Ин Там

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ин Там
кхмер. អ៊ិន តាំ
Ин Там
Флаг Премьер-министр Камбоджи
6 мая — 9 декабря 1973
Президент Лон Нол
Предшественник Хан Тун Хак
Преемник Лонг Борет

Рождение 22 сентября 1922(1922-09-22)
Смерть 1 апреля 2006(2006-04-01)[1] (83 года)
Супруга Неанг Ин Тат
Партия
Образование
Деятельность политик

Ин Там (кхмер. អ៊ិន តាំ; 22 сентября 1922, Стынгтранг (англ.)1 апреля 2006, Чандлер) — камбоджийский государственный и политический деятель, с 6 мая по 9 декабря 1973 годапремьер-министр Камбоджи (Кхмерской Республики), ранее занимал должности министра внутренних дел Камбоджи (1964—1966), председателя Парламента Кхмерской Республики (1970—1971). Является одним из главных организаторов государственного переворота в Камбодже 1970 года.

Биография[править | править код]

Ин Там родился 22 сентября 1922 года в поселке Прэк Как (район Стынгтранг, провинция Кампонгтям). Учился в лицее Сисовата. Служил инспектором в местной милиции, а в дальнейшем был повышен в звании и назначен губернатором провинции Такео. В течение 1960-х гг. занимал различные должности в правительстве Нородома Сианука (Сангкум), в 1964—1966 гг. — министр внутренних дел Камбоджи[2]. Ин Там поддерживал режим Сианука и боролся с оппозицией режиму. В частности, при его участии был арестован его собственный племянник — Преап Ин. Власти обвинили его в сотрудничестве с боевиками Кхмер Серей — партизанской группировкой правого толка, выступавшей против режима Сианука. Впоследствии был Преап Ин был казнен.

Несмотря на всю преданность старому режиму, Ин Там стал одним из главных организаторов переворота 1970 года — под его руководством в парламенте проходит голосование, по результатам которого Нородом Сианук был отстранен от власти. Как председатель Национального собрания, в октябре того же года Ин Там объявляет об упразднении в стране монархии и провозглашает Кхмерскую Республику[3]. Через некоторое время у нового главы парламента обострился конфликт с другим лидером переворота, на тот момент президентом страны — генералом Лон Нолом. В октябре 1971 года Лон Нол попытался лишить Национальное собрание реальных полномочий, ссылаясь на чрезвычайное положение в стране[4].

В 1972 году Ин Там принял участие в президентских выборах. Вместе с ним с предвыборной гонке участвовали генерал Лон Нол и Кео Ан. В докладе совета национальной безопасности США отмечалось, что Ин Там на тот момент являлся одним самых сильных политических фигур в стране, при этом он не брал взяток и вел скромный образ жизни. По результатам выборов Ин Там получил второе место (24 % голосов) — его опередил Лон Нол, однако широко распространено мнение, что выборы были сфальсифицированы и на самом победу одержал Ин Там (несмотря на подтасовки ему удалось получить большинство голосов избирателей в Пномпене). Несмотря на это ни республиканцы, ни демократы не стали оспаривать их итогов.

В следующем году Ин Там занял должность премьер-министра страны — в течение семи месяцев (с мая по декабрь 1973 года) он возглавлял правительство генерала Лон Нола. После отставки его сменил Лонг Борет. В апреле 1975 года Красные кхмеры вошли в столицу страны — Пномпень, одержав тем самым победу в многолетней гражданской войне. В это время Ин Там находился в своей ферме в городке Пойпет, что на западе Камбоджи. От расправы его спасло только то, что он успел бежать в соседний Таиланд, откуда сразу же попытался организовать восстание против нового режима, однако власти быстро депортировали его из страны. Ин Там переехал во Францию, а в 1976 году — получил политическое убежище в США.

В период режима НРК и вьетнамской оккупации Ин Там некоторое время являлся командующим Национальной армией сианукистов.

Карьера[править | править код]

В изгнании[править | править код]

После начала вьетнамского вторжения и свержения Красных Кхмеров в 1979 году открыто поддержал Сианука. В это время начал сближение с Красными Кхмерами, являлся одним из трех министров обороны в Коалиционном правительстве Демократической Кампучии. Некоторое время Ин Там возглавлял вооруженное крыло ФУНСИНПЕК — группировку МОЛИНАКА, впоследствии преобразованную в Национальную армию сианукистов. Из-за участия в перевороте он не пользовался доверием Сианука и вскоре был отстранён, в 1985 году его сменил сын Сианука — принц Нородом Ранарит.

Перед выборами 1993 года пытался возродить Демократическую партию, которая не смогла получить ни одного места в парламенте. В 1997 году заключил негласное соглашение с Народной партией Камбоджи.

Ин Там умер 1 апреля 2006 года в городе Чандлер (штат Аризона, США).

Примечания[править | править код]

AsiaContour.svg Эта страница или раздел содержит текст на языках стран Азии.
Если у вас отсутствуют необходимые шрифты, некоторые символы могут отображаться неправильно.
  1. http://www.azcentral.com/arizonarepublic/local/articles/0405VVInTam0405.html
  2. Abdoul-Carime, p. 1.
  3. Corfield J. J., «A History of the Cambodian Non-Communist Resistance, 1975—1983.» Clayton, Vic., Australia: Centre of Southeast Asian Studies, Monash University, 1991, p. 6.
  4. Sorpong Peou, 2000, p. 52.

Литература[править | править код]

  • Sorpong Peou. Foreign Intervention and Regime Change in Cambodia: Towards Democracy?. — Palgrave Macmillan, 2000. — 602 p. — ISBN 978-0312227173.

Ссылки[править | править код]

  • Nasir Abdoul-Carime. In Tam (фр.). Association d’Échanges et de Formation pour les Études Khmères. Дата обращения 22 мая 2015.