Похищение Персефоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Похищение Прозерпины»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Похищение Персефоны (Симоне Пиньони, ок. 1650)
Похищение Персефоны (Рембрандт ван Рейн, 1631)
Похищение Прозерпины (Николо дель Аббате, XVI век)
Похищение Прозерпины (Альбрехт Дюрер, офорт 1516 г.)
Похищение Персефоны. Аид и Персефона на Квадриге, справа Гермес (Берлинская коллекция антиквариата)
Похищение Прозерпины (алтарь римской гробницы, 2-й век)

Похищение Персефоны в греческой мифологии или Похищение Прозерпины в римской мифологии — миф о похищении Коры, дочери Деметры (лат. Ceres), правителем подземного мира Аидом (лат. Плутон) и отчаянные поиски матери и найденное решение, согласно которому Кора, как Персефона, королева подземного царства, проводит в подземном мире лишь часть года. По одной из теорий этот миф иносказательно говорит о том, что природа приносит урожай только часть года.

Миф об похищении Персефоны существует в нескольких версиях. Он кратко упоминается уже в Теогонии (стих 914), который написал Гесиод около 700 г. до н. . Один из самых ранних текстов, хоровая песня в Хелена де Еврипид (412 г. до н. э.) называет Горную мать из Малой Азии горы Ида как мать украденной девочки.[1] В IV веке н. э. Клавдий Клаудиан написал «De raptu Proserpinae» (лат. "Похищение Прозерпины"), эпос в трёх книгах.

Сначала должна быть приведена, вероятно, самая старая, почти полная история, а именно « Гомерный гимн 2 Деметра», а затем — самая важная версия для по последствиям и истории искусства современности, а именно версия римского поэта Овидия .

Гомеровский гимн[править | править код]

Аид, бог подземного мира и брат Зевса, влюбляется в Кору. Поэтому он просит Зевса отдать ему Кору в жёны. Зная, что Кора добровольно не пойдет жить в подземный мир без солнца, Зевс не соглашается, но и не отвергает его. Аид интерпретирует это как одобрение.

Похищение[править | править код]

В этот момент начинается гомеровский гимн. Он рисует идиллию, которая внезапно прерывается:

Вдали от Деметры, хозяйки урожая, которая режет золотым серпом, она играла и собирала цветы с дочерьми Океана, розами, крокусами и красивыми фиалками, ирисами, гиацинтами и нарциссами. Земля произвела нарцисса как прекрасную ловушку для красивой девушки после плана Зевса порадовать Аида, который приветствует всех. Это было чудесное зрелище для всех, для бессмертных богов и смертных людей, из их корней выросла сотня голов, источавших такой сладкий аромат, что весь широкий небосвод и вся земля смеялись и соленый прилив моря. Девушка была очарована и протянула обе руки, чтобы схватить великолепие. Но когда она это сделала, земля открылась, и правитель Аида, которого мы все встретим, вырвался со своими бессмертными лошадьми на равнину Ниса . Аид, сын Кроноса, у много которого имён . Она умоляла о пощаде, когда её тащили в золотую колесницу.[2]

Поиски Деметры[править | править код]

Никто не слышал криков Коры, кроме Гелиоса, Бога солнца, который никогда не позволяет себя игнорировать события на Земле, и Гекате в её пещере. В конце концов, однако, мольбы Коры дошли до уха матери, которая немедленно отправилась искать дочь, но не смогла её найти. В течение девяти дней она бродила по земле, не употребляя ни амброзии, ни нектара, а девять ночей с факелом в руках искала след своей дочери. Наконец, на десятый день она встретила Гекату, которая также несла факел и рассказала ей о похищении, но не смогла назвать похитителя.

Затем Деметра и Геката с пылающими факелами в руках поднялись во дворец Гелиоса, который после их настойчивых просьб сообщил, что дочь Деметры украл Аид . Но она не должна слишком беспокоиться об этом, поскольку он Бог, а её брат и правитель трети мира.

Ссылки[править | править код]

  1. Martin Hose: Studien zum Chor bei Euripides, Teil 2 (= Beiträge zur Altertumskunde. Band 20). Teubner, Stuttgart 1991, S. 29-33.Bernhard Gallistl: Schmerz und Freude der Mütter. Zum 2. Stasimon der euripideischen Helena. In: Würzburger Jahrbücher für die Altertumswissenschaft. Neue Folge Band 41, 2017, S. 145-18.
  2. Homerische Hymnen 2 Für Demeter 4ff. Zitiert nach Marianne Beuchert: Symbolik der Pflanzen — Von Akelei bis Zypresse. Frankfurt a. M. 1995, S. 233f.