Поттер, Салли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салли Поттер
Sally Potter
Sally Potter Photo Call The Party Berlinale 2017 03 (cropped).jpg
Дата рождения 19 сентября 1949(1949-09-19)[1][2][…] (70 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1979 — н. в.
Награды ФИПРЕССИ (1992)
IMDb ID 0006845
sallypotter.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Салли Поттер (англ. Sally Potter, род. 19 сентября 1949 года) — британский кинорежиссёр и сценарист, а также профессиональная танцовщица и хореограф. Лауреат премии Венецианского кинофестиваля за режиссуру фильма «Орландо». Офицер ордена британской империи за заслуги в кино.

Ранняя жизнь[править | править код]

Салли родилась и выросла в Лондоне. Ее мать была учителем музыки, а отец - дизайнером интерьеров и поэтом[5]. Ее младший брат Ник стал басистом рок-группы Van der Graaf Generator[6]. На вопрос о прошлом, повлиявшем в той или иной мере на её режиссерскую карьеру, Салли ответила так: «В нём был и атеизм, и анархизм: я выросла в среде, полной вопросов, где ничего нельзя было принимать как должное».

Карьера[править | править код]

Салли начала снимать фильмы в 14 лет, после того как дядя отдал ей свою 8-миллиметровую камеру[7]. В 16 лет ради кинопроизводства она бросила школу. С 1968 по 1970 год ради денег работала на кухне и, параллельно, на канале BBC. Она присоединилась к Лондонскому кооперативу кинорежиссеров и начала снимать экспериментальные короткометражные фильмы, в числе которых были «Jerk» (1969) и «Play» (1970). Позже Салли поступила в Лондонскую школу современного танца, где училась как на танцора, так и на хореографа. В фильме «Урок танго», снятом в 1997 году, она впервые выступит в качестве актрисы в своем собственном фильме.

Помимо фильмов, Салли Поттер создавала танцевальные спектакли, в том числе «Combines» (1972), и в какой-то момент основала балетную труппу Limited Dance Company вместе с Джеки Лэнсли.

Салли стала заслуженным театральным режиссером, создав такие шоу как «Верховая езда», «Смерть и дева» и «Берлин». Кроме того, она была членом нескольких музыкальных групп (в том числе Feminist Improvising Group и The Music Music Orchestra), работая в качестве певицы и автора текстов. Она сотрудничала (как автор песен) с композитором Линдсей Купером в цикле песен Oh Moscow, который исполнялся по всей Европе, России и Северной Америке в конце 1980-х годов, после чего был издан для продажи.

Вместе с Дэвидом Моушином Салли создала саундтрек к фильму «Орландо». Она написала партитуру к фильму «Урок танго», для которого также спела финальную песню. Среди фильмов, над которыми Салли работала в качестве композитора (в соавторстве с Фредом Фритом): «Да» (2004) и «Гнев» (2009).

О своей карьере хореографа Поттер как-то сказала следующее: «Хореография была идеальным «бедным театром». Все, что вам было нужно, - это добровольные тела и немного пространства. Так что именно будучи хореографом, я научилась режиссуре, а, будучи танцором, научилась работать»[8].

Салли вернулся к кинопроизводству, сняв короткометражку «Триллер» (1979), которая стала хитом на международных фестивалях. Затем последовал ее первый полнометражный фильм «Золотоискатели» (1983) с Джули Кристи в главной роли. Позже она сняла еще один короткометражный фильм «Лондонская история» (1986); документальный сериал для 4-го канала под названием «Слезы, смех, страх и ярость» (1986); и «Я - бык, я - лошадь, я - мужчина, я - женщина» (1988), фильм о женщинах в советском кино.

Следующий полнометражный фильм Салли «Орландо», основанный на одноименном романе Вирджинии Вульф, был высоко оценен во всем мире. Главную роль в нём исполнила Тильда Суинтон. В дополнение к двум номинациям на премию Оскар «Орландо» завоевал более 25 международных награды, включая статуэтку Феликс, вручаемую Европейской киноакадемией, призы на кинофестивалях в Санкт-Петербурге, Салониках и др.

Ранее роман «Орландо» считался невозможным для адаптации к экрану, потому что его действие происходит более 400 лет и следует за персонажем, чей пол меняется от мужчины к женщине. Финансирование этой возможности оказалось затруднительным, и потребовалось семь лет, чтобы полностью закончить работу над фильмом. Съемка и монтаж заняли 20 недель. Подготовка к фильму, включая адаптацию романа, поиск денег, локаций и т.д., заняла четыре года[9]. «Орландо» часто называют феминистским фильмом. Однако, режиссер картины не согласна с этим.

«Я пришла к выводу, что не могу использовать этот термин (феминизм) в своей работе. Не из-за отказа от основополагающих принципов, породивших его - приверженность освобождению, достоинству, равенству. Но это стало триггерным словом, которое останавливает мышление людей. Вы буквально видите, как глаза людей стекленеют от усталости, когда оно вспыхивает в разговоре»[10].

Салли Поттер, режиссер фильма «Орландо»

Салли утверждает, что история показывает трудности как мужчины, так и женщины.

В 1996 году она сняла фильм «Урок танго», в котором помимо неё сыграл известный танцор Пабло Верон. Впервые представленный на Венецианском кинофестивале, фильм был удостоен звания Ombú de Oro как лучший фильм на кинофестивале в Мар-дель-Плата, Аргентина; получил награду SADAIC от Аргентинского общества музыкальных авторов и композиторов; а также номинацию в категории «Лучший фильм» от британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA и Национального совета кинокритиков США. «Урок танго» - частично автобиографический фильм, основанный на времени, когда Салли и Пабло Верон изучали аргентинское танго для фильма «Гнев». Их профессиональное сотрудничество продолжится во время работы над фильмом «Человек, который плакал» (с Джонни Деппом, Кристиной Риччи, Кейт Бланшетт и Джоном Туртурро в главных ролях) и спектаклем «Кармен» (2007).

В 2004 году вышел фильм Салли Поттер «Да» с Джоан Аллен, Симоном Абкаряном и Сэмом Ниллом. Бюджет был скромным, а сценарий - написан стихами.

В 2007 году в Лондонском Колизеуме Салли поставила «Кармен» для Английской национальной оперы.

Фильм Салли Поттер «Гнев» (2009) стал первым в истории, чья премьера состоялась на мобильных телефонах. В картине снялись Джуди Денч, Стив Бушеми, Лили Коул и Джуд Лоу. «Гнев» участвовал в конкурсе на Берлинском кинофестивале в 2009 году и был номинирован на премию Webby Awards за лучшую драму 2010 года.

Седьмым полнометражным фильмом Салли стала «Бомба» с Эль Фаннинг и Элис Энглерт, восьмым – драмеди «Вечеринка», номинированное в 2017 году на «Золотого медведя».

В середине марта 2020 года в мировой прокат выйдет новый фильм Салли Поттер «Неизбранные дороги». Главные роли в картине исполнили Хавьер Бардем, Эль Фаннинг, Сальма Хайек и Лора Линни.

Фильмография[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Sally Potter — 2008.
  3. SNAC — 2010.
  4. Museum of Modern Art online collection
  5. Weinraub, Bernard. The Talk of Hollywood; How Orlando Finds Her True Self: Filming a Woolfian Escapade (15 февраля 1993). Дата обращения 30 апреля 2012.
  6. Potter, Sally. Sally Potter, The Guardian (22 января 2013).
  7. R.T. Introducing 'Orlando' Director: Q&A with Sally Potter (англ.) // Rolling Stone : magazine. — 1993. — 24 June (no. 659). — P. 90.
  8. Potter, Sally. The Tango Lesson (неопр.). — London: Faber and Faber (англ.), 1997.Шаблон:Page needed
  9. Frilot, Shari. Sally Potter (неопр.) // BOMB. — № 44. — С. 30—35.
  10. Frilot, Shari (Summer 1993). "Sally Potter". BOMB (44): 30–35

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]