережья. По всей территории острова разбросаны небольшие, длиной от нескольких метров до 1,2 километра, озёра и вытекающие из них мелкие порожистые ручьи.

Близлежащие малые острова[править | править код]

  • Остров Еретик — крупнейший из прилегающих островов. Находится всего в 30 метрах от северо-западного берега Шалима. Имеет около 2,6 километра в длину и до 1,1 километра в ширину. Территория покрыта скалистыми сопками до 120 метров в высоту.

Кроме того, несколько небольших, до 200 метров в длину, островов у южного побережья и между островами Шалим и Еретик.

История[править | править код]

Остров долгое время, около 160 лет, был обитаем. В 1830 году на месте саамского поселения возникло становище Еретики, переименованное в 1885 году в Порт-Владимир, просуществовавший здесь до 1994 года.[1][2] До сих пор на острове остаются полуразрушенные строения посёлка и кладбища кораблей в районе бывших причалов. Время от времени остров посещают его бывшие жители и просто желающие посетить расположенное на острове кладбище и братскую могилу времён Второй мировой войны.[2]

В 2007 году появилась информация о возможной сдаче участков острова в аренду под строительство рыбоводных ферм и предприятий по переработке морепродуктов. Так что вполне возможно, что необитаемый период Шалима скоро закончится.[3]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Спутниковый снимок острова — 18 мая 2003
с сайта archive.digitalglobe.com
Image-silk.png Озёра острова Шалим

Примечания[править | править код]