Прево де Сансак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прево де Сансак
фр. Prévost de Sansac
Crown of a Marquis of France (variant).svg
Blason fam fr Prévost de Sansac.svg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IX, 36
Титул маркизы, графы, баронеты
Часть родословной книги V
Родоначальник Гуго Прево (ум. 1086)
Ветви рода Сансак, Лондиньи, Траверсе
Период существования рода с XI века
Место происхождения Пуату
Подданство
Blason France moderne.svg Королевство Франция
UK Arms 1837.svg Великобритания
Россия Российская империя

Прево де Сансак (фр. Prévost de Sansac) — французский, английский и русский дворянский род.

История рода[править | править код]

Пуатевинский род Прево, представители которого были сеньорами д'Эзек, Тушембер, Сансак, Больё, Пюиботье, Траверсе, известен с XI века. Анри де Буленвилье сообщает (Etat de la France, T. V, p. 336) о Гуго Прево, жившем при Гильоме IX Аквитанском, умершем в 1086 году и погребенном в аббатстве Монтьернёф в Пуатье[1][2], но филиация этого дома прослеживается, начиная с Пьера Прево де Саля, жившего в 1140 году, и сестра которого Филиберта Прево в 1136 вышла за виконта Бернара I де Бросса[1].

Старшая линия рода пресеклась в XVIII веке. В XVII столетии от нее отделилась гугенотская ветвь Прево де Лондиньи, перебравшаяся в Женеву, а затем в Англию[3], и существующая поныне как баронеты Прево. Ее наиболее выдающимся представителем был Джордж Прево, 1-й баронет Прево[en] (1767—1816), английский военачальник в период революционных и Наполеоновских войн, и генерал-губернатор Канады во время англо-американской войны. Французская ветвь этой линии пресеклась в первой половине XX века.

От сыновей Жана IV Прево, жившего в середине XV века, происходят боковые ветви рода — де Сансак, де Пюиботье, Больё и Траверсе[4].

Наиболее известным представителем линии Прево де Сансак был военачальник XVI века Луи Прево, сеньор де Сансак, но его единственный сын Жан Прево, барон де Сансак, умер в 1595, не оставив потомства[5].

От линии сеньоров де Пюиботье, Больё и Траверсе в конце XVII века произошла младшая линия Прево де Траверсе, основанная кавалерийским офицером Жаком Прево, сеньором де Траверсе (1685—1773). От его внуков, сыновей шевалье Жана-Франсуа Прево-Сансака де Траверсе (1725—1775), генерального наместника Сан-Доминго, происходят две ветви Траверсе: старшая (русская), основанная маркизом Жаном Батистом (Иваном Ивановичем) Прево-Сансак де Траверсе (1754—1831), и младшая (французская), основанная графом Огюстом-Жаном Прево-Сансак де Траверсе (1772—1849)[6].

Старшая линия Траверсе[править | править код]

Жан-Батист (Иван Иванович), маркиз де Траверсе (1754—1830) выехал в Россию во время революции, в 1794 присягнул на вечное подданство Российской империи и в 1811 году был сопричислен древнему Российскому дворянству[7]; был морским министром (1811—1828) и членом государственного совета.

Определениями Правительствующего Сената от 18.11.1847, 7.07.1849 и 6.05.1850 утверждены в достоинстве маркизов, со внесением в V часть Родословной книги[7]:

Адмирал маркиз Иван Иванович де-Траверсе и сыновья его:

  1. вице-адмирал Александр Иванович 1-й (1791—1850) с женой Маргаритой Карловной (урожденной Гельман) и детьми: Иваном, Софией, Любовью, Николаем, Леонидом, Александром, Константином, Николаем 2-м и Марией.
  2. флота капитан 1-го ранга Александр Иванович 2-й (1796—1878) с детьми: Николаем, Александром, Марией, Александрой, Варварой, Елизаветой и Анной.

Описание герба[править | править код]

В щите, имеющем серебряное поле, изображены шесть мерлет таким образом: три, две, одна и между ними две черных полосы.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Намёт на щите серебряный, подложенный черным. Герб рода де Траверсе внесен в Высочайше утвержденную 5 августа 1816 IX часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (стр. 136) с указанием, что этому роду принадлежит титул маркиза[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Prévost de Sansac. jm.ouvrard.pagesperso-orange.fr. Дата обращения 27 февраля 2016.
  • Герб рода де Траверсе. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. Дата обращения 27 февраля 2016.