Потоцкий, Станислав Костка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Костка Потоцкий
Stanisław Kostka Potocki
Станислав Костка Потоцкий
Портрет С.К. Потоцкого работы Антона Графа (масло, 1785)
Станислав Костка Потоцкий
Герб Пилява
Министр народного просвещения и исповеданий
1815 — 1820

Рождение 1755(1755)
Люблин, Речь Посполитая
Смерть 14 сентября 1821(1821-09-14)
Вилянув, Царство Польское, Российская империя
Место погребения
Род Потоцкие
Отец Евстафий Потоцкий
Мать Марианна Контская
Супруга Александра Любомирская
Дети Александр Станислав Потоцкий
Награды
Орден Белого орла Орден Святого Станислава Кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Станислав Костка Потоцкий на Викискладе
Конный портрет Станислава Костки Потоцкого, работы Жак-Луи Давида, 1781, масло, холст.

Станисла́в Ко́стка Пото́цкий (Станислав Евстафьевич Потоцкий; польск. Stanisław Kostka Potocki; ноябрь 1755 — 14 сентября 1821) — граф, подстолий великий коронный (с 1781 года), комендант кадетского корпуса, генерал коронной артиллерии (1792), председатель Государственного Совета и Совета министров Варшавского герцогства (1807), сенатор-воевода Варшавского герцогства (1807), министр народного просвещения и исповеданий Царства Польского (18151820), президент Сената Царства Польского в царствование императора Александра I (1818), польский писатель.

Биография[править | править код]

Представитель знатного польского магнатского рода Потоцких герба «Пилява». Родился в ноябре 1752 года в Люблине, в семье графа Евстафия Георгиевича Потоцкого (ок. 17201768), генерала литовской артиллерии, противника короля Станислава-Августа, и Марианны Контской (ум. 1768)

Образование получил в учебном пансионе Станислава Конарского, монаха-пиариста, известного реформатора учебного дела в Польше, затем совершил образовательное путешествие по Италии и Франции. Смерть отца вызвала графа в 1768 году из-за границы. В 1781 году ему было присвоено звание подстолий великий коронный. Однако, придворная жизнь была ему не по душе. Несмотря на успех при дворе и награждение обоими польскими орденами, граф прослужил в должности стольника всего три года.

В 1784 году он поступил в коронную артиллерию, в которую был принят с чином генерал-майора. С 1782 года граф Потоцкий являлся на всех сеймах земским депутатом от Люблинского воеводства и проявил особенную деятельность на Гродненском сейме (1784 года), много занимавшемся интересовавшими его вопросами о военном образовании и усовершенствовании военного дела вообще. Избранный затем членом Постоянного Совета (Rady Nieustajacej), граф заседал в департаменте финансов. К этому времени относится появление первого печатного его сочинения, именно: «Похвального слова мазовецкому воеводе Мокроновскому». Избранный депутатом на четырехлетний сейм, Потоцкий сначала был предназначен в посланники во Францию, но туда не поехал и принимал горячее участие во всех законодательных работах сейма. Принадлежа к числу сторонников так называемой конституция 3-го мая, граф Потоцкий был одним из самых красноречивых и самых деятельных депутатов сейма, и его сильные, горячие речи, осуждавшие liberum veto и его последствия, производили большое впечатление. Когда граф Станислав-Феликс Щенсный-Потоцкий оставил польскую службу, граф Станислав Евстафьевич занял должность главного генерала коронной артиллерии, с которой совершил кампанию против Тарговицкой конфедерации, но в сражениях не имел успеха.

После второго раздела Польши он отправился в Карлсбад, но был арестован австрийским правительством и 8 месяцев провел в заключении в Йозефштадте. Выпущенный оттуда, граф удалился в своё поместье Виллянов, под Варшавой, и посвятил себя научным изысканиям, между тем как его дом стал местом многолюдных собраний блестящего общества. Живший в то время в Лазенках под Варшавой в изгнании Людовик XVIII часто приглашал в среду немногочисленных своих собеседников Потоцкого, с которым его связывала общая любовь к классическим древним писателям.

Незадолго до 1806 года Потоцкий опять выступил на поприще общественной деятельности. Сначала ему было предложено прусским правительством место директора лицея, открытого в Варшаве; по заключении же Тильзитского мира он был избран в члены Правительственной комиссии (Komisji Rzadzocej), в которой много трудился на пользу народного просвещения. Назначенный затем министром статс-секретарем Варшавского Герцогства, граф Потоцкий занял одновременно должности директора Эдукационной Палаты и командира кадетского корпуса. Благодаря его стараниям и ходатайствам, в течение девяти лет было открыто 1200 начальных или сельских училищ, 38 городских, 12 гимназий, высшая школа права и медицины, институт глухонемых и слепых (тоже в Варшаве), три учительские семинарии, два кадетских корпуса для детей недостаточных лиц военного звания и много других учебных заведений; им же было учреждено Общество для составления и издания школьных учебников.

По образовании Царства Польского император Александр I назначил графа Потоцкого министром исповеданий и народного просвещения и в его управление этим министерством был открыт в Варшаве Александровский Университет (1816 г.) и Публичная библиотека. Занимаясь делом народного просвещения, граф Потоцкий при всяком удобном случае произносил речи, стараясь привлечь к участию в расходах на просвещение общественные силы.

Деист и философ, Потоцкий свои теории развивал в небольших брошюрах, которые выпускал в свет под названием «Критических свистков» (Swistki krytyczne). Брошюры эти вызывали своим содержанием горячую полемику и доставили Потоцкому много недоброжелателей. Деятельный покровитель Библейского Общества и сторонник прогресса, граф выхлопотал в Риме вместе с архиепископом Мальчевским разрешение на закрытие многих духовных институций и уничтожил несколько коллегий и монастырей. Это обстоятельство в связи с речами Потоцкого на сеймах о необходимости разводов навлекло на него нерасположение духовенства, которое стало строить против графа козни, хотя и безуспешно.

31 июля 1818 года граф Потоцкий был назначен президентом Сената Царства Польского, что заставило его врагов на время замолчать. Будучи одним из наиболее деятельных членов Общества любителей наук, Потоцкий много писал. В Ежегодниках этого общества он поместил свои рассуждения: «О духе сочинений Макиавелли» (O duchu pism Machiawela), «О польском языке», «О критике», «Об искусстве писать, то есть о стиле» (O sztuce pisania czyli o stylu) и речи в честь Фаддея Чацкого, Фаддея Матушевича, Григория Пирамовича, Иосифа Шимановского, в честь поляков, погибших в войне с Австрией в 1809 г. и много других. Отдельно появились в печати следующие его сочинения: «Об искусстве у древних, или польский Винкельман» (O sztuce u dawnych czyli Winkelman polski, Варшава 1803 и 1816); «О красноречии и стиле» (O wymowie i stylu, Варшава, 1815—1816); «Похвальные слова, речи и рассуждения» (ibidem, 1816). В 1820 году граф Потоцкий издал поэтическую фантазию: «Путешествие в Темноград» (Podroz do Ciemnogrodu) в 4-х томах, в которой подвергает беспощадному осмеянию суеверия, народную веру в чудесное, легенды и предания. Сочинение это наделало много шуму; враги Потоцкого постарались обвинить его в демагогических стремлениях, и указом императора Александра I, подписанным в Троппау 9/17-го декабря 1820 года, он был уволен от должности министра народного просвещения, хотя и оставлен во всех прочих должностях.

Последние годы управления Потоцкого министерством просвещения ознаменовались особенным развитием школьного дела: им были основаны медицинские и юридические училища, учреждены государственные экзаменационные комиссии при высших учебных заведениях и положены основания для многих других учреждений. Увольнение от должности сильно огорчило Потоцкого: он удалился в Виллянов и занялся своими собственными делами, но всего 9 месяцев пережил постигший его удар и скончался 14 сентября 1821 года. Он обогатил вилляновскую библиотеку множеством исторических и археологических памятников, и собрал много «сокровищ исторических», как говорит историк Бартошевич.

Семья[править | править код]

2 июня 1776 года Станислав Костка Потоцкий женился на княжне Александре Любомирской (17601836), третьей дочери маршалка великого коронного и старосты винницкого Станислава Любомирского (17221783) от брака с княжной Изабеллой Чарторыйской (17361816). У них родился единственный сын Александр Станислав Потоцкий (17781845).

Литература[править | править код]

  • Кн. П. В. Долгоруков. Русская родословная книга, т. III, стр. 231, № 110;
  • Boniecki. Herbarz Polski; D-r Hermann. Geschichte des russischen Staates. VI Band (1861);
  • I. Bartoszewicz. Historja literatury polskiej. Варшава. 1861, стр. 445, 479, 482, 517;
  • Leonard Sowinski. Rys dziejow literatury polskiej podlug notat Aleksandra Zdanowicza. Вильно, 1878. T. II, стр. 211, 314, 319—324; 327, 403;
  • Historja literatury polskiej w zarysach. K. Wl. Wojcickiego. Варш., 1860, т. III, стр. 419—421;
  • Ю. Б. Иверсен. Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц. Вып. III, СПб., 1881 г., стр. 117?118;
  • «СПб. Ведомости» 1821 года; «Русская Старина» 1874 г., т. XI, стр. 567;
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 24 и др. энц. рус. изд.;
  • Larousse. Dictionnaire universel, Vol. 12; La grande encyclopedie, Vol. 27;
  • Biographie universelle, ed. 1860, vol. XXXIV; Slovnik naucn? v Praze" изд. 1865 г., т. VI; изд. 1903 г., т. XX;
  • Encyklopedja Powszechna S. Orgelbranda изд. 1865 г., т. 21, изд. 1902 г., т. 12;
  • Estreicher, К. Bibliografia polska XIX stolecia, III, 507 cc.;
  • Kosminski, Portrety z krotkiemi zyciorysami, № 25;
  • Odpowiedz i zasady Incydental. Appellacyi w sporze XX. Trynitarzy Warszawskich i funduszu edukacyjnego Warszawskiego (in fol.);
  • Roczniki Warszawskiego Towarzystwa Przyjaciol Nauk с 1801 по 1821 гг. см. там же XVIII, 84;
  • Pamietnik Warszawski 1815, т. т. 1, 2 и 3 и 1816 г. А. А. Петров.

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).