Прабалтославянский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Предполагаемая территория балто-славянского диалектного континуума с названиями археологических культур Бронзового века, которые, предположительно, могут отождествляться с предками балтов и славян (белым), а также архаичные славянские гидронимы (красные точки).

Прабалтославянский язык (балто-славянский праязык[1]) — реконструируемый праязык (язык-предок), возникший в результате распада праиндоевропейского языка и позднее распавшийся на два языка — прабалтский и праславянский, которые, соответственно, стали предками балтийских и славянских языков индоевропейской языковой семьи.

Прабалтославянский язык не обладает письменными памятниками, но восстанавливается в лингвистике методами сравнительного языкознания. Есть ряд изоглосс, общих для балтских и славянских языков в области фонологии, морфологии и акцентологии, которые являются общими нововведениями со времен индоевропейского единства и, при этом, могут быть восстановлены в хронологическом порядке.

Примечания[править | править код]

  1. Краткий понятийно-терминологический справочник по этимологии и исторической лексикологии / Сост. Ж. Ж. Варбот и А. Ф. Журавлёв; Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Этимология и история слов русского языка. — М., 1998. — С. 6. — 54 с.

Литература[править | править код]