Командир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Командир части (подразделения) — должностное лицо командного состава в вооружённых силах, на которое возложено командование (руководство) подразделением, частью (кораблём), соединением. В большинстве стран мира командир является единоначальником и несёт личную ответственность за постоянную боевую и мобилизационную готовность вверенной ему части (подразделения).

Обязанности командира[править | править код]

Командир отвечает за боевую подготовку, воспитательную работу, военную дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава, за состояние вооружения, боевой техники и транспорта, за материально-бытовое и медицинское обеспечение части (подразделения).

Командирами частей или подразделений назначаются лица офицерского, старшинского или сержантского состава в зависимости от их подготовки в аттестационном порядке.

Командир в Вооруженных Силах Российской Федерации[править | править код]

Статус и обязанности командиров в ВС РФ регламентируются Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 31.07.2022) «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»).

В разделе 1 Главы 3 этого Указа в пп. 75-92 описываются общие обязанности командиров.

В частности, командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает: за постоянную боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения); за успешное выполнение боевых задач; за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава, безопасность военной службы; за внутренний порядок, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества; за материальное, техническое, финансовое, медицинское и бытовое обеспечение. Также, командир обязан последовательно проводить в жизнь политику государства в области обороны и безопасности, постоянно совершенствовать личную профессиональную подготовку и методы управления воинской частью (подразделением), строго соблюдать порядок прохождения военной службы подчиненными военнослужащими, руководить научной, изобретательской и рационализаторской работой.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Советская военная энциклопедия . «К-22» — ЛИНЕЙНЫЙ // = (Советская военная энциклопедия) / Маршал Советского Союза Н. В. ОГАРКОВ — председатель. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 4. — С. 253. — ISBN 00101-236.
  • Командир // Юридична енциклопедія : [у 6 т.] / ред. кол.: Ю. С. Шемшученко (відп. ред.) [та ін.]. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 2001. — Т. 3 : К — М. — 792 с. — ISBN 966-7492-03-6.