Тоцкий полигон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тоцкий полигон (Оренбургская область)
Red pog.png
Тоцкий полигон
В Тоцких лагерях, 6-я пехотная дивизия «Армии Андерса».
Испытания ядерной бомбы во время военных учений на Тоцком полигоне Южно-Уральского военного округа в 1954 году.
Г. К. Жуков (тогда заместитель министра обороны) и Вячеслав Малышев (тогда министр среднего машиностроения) во время учений на Тоцком полигоне.

То́цкий полиго́н (Тоцкий учебно-артиллерийский полигон, Лагерь Тоцкое, Тоцкие лагеря) — военный полигон в Приволжско-Уральском военном округе, в 40 км восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое (Оренбургская область). Площадь полигона 45 700 га[1].

В воздушном пространстве над территорией полигона установлена зона ограничения полётов воздушных судов в интервале высот от земной поверхности до высоты 6,1 км (международное обозначение UWR704).

Полигон получил известность благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок», в ходе которых военнослужащие и гражданские лица были подвержены прямому воздействию радиации. Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены, поэтому достоверность и интерпретация событий не могут быть полностью проверены.

В период с 1912 года по 1914 год находился летний лагерный сбор Казанского военного округа, именовался Тоцкий лагерный сбор.

Проведение ядерных учений «Снежок»[править | править вики-текст]

Учения были подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова, однако Жуков присутствовал только на «репетиции» учений, во время самих учений он на полигоне не присутствовал.

В ходе учений бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8000 м ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 9 часов 34 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров в точке с координатами 52°38′40.99″N 52°48′16.05″E. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию.

Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.

По разным данным, спустя 1-3 часа в район эпицентра взрыва были направлены военнослужащие.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]