Права интерсекс-людей в Уганде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Права интерсекс-людей в Уганде
Уганда на карте мира
Обзор основных прав
Защита физической неприкосновенности: Отсутствует.
Регистрация отношений: Нет
Законы против дискриминации: Нет
Наличие третьего гендерного маркера в документах: Нет
Возмещения ущерба: Нет

Права интерсекс-людей в Уганде нарушаются по ряду показателей. В соответствие с местными традициями, детей, чьё интерсекс-состояние было обнаружено при рождении, убивают, а их матерей могут обвинить в колдовстве[1]. В последнее время отношение к интерсекс-новорожденным начинает меняться благодаря правозащитным организациям занимающимся вопросами интерсекс-людей, таких как SIPD Uganda, но стигматизация таких людей, насилие над ними и жестокое обращение все еще сохраняются[1][2].

В декабре 2017 года африканские интерсекс-активисты опубликовали заявление с изложением своих требований[3].

История[править | править код]

В соответствие с местными традициями, детей, чьё интерсекс-состояние было обнаружено при рождении, убивают, а их матерей могут обвинить в колдовстве[1].

Физическая неприкосновенность[править | править код]

Основная статья: Права интерсекс-людей
     Запрет на нормализующие операции без личного согласия интерсекс-человека     Медицинские вмешательства приостановлены нормативно

Отчеты показывают, что рождение интерсекс-младенца может рассматриваться как проклятие или плохое предзнаменование, что приводит к детоубийству, пренебрежению и стигматизации матери[2]. Матери могут даже быть исключены из своего сообщества, а интерсекс-дети могут быть отделены от братьев и сестер[1][4].

Интерсекс-дети могут подвергаться принудительным медицинским вмешательствам. При этом, интерсекс-люди, которым требуется медицинская помощь, также могут испытывать трудности с доступом к необходимой помощи[1][5].

В 2014 году в докладе Коалиции гражданского общества по правам человека и конституционному праву было выявлено несколько случаев, когда операции и медицинские вмешательства приводили к нарушениям прав человека. В одном случае операция, проведенная практикующими врачами без согласия семьи, привела к тому, что у ребенка возникли проблемы со здоровьем и он бросил школу[4]. В другом случае ребенок был оставлен в больнице после операции на половых органах из-за стоимости лечения. Больница прекратила его лечение[4].

Сэм Лемоки, член парламента и врач Уганды, заявил, что парламент «в 2015 году выпустил руководство для Министерства здравоохранения, в котором рекомендуются меры против хирургического вмешательства в отношении интерсекс-детей», однако «местные радиостанции в Уганде транслируют обращения людей с просьбой помочь в финансировании операций по изменению формы половых органов за границей. Помимо этого операции также проводятся в пределах Уганды»[6]. Местная организация SIPD Uganda «выступает за нехирургический подход, чтобы интерсекс-детей воспитывали в наиболее подходящем поле, без необратимых хирургических вмешательств, до тех пор, пока ребенок не сможет дать лично согласие на проводимую операцию»[6].

Защита от дискриминации[править | править код]

     Защита прав интерсексов      Защита ряда прав интерсексов      Защита прав интерсексов в ещё более узкой выборке характеристик

Конституция Уганды предусматривает признание основных прав и свобод, равенства и отсутствия дискриминации, неприкосновенность частной жизни, право на образование[1]. Африканская хартия прав и благосостояния африканских детей обязывает страны-участницы, включая Уганду, защищать всех детей, включая интерсекс-детей, от социального, экономического, культурного и политического насилия[1]. На практике интерсекс-люди по-прежнему подвергаются насилию и дискриминации[7].

В исследовании, проведенном SIPD Uganda, 90% интерсекс-подростков сообщили, что они были вынуждены бросить школу из-за огромной стигмы и дискриминации, связанных с нетипичным развитием их тела[1][8].

     Небинарный/третий гендерный маркер доступен по желанию     Доступно только на интерсекс-людей     Обязательно для некоторых интерсекс-людей и доступно по желанию     Обязательно для некоторых интерсекс-людей с рождения     Опция недоступна или нет информации

Документы, удостоверяющие личность[править | править код]

Закон, регулирующий выдачу свидетельств о рождении, вступивший в силу в 2015 году, разрешает регистрацию ребенка, родившегося «гермафродитом», а также разрешает изменение имени и пола. На это требуется рекомендация врача. Смена имени может создать социальные проблемы[1][9]. Многие взрослые интерсекс-люди считаются лицами без гражданства из-за исторических трудностей с получением документов, удостоверяющих личность[1].

Правозащитная деятельность[править | править код]

SIPD Uganda призвала к признанию прав интерсекс-людей в Уганде и в регионе Восточной Африки, включая защиту от вредоносных операций, доступ к медицинской помощи, защиту от дискриминации и насилия, а также доступ к образованию и трудоустройству. SIPD Uganda работала приблизительно с 700 интерсекс-лицами в 25 административных округах Уганды[5]. Организация также провела в 2014 году региональную встречу союзников интерсекс-активистов из Руанды, Бурунди, Кении, Конго, Танзании и Уганды[1].

В Уганде понятие интерсекс обычно путают с ЛГБТ, что влечет за собой дискриминацию по отношению к интерсекс-людям и проблемы в работе правозащитных организаций. Джулиус Каггва, исполнительный директор SIPD, описывает ситуацию в Уганде как опасную[7][10][11][12].

Известные интерсекс-люди из Уганды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Support Initiative for Persons with Congenital Disorders (2016), Baseline Survey on Intersex Realities in East Africa - Specific Focus on Uganda, Kenya and Rwanda
  2. 1 2 Julius Kaggwa. Understanding intersex stigma in Uganda (англ.). Intersex Day (9 October 2016). Дата обращения: 7 июля 2019.
  3. Public Statement by the African Intersex Movement (англ.). Astraea Lesbian Foundation For Justice. Дата обращения: 7 июля 2019.
  4. 1 2 3 Hrapf. Home (англ.). www.hrapf.org. Дата обращения: 7 июля 2019.
  5. 1 2 Author Ruthann Richter. In Uganda, offering support for those born with indeterminate sex (англ.). Scope (4 March 2014). Дата обращения: 7 июля 2019.
  6. 1 2 Thomson Reuters Foundation. In Uganda, parents seek controversial genital surgery for 'intersex' babies. news.trust.org. Дата обращения: 7 июля 2019.
  7. 1 2 Kaggwa, Julius. I'm an intersex Ugandan – life has never felt more dangerous, The Guardian (16 сентября 2016). Дата обращения 7 июля 2019.
  8. Growing up intersex in Uganda (англ.). IPPF (14 May 2013). Дата обращения: 7 июля 2019.
  9. REGISTRATION OF PERSONS ACT , 2015 | Uganda Legal Information Institute. ulii.org. Дата обращения: 7 июля 2019.
  10. Julius Kaggwa, ContributorDirector, Support Initiative for People With Atypical Sex Developmentin Ug, a. Life's No Play, But Certain Characters' Voices Are Heard Loud And Clear In Uganda (англ.). HuffPost (24 August 2012). Дата обращения: 7 июля 2019.
  11. Julius Kaggwa. Ugandan Anti-Homosexuality Bill Doubly Endangers LGBT Community and Human Rights Activists (англ.). HuffPost (18 April 2010). Дата обращения: 7 июля 2019.
  12. Becoming Julius: Growing up intersex in Uganda (26 февраля 2017). Дата обращения 7 июля 2019.