По умолчанию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

По умолча́нию (англ. default) — термин, используемый для обозначения значений параметров выполнения какой-либо операции программной системы или её составных элементов (приложений), предустановленных разработчиком. Пользователь может изменить эти установки явным образом, однако при перезагрузке системы эти параметры вернутся как раз к этим предустановленным (прописанным в энергонезависимой памяти) значениям (установкам), т. е. к значениям «по умолчанию».

Применение[править | править вики-текст]

Выражение «по умолчанию» часто употребляется в инструкциях к компьютерным программам, где пользователь должен сделать выбор из нескольких вариантов задания и сообщить свой выбор компьютеру. Для удобства пользователей разработчики формируют наиболее популярную цепь вариантов выбора и помечают входящие в неё варианты метками «по умолчанию», позволяя тем самым пользователю избежать зачастую длительного настраивания программы, приняв предложенные настройки.

Использование в форматах файлов[править | править вики-текст]

В различных форматах файлов, как текстовых (XML, HTML), так и двоичных (EBML), использование «значений по умолчанию» позволяет сильно упростить и уменьшить размер файла. В случае XML и EBML атрибуты элементов предполагаются равными некому (разумному и более-менее часто используемому) значению, так что при записи формата бо́льшая часть значений не меняется, сохраняются лишь отличия от значений по умолчанию.

Использование в файлах конфигураций[править | править вики-текст]

Начальные настройки (значения по умолчанию) в файлах конфигурации часто указываются в комментариях, в формате, в котором задаётся значение параметра (например, «#logfile /var/log/apps.log common»). Такое указание одновременно говорит о начальном значении (значении по умолчанию) и показывает образец указания значения.

Недостатки[править | править вики-текст]

Изменение версий программного обеспечения[править | править вики-текст]

Одной из проблем при модификации версий ПО является сохранение «изначального поведения» («поведения по умолчанию»), если поведение меняется, большинство файлов конфигураций, полагавшихся на изначальные значения (значения по умолчанию), перестают работать.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гультяев А. К., Машин В. А. Проектирование и дизайн пользовательского интерфейса. — СПб: Корона принт, 2000. — С. 331. — 352 с. — ISBN 5-7931-0092-X.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]