Поспелов, Михаил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Поспелов.
Михаил Дмитриевич Поспелов
Поспелов Михаил Дмитриевич (1884-1962) российский и советский пограничник.jpg
Имя при рождении Михаил
Дата рождения 19 мая 1884(1884-05-19)
Место рождения
Дата смерти 10 августа 1962(1962-08-10) (78 лет)
Место смерти
Род войск пехота, Отдельный корпус пограничной стражи, Пограничные войска КГБ СССР и пожарная охрана
Звание полковник
Командовал Военная школа
Сражения/войны
Награды и премии
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Поспелов, Михаил Дмитриевич (19 мая 1884, Орёл, — 10 августа 1962, Ташкент) — офицер пограничной стражи Российской империи и пограничных войск СССР, возможный прототип таможенника Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни»[1].

Биография[править | править код]

Окончил Тифлисское пехотное училище, выпущен в 6-й пехотный Либавский полк. В совершенстве владел элементами кавалерийской подготовки, за успехи в соревнованиях по стрельбе был награжден шестью императорскими призами[2]. В 1911 году по собственному желанию переведён в Отдельный корпус пограничной стражи и назначен в 7-й округ в пограничный отряд Подколаты. С 1913 года штабс-ротмистр, начальник Гермабского пограничного отряда 30-й Закаспийской пограничной бригады[1].

Пограничная стража на Каспии[править | править код]

30-я Закаспийская пограничная бригада состояла из учебного отряда, 5 пограничных отделов и морской охраны на Каспийском море. В её состав входили миноносец "Часовой" и четыре больших пограничных катера военно-морского типа. Гермабский погранотряд контролировал участок границы протяженностью в 100 верст. Он имел в своём составе 4 конно-сторожевых кордона: Гермаб, Сулюкли, Мерген-Улья и Сарам-Сакли. Задачи отряда состояли в пресечении деятельности контрабандистов и противодействии разведкам Великобритании, Германии и Турции. В 1917 году после Февральской и особенно после Октябрьской революций почти весь личный состав пограничной стражи, включая офицеров, оставил службу и разошелся. Офицеры присоединились к ВСЮР А. И. Деникина или эмигрировали в Персию, солдаты ушли домой. В Гермабском пограничном отряде остался начальник отряда Поспелов М. Д. и его переводчик. Граница фактически не охранялась до середины 1919 года. Единственным вооруженным пунктом на участке отряда оставался дом начальника с запасом пулеметов, винтовок и гранат. Гарнизон составлял сам Поспелов, его супруга Поспелова С. Г. и переводчик. С ними оставались две малолетние дочки - Лена и Вера. За рыжие усы получил у местного населения прозвище "Красный шайтан"[2].

На службе в Красной армии и войсках ВЧК[править | править код]

8 июля 1919 года части Красной Армии заняли Ашхабад, создались условия для восстановления охраны границы. К тому времени Поспелов М. Д. уже самостоятельно сформировал небольшой отряд из беднейших туркмен-добровольцев, которые пытались охранять пограничную полосу. 24 декабря 1919 года приказом войскам Туркестанского фронта Поспелов М. Д. назначается командиром пограничного батальона дислоцированного в населённом пункте Гермаб. В марте 1921 года он назначается командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в городе Ашхабад. Перед полком ставится задача по охране всего участка советско-персидской границы. С формированием войск ВЧК Туркестана Поспелов М. Д. назначается начальником 1-го района 35-й пограничной бригады. В июле 1923 года Поспелов М. Д. назначается первым начальником учебной пограничной школы в г. Ашхабаде. Школа предназначалась для подготовки младшего командного состава. Курс был рассчитан на 3 месяца. Выпускники школы становились начальниками и помощниками начальников застав на среднеазиатской границе. С 1925 по 1933 год Поспелов М. Д. принимает активное участие в разгроме басмачества в Средней Азии[1].

Обеспечение безопасности геологических экспедиций[править | править код]

Поспелову поручается организация и обеспечение эффективной работы советских геологоразведочных экспедиций возглавляемых академиком А. Е. Ферсманом и геологом (в последствии академиком АН СССР) Д. И. Щербаковым. Они были направлены в пустыню Каракумы с задачей разведки месторождений серы и других полезных ископаемых. Ученым был нужен человек, который знал местность, ориентировался в бескрайних песках, знал местные обычаи и владел туркменским языком. Обе экспедиции, исключительно благодаря личному участию в них Поспелова в качестве начальника каравана, полностью выполнили поставленные задачи и возвратились из пустынных районов без потерь, несмотря на разгул басмачества[1].

В пожарной охране[править | править код]

Перед Великой Отечественной войной Поспелов М. Д. переходит на работу в пожарную охрану города Ташкента. В годы Великой Отечественной войны полковник погранвойск Поспелов Михаил Дмитриевич работал в Управлении пожарной охраны УзССР. В действующую армию не призывался по возрасту. За работу по руководству пожарными подразделениями в городе Ташкенте в годы войны награжден грамотами и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В 50-х годах ему присваивается статус персонального пенсионера УзССР. Скончался 10 августа 1962 года в Ташкенте[1].

Семья[править | править код]

Жена - Софья Григорьевна Поспелова (Покровская), дочери Елена и Вера.

Память[править | править код]

Сценарист фильма "Белое солнце пустыни" В. И. Ежов в 1967 году в поисках информации для сюжета ездил в командировку в Среднюю Азию, где встречался с местными ветеранами, воевавшими с басмачами. Они и поведали ему биографию М. Д. Поспелова, многие факты которой вошли в сценарий[2].

О Поспелове М. Д. снят документальный фильм "Рассказ о старом пограничнике"[3], в память о нем в Музее пограничных войск в г. Москве, Яузский бул. 13, размещены материалы на стенде "На изломе веков".

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Поспелов Михаил Дмитриевич. Офицеры РИА (2017).
  2. 1 2 3 Андрей Сидорчик. «Мое дело — охранять границу». Настоящая история «таможенника Верещагина». Аргументы и Факты (01 мая 2016).
  3. Попов Е. Л. Историческому полку Поспеловых прибыло. Фонд «Закон, Справедливость и Милосердие». Сайт (01 мая 2018).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Фильм "Рассказ о старом пограничнике" на youtube.com