Потапов, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Иванович Потапов
Potapov MI.jpg
Дата рождения

3 (16) октября 1902

Место рождения
Дата смерти

26 января 1965(1965-01-26) (62 года)

Место смерти
Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

танковые войска, пехота

Годы службы

19201965

Звание

Генерал-полковник

Командовал

5-я армия

Сражения/войны

Гражданская война в России,
Бои на Халхин-Голе,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красного Знамени
Орден Красного ЗнамениОрден Красной ЗвездыDefkiev rib.pngМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years saf rib.png30 years saf rib.png40 years saf rib.png
Орден «Красного Знамени» (Монголия)Med XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNG

Михаи́л Ива́нович Пота́пов (3 [16] октября 1902 — 26 января 1965) — советский военачальник, генерал-полковник (1961 год). В первые месяцы Великой Отечественной войны успешно командовал 5-й армией. С сентября 1941 по апрель 1945 года находился в германском плену. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии.

Биография[править | править код]

Родился 3 (16) октября 1902 года в селе Мочалово (ныне — Юхновского района Калужской области) в зажиточной семье[1]. В Красной Армии с 1920 года.

В 1925 году окончил военно-химические курсы усовершенствования начсостава. С 1926 года состоял в ВКП(б). В 1936 году успешно окончил Военную академию механизации и моторизации РККА.

За время с 1923 и до 1941 года прошёл службу в должностях: командира взвода, эскадрона, начальника химической службы полка, помощника начальника штаба, начальника штаба полка, командира полка, бригады, корпуса. В 1939 году участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в должности заместителя командующего 1-й армейской группой (командующий — Г. К. Жуков). До начала 1941 года командовал 4-м механизированным корпусом в Киевском Особом военном округе. С начала 1941 года — командующий 5-й армией в звании генерал-майора танковых войск в том же округе.

В июне 1941 года 5-й армия М. И. Потапова принимала участие в составе Юго-Западного фронта в битве за Дубно-Луцк-Броды. Понеся значительные потери, особенно в танках, 5-я армия отошла в Коростеньский укрепрайон, где продолжала вести оборонительные бои и постоянно угрожала с севера немецким войскам, штурмующим Киев. 20 августа по приказу командующего Юго-Западным фронтом М. П. Кирпоноса 5-й армия под командованием М. И. Потапова отошла за реку Днепр, организовав оборону, по его левому берегу на рубеже Лоев-Окуниново, одновременно прикрывая Чернигов с севера, где под напором 2-й немецкой армии из района Гомеля откатывалась на запад 21-я армия.

Могила Потапова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Вследствие несогласованности действий между руководством 5-й армии М. И. Потапова и 37-й армии А. А. Власова, противнику удалось захватить плацдарм на левом берегу Днепра в районе деревни Окуниново с не взорванным мостом. Это отвлекло значительные силы 5-й армии, которая вместо усиления обороны на севере была вынуждена контратаковать Окуниновский плацдарм. М. И. Потапов сосредоточил на этом участке до 30 % всех сил армии, что привело к ослаблению обороны на других участках. 28 августа на северном участке обороны 5-й армии 2-й немецкая армия начала наступление на Чернигов. Обескровленные в предыдущих боях, части 5-й армии, не смогли удержать город и отошли за Десну. В сентябре 1941 года в последние часы перед пленом сражался врукопашную, но был тяжело ранен осколком снаряда и потерял сознание.

Находясь на стыке немецких групп армий, 5-я армия под командованием Потапова постоянно в течение первых месяцев войны представляла реальную угрозу немецким группе армий «Центр» и группе армий «Юг». Потапов показал себя умелым командующим, способным быстро перегруппировать войска для внезапного удара, выстроить стойкую оборону и умело нанести контрудар. В лице генерал-майора Потапова армия потеряла перспективного командующего.

В немецком плену Потапов находился до апреля 1945 года, где держался мужественно и с достоинством. Содержался в лагерях Хаммельбург, Гогельштейн, Вайсенбург, Моозбур.

Сталин высоко оценил мужество, стойкость и отвагу Потапова, он был восстановлен на военной службе без какого-либо поражения в правах, продолжал расти по службе. В 1947 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1954 году принимал активное участие в учениях по применению атомного оружия, проводившихся на Тоцком полигоне, перенес лёгкую форму острой лучевой болезни (о чём впоследствии никому не было известно ввиду высокой секретности учений).

С августа 1954 по апрель 1958 — командующий 5-й армией на Дальнем Востоке. В 19581965 годах был первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. В 1961 году получил звание генерал-полковника.

Умер 26 января 1965 года. По мнению маршала К. Е. Ворошилова, причиной смерти стало ошибочное решение о проведении лучевой терапии по поводу кожного новообразования.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Именем генерала М. И. Потапова названы улицы в Киеве, Житомире, Луцке, Юхнове, а также один из парков Киева.

Примечания[править | править код]