Елена (Еврипид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена
Жанр древнегреческая трагедия
Автор Еврипид
Язык оригинала древнегреческий язык

«Еле́на» (др.-греч. Ἑλένη, Helenē) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида, поставленная в 412 году до н. э.

Действующие лица[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Еврипид разработал в этой трагедии вслед за лирическим поэтом Стесихором одну из версий мифа о Елене Прекрасной, согласно которой Парис увёз в Трою только призрак жены Менелая, а саму Елену боги перенесли в Египет, где она и провела в безвестности все годы Троянской войны.

Действие происходит в Египте, куда прибывает Менелай после взятия Трои. Он встречает настоящую Елену, чьей руки добивается в это время жестокий египетский царь Феоклимен. Благодаря помощи сестры последнего Феонои Елене удаётся бежать с мужем. В конце трагедии боги ставят Менелая перед выбором: кого признать женой – настоящую или её призрак. Перед Менелаем стоят две тождественные жены, притом, что одна заявлена как «истинная», а другая как «ложная». И Менелай отдает предпочтение «ложной» Елене. На мольбу же «истинной» признать ее в качестве непорочной жены царь отвечает в том смысле, что глаза его не могут различить, а ум решить бессилен. Поэтому он оставляет за собой ту, что была предметом его многолетних чаяний, страданий, ратного труда и кровопролития: «Не прогневись: трудов своих обузе я верю больше, чем тебе, жена» [Еврипид. Трагедии / Пер. с др.-греч. И. Анненского, С. Шервинского ; вступ. ст. и коммент. В. Ярхо. – М.: Худож. литература, 1969. – Т.2. – С. 106; 719 с]. Данный пример показывает, что при всей схожести и даже тождестве сличаемых объектов они не идентичны. Елены не равны друг другу в силу того, что Менелай определенным образом вложился в одну из них, а именно в ту, кто стала для него предметом душевных переживаний.

Публикации текста[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Беляев Д. Ф. К вопросу о мировоззрении Эврипида : Историко-литературные этюды. — Казань : Типография Императорского Университета, 1878. — 134 с.
  • Гончарова Т. В. Еврипид. — М. : Молодая гвардия, 1984. — 272 с. — (Жизнь замечательных людей).
  • Котелов Н. П. Эврипид и значение его «драмы» в истории литературы : (Этюд). — СПб. : Редакция журнала «Пантеон литературы», 1894. — 87 с.
  • Толстой И. И. Трагедия Еврипида «Елена» и начало греческого романа // Статьи о фольклоре / И. И. Толстой ; Академия наук СССР. — М. : Наука ; Л., 1966. — 249 с.