Потапов, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Иванович Потапов
Potapov MI.jpg
Дата рождения

3 (16) октября 1902

Место рождения
Дата смерти

26 января 1965(1965-01-26) (62 года)

Место смерти
Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

танковые войска, пехота

Годы службы

19201965

Звание

Генерал-полковник

Командовал

5-я армия

Сражения/войны

Гражданская война в России,
Бои на Халхин-Голе,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Defkiev rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years saf rib.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png
Орден «Красного Знамени» (Монголия) Med XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNG

Михаи́л Ива́нович Пота́пов (3 [16] октября 1902 — 26 января 1965) — советский военачальник, генерал-полковник (1961 год). В первые месяцы Великой Отечественной войны успешно командовал 5-й армией. С сентября 1941 по апрель 1945 года находился в германском плену. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 3 (16) октября 1902 года в селе Мочалово (ныне — Юхновского района Калужской области) в зажиточной семье[1]. В Красной Армии с 1920 года.

В 1925 году окончил военно-химические курсы усовершенствования начсостава. С 1926 года состоял в ВКП(б). В 1936 году успешно окончил Военную академию механизации и моторизации РККА.

За время с 1923 и до 1941 года прошёл службу в должностях: командира взвода, эскадрона, начальника химической службы полка, помощника начальника штаба, начальника штаба полка, командира полка, бригады, корпуса. В 1939 году участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в должности заместителя командующего 1-й армейской группой (командующий — Г. К. Жуков). До начала 1941 года командовал 4-м механизированным корпусом в Киевском Особом военном округе. С начала 1941 года — командующий 5-й армией в звании генерал-майора танковых войск в том же округе.

В июне 1941 года 5-й армия М. И. Потапова принимала участие в составе Юго-Западного фронта в битве за Дубно-Луцк-Броды. Понеся значительные потери, особенно в танках, 5-я армия отошла в Коростеньский укрепрайон, где продолжала вести оборонительные бои и постоянно угрожала с севера немецким войскам, штурмующим Киев. 20 августа по приказу командующего Юго-Западным фронтом М. П. Кирпоноса 5-й армия под командованием М. И. Потапова отошла за реку Днепр, организовав оборону, по его левому берегу на рубеже Лоев-Окуниново, одновременно прикрывая Чернигов с севера, где под напором 2-й немецкой армии из района Гомеля откатывалась на запад 21-я армия.

Могила Потапова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Вследствие несогласованности действий между руководством 5-й армии М. И. Потапова и 37-й армии А. А. Власова, противнику удалось захватить плацдарм на левом берегу Днепра в районе деревни Окуниново с не взорванным мостом. Это отвлекло значительные силы 5-й армии, которая вместо усиления обороны на севере была вынуждена контратаковать Окуниновский плацдарм. М. И. Потапов сосредоточил на этом участке до 30 % всех сил армии, что привело к ослаблению обороны на других участках. 28 августа на северном участке обороны 5-й армии 2-й немецкая армия начала наступление на Чернигов. Обескровленные в предыдущих боях, части 5-й армии, не смогли удержать город и отошли за Десну. В сентябре 1941 года в последние часы перед пленом сражался врукопашную, но был тяжело ранен осколком снаряда и потерял сознание.

Находясь на стыке немецких групп армий, 5-я армия под командованием Потапова постоянно в течение первых месяцев войны представляла реальную угрозу немецким группе армий «Центр» и группе армий «Юг». Потапов показал себя умелым командующим, способным быстро перегруппировать войска для внезапного удара, выстроить стойкую оборону и умело нанести контрудар. В лице генерал-майора Потапова армия потеряла перспективного командующего.

В немецком плену Потапов находился до апреля 1945 года, где держался мужественно и с достоинством. Содержался в лагерях Хаммельбург, Гогельштейн, Вайсенбург, Моозбур.

Сталин высоко оценил мужество, стойкость и отвагу Потапова, он был восстановлен на военной службе без какого-либо поражения в правах, продолжал расти по службе. В 1947 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1954 году принимал активное участие в учениях по применению атомного оружия, проводившихся на Тоцком полигоне, перенес лёгкую форму острой лучевой болезни (о чём впоследствии никому не было известно ввиду высокой секретности учений).

С августа 1954 по апрель 1958 — командующий 5-й армией на Дальнем Востоке. В 19581965 годах был первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. В 1961 году получил звание генерал-полковника.

Умер 26 января 1965 года. По мнению маршала К. Е. Ворошилова, причиной смерти стало ошибочное решение о проведении лучевой терапии по поводу кожного новообразования.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Именем генерала М. И. Потапова названы улицы в Киеве, Житомире, Луцке, Юхнове, а также один из парков Киева.

Примечания[править | править вики-текст]