Похождения бравого солдата Швейка (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Похождения бравого солдата Швейка
Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk
Die abenteuer des braven soldaten schwejk.jpg
Жанр комедия
политическая сатира
Создатель Вольфганг Либенайнер
В ролях Фриц Мулиар, Хайнц Маречек, Хайнц Петтерс, Курт Яггберг, Генрих Швайгер, Бригита Свобода, Хелли Серви, Бибиан Целлер, Ганс Обонья, Герберт Прикопа и др.
Страна Flag of Germany.svg Германия
Flag of Austria.svg Австрия
Оригинальный язык немецкий
Количество сезонов 2
Количество серий 13
Производство
Хронометраж 59 мин.
Студия Telefilm AG, Neue Thalia Film, TV 60
Трансляция
Телеканал ORF, ZDF
На экранах 6 февраля 1972 — 27 апреля 1977
Формат видео 4:3
Ссылки
IMDb ID 0328731

Похождения бравого солдата Швейка (нем. Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk) — телевизионный сериал, созданный австрийской телекомпанией ORF и немецкой — ZDF. Основан на романе «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (чеш. Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války, 1921 — 1923) Ярослава Гашека. Сериал состоящий из 13 серий практически полностью повторяет книгу и лишь первая половина следует по стопам романа, а вторая — полностью выдуманные авторами фильма события книги. Гашек так, и не успел закончить роман. Поэтому приключения Швейка в воздушных войсках, на флоте, в плену были полностью добавлены создателями фильма.

Сюжет[править | править код]

Главный герой сериала чешский торговец собаками — Йозеф Швейк (Фриц Мулиар). Проживает в Праге в начале XX века во времена Австро-Венгерской монархии. Был комиссован с действующей военной службы по «слабоумию», но после череды событий снова призван в армию «пушечным мясом» служить кайзеру Францу Иосифу I «до последний капли крови».

Актёрский состав[править | править код]

Актёр Роль Появление в эпизодах
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Фриц Мулиар Йозеф Швейк
Хелли Серви Фрау Мюллер
Рудольф Реснер трактирщик Паливец
Генрих Швайгер агент полиции Бредшнайдер
Бибиан Целлер Фрау Паливец
Бригита Свобода Мария
Курт Совинец фельдкурат Отто Кац
Хайнц Петтерс оберлейтенант Лукаш
Курт Яггберг фельдфебель Ванек
Хайнц Маречек вольноопределяющийся Марек
Франц Гари Водичка
Герберт Прикопа Балун
Райнер фон Айтенфелс лейтенант Дуб
Роберт Дитль начальник полиции
Гарри Хорниш Цвершина
Харольд Серафин Фёдор
Герда Протт Нина
Лизелотта Плауэнштайнер Дуня
Лиана Печ Наташа
Людвиг Хирш Хоршин
Герд Стеффен Кракор

Создатели телесериала[править | править код]

  • режиссёр — Вольфганг Либенайнер
  • сценарий — Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер
  • продюсер — Ф. К. Виттич, Вернер Швоссиль, Йорг Мауте
  • оператор — Гёц Нойман, Зигфрид Хольд
  • музыка — Йоханнес Мартин Дюрр
  • художник — Вольф Вицеман, Эдит Альмослино
  • монтаж — Аннамария Рокосс, Карл Аулицки

Список серий[править | править код]

Сезон 1[править | править код]

№ в сериале № в сезоне Режиссёр Автор сценария Дата премьеры
1 1 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 6 фефраля 1972[1]
В Сараево убивают дядю кайзера эрцгерцога Франца Фердинанда (нем. Franz Ferdinand von Österreich-Este). Швейк, узнав об этом, сказал: «С турками должна быть война» и был арестован агентом тайной полиции Бредшнайдером, как провокатор. Но война всё таки началась и Швейка приходится отпустить из тюрьмы, так как его призывают в армию.
2 2 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 9 февраля 1972[2]
Пока на войне граждане империи умирали за своего кайзера и отечество, Швейк проходил призывную комиссию на которой заявил, что у него ревматизм. Члены комиссии назвали Швейка симулянтом и отправили в гарнизонный госпиталь, где ему было назначено лечение в виде строгой диеты, промывания желудка, клистира. В госпитале Швейка посетила баронесса и принесла много еды и выпивки, за что его отправили на гарнизонную гауптвахту. Отбывая наказание Швейк знакомится с фельдкуратом Отто Кацем и становится его денщиком.
3 3 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 13 февраля 1972[3]
Фельдкурат Кац проиграл Швейка командиру роты оберлейтенанту Лукашу за сто крон. Лукаш — достойный, но строгий офицер, кроме того дамский угодник и любитель собак. По просьбе оберлейтенанта Швейк решил достать ему собаку и не придумал ничего лучше, как украсть её у полковника.
4 4 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 16 февраля 1972[4]
Швей служит денщиком у оберлейтенанта Лукоша — командира первой роты, 91-го пехотного полка в Будвайсе. И после того как полковник узнал о собаке он отправил на передовую роту Лукаша.
5 5 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 20 февраля 1972[5]
Ординарец 1-ой марш-роты, 3-го батальона, 91-го пехотного полка Швейк, направляется на фронт в Галицию. И как оказалось добраться до фронта дело не простое.
6 6 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 23 февраля 1972[6]
В первом же бою в Швейка стрелял русский солдат, но не попал и сдался в плен. Рядом с его другом Балуном разорвался снаряд, но он тоже остался жив.

Сезон 2[править | править код]

№ в сериале № в сезоне Режиссёр Автор сценария Дата премьеры
7 1 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 02 февраля 1977[7]
Возвращаясь после первого боя Балун падает и стреляет Швейку в зад. Швей попадает в лазарет, где за ним уже шпионил агент криминальной полиции Бредшнайдер. Пуля извлечённая из пятой точки Швейка была австрийская, Бредшнайдер выкралт пулю и написал донос на Швейка, что тот занимался членовредительством. Швейка приговаривают к казни через повешенье.
8 2 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 16 февраля 1977[8]
Швейа отправляют залечивать рану домой в Прагу, где он пытается найти работу. Не может оставаться в стороне и хочет драться за кайзера «до последний капли крови» и снова просится добровольцем на фронт. По пути он встречает своего бывшего господина фольдкурата Каца, который просит раздобыть ему вина.
9 3 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 02 марта 1977[9]
Швейк по приказу болгарского майора завел самолет и полетел в месте с ним, так как приказы не обсуждаются. Позже выяснилось, что Швейк не умеет управлять самолётом и майор выпрыгнул с парашютом. А Швейк улетал все дальше на восток в сторону русских…
10 4 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 16 марта 1977[10]
После скитаний по разным войскам, Швейк все так таки вернулся в свою роту, но не надолго. В разведке Швейк попадает в плен к русским. На одной из станций всех пленных по разбили по группам союзных армий и трёх чехов среди которых оказался Швейк, отправляют в русскую семью на уборку урожая.
11 5 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 30 марта 1977[11]
У русских крестьян пленным Швейку, Мареку и Цвершине живется очень хорошо: работы не слишком много, достаточно еды и рядом две молодые красивые дочери фермера. К осени они собрали почти весь урожай и Фёдор отвозит Швейка и Марека обратно на станцию, откуда они должны быть доставлены в лагерь пленных в Сибирь. Перед этим Швейк и Марек знакомятся ещё с Хоршином, который объясняет им, как вести себя в России и что нужно делать, чтобы попасть в землю обетованную всех военнопленных, в Сибирь.
12 6 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 13 апреля 1977[12]
В Сибири Швейк пробыл не долго. Он со своим новым знакомым Кракором не угодили жене коменданта лагеря, за что были отправлены в лагерь под Витебском. Там он снова встречает фельдфебеля Ванека. В лагере Швейк узнает, что его любимый кайзер Франц Иосиф «отдал богу душу» и близится долгожданный мир.
13 7 Вольфганг Либенайнер Экхарт Хачфельд, Ярослав Гашек, Грете Рейнер 27 апреля 1977[13]
В России вспыхнула революция и Швейк с друзьями Мареком и Кракором пытаются вернуться домой. Они становятся добровольцами чешского легиона. Благодаря находчивости Швейка легион пробирается между красными и белыми, попами и комиссарами, бедными и богатыми в Прагу, где на Вацлавской площади празднуют победу и образования нового государства Чехословакии.

Факты[править | править код]

Благодаря успеху мини-сериала «Остров сокровищ» (нем. Die Schatzinsel, 1966) и фильма «Молодые годы Швейка» (нем. Schwejks Flegeljahre, 1964) Вольфгангу Либенайнеру (нем. Wolfgang Liebeneiner) было предложено продюcсировать телесериал. Роль Швейка сразу была предложена Фрицу Мулиару (нем. Fritz Muliar). За образ Швейка в сериале, Мюляр получил признание от Хайнца Рюманна (нем. Heinz Rühmann), который сыграл Швейка в полнометражном фильме «Бравый солдат Швейк» (нем. Der brave Soldat Schwejk, 1960). В этом же фильме снимался и Фриц Мулиар в роли русского солдата Бориса.

В 1972 году вышел в свет первый сезон[14] сериала из шести эпизодов и сразу же стал популярным. Однако второй сезон из семи серий был снят только через три года, а вышел на экраны 2 февраля 1977 года. Съемки проходили в Кремс-ан-дер-Донау, на верфи Корнеубург (в хранилище морских боеприпасов Триеста), а также в винном квартале Вайнфиртель (среди прочего, на железнодорожном вокзале Карнабрунн вдоль линии Корнубург-Хоэнау).

Релиз[править | править код]

17 ноября 2008 года вышел DVD со всеми 13 эпизодами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 сезон, 1 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  2. 1 сезон, 2 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  3. 1 сезон, 3 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  4. 1 сезон, 4 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  5. 1 сезон, 5 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  6. 1 сезон, 6 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  7. 2 сезон, 1 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  8. 2 сезон, 2 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  9. 2 сезон, 3 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  10. 2 сезон, 4 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  11. 2 сезон, 5 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  12. 2 сезон, 6 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  13. 2 сезон, 7 эпизод (нем.). TV Wunschliste. Проверено 19 июля 2018.
  14. Список серий первого сезона. © Norbert Korfmacher.