Преап Ин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Преап Ин
кхмер. ព្រាប អ៊ិន
Дата рождения 1938(1938)
Место рождения Кампот
Дата смерти 1964(1964)
Место смерти Кампонгспы
Гражданство
Род деятельности боевик Кхмер Серей
Партия Свободные кхмеры
Основные идеи республиканизм

Преап Ин (кхмер. ព្រាប អ៊ិន; 1938, Кампот — 1964, Кампонгспы) — камбоджийский политический активист, участник повстанческого движения Свободные кхмеры. Близкий соратник Сон Нгок Тханя. Противник Нородома Сианука, республиканец, антикоммунист. Публично казнён по указанию Сианука.

Активист Кхмер Серей[править | править код]

Родился в крестьянской семье. Получил инженерное образование. Состоял в Демократической партии. Дядей Преап Ина был известный камбоджийский политик Ин Там.

По политическим взглядам Преап Ин был убеждённым республиканцем и сторонником Сон Нгок Тханя. Он разделял негативное отношение Сон Нгок Тханя к королю и премьеру Нородому Сиануку, считал Сианука диктатором, а его политику прокоммунистической. В конце 1950-х Преап Ин присоединился к антимонархическому и антикоммунистическому движению Свободные кхмеры (Кхмер Серей)[1]. Считался близким соратником Сон Нгок Тханя.

Арест и обвинения[править | править код]

Осенью 1963 Ин Там встретился с Преап Ином и предложил своё посредничество в переговорах Кхмер Серей с Сиануком об условиях возвращения Сон Нгок Тханя в Камбоджу. Преап Ин, как предполагается, согласился на этот план. 19 ноября 1963 Преап Ин был арестован в Такео вместе с королевским шофёром Саин Саном.

Сианук объявил о задержании двух оперативников Кхмер Серей… Преап Ин и Саин Сан были арестованы, доставлены в Пномпень и выставлены в клетках на всеобщее обозрение в национальном конгрессе. Повернувшись лицом к заключённым, окружённый тысячами сторонников, Сианук отрицал какие-либо договорённости с ними. Конгресс быстро превратился в импровизированное судилище. Сианук потребовал, чтобы заключённые признали американское пособничество Сон Нгок Тханю и обеспечение Кхмер Серей радиопередатчиками. Саин Сан ответил утвердительно на оба вопроса и был немедленно освобождён. Преап Ин, видимо, находясь в состоянии шока, отказывался отвечать. Сианук отдал его на «волю конгресса». Сотни зрителей бросились к клетке, где стоял Преап Ин, швыряли в него мусор и резиновые сандалии, пока его не отправили под военный трибунал[2].

Казнь и память[править | править код]

Преап Ин был приговорён к смертной казни и в январе 1964 расстрелян. Казнь была заснята на киноплёнку и в течение месяца демонстрировалось во всех кинотеатрах Камбоджи. Кадры расстрела публиковались также на правительственных пропагандистских плакатах.

Сианук был авторитарен, но демонстративное кровопускание не считалось его стилем. То, как поступили с Преап Ином, своей отвратительной новизной возмутило многих камбоджийцев[3].

Дело Преап Ина постепенно превратилось в компромат на Сианука и его окружение. Премьер-министр Хун Сен угрожал демонстрировать кинозапись казни при конфликтах с королём[4]. В июле 2007 в Пномпене разбрасывались листовки с жёсткой критикой Сианука (к тому времени уже два с половиной года как отрекшегося от престола). Авторы листовки называли свою организацию «Дух Преап Ина»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Preap In (недоступная ссылка)
  2. David P. Chandler. The Tragedy of Cambodian History: Politics, War, and Revolution since 1945.
  3. 1964: Preap In, Khmer Serei operative
  4. Hun Sen Criticizes Retired King’s Past Actions
  5. Spirit of Preap In leaflets scattered in Phnom Penh city